Gast
С выпуском ассортимента ADOX у FOTOIMPEX появились пленки, проявители и фотобумага для любого жанра.
Чего мне не хватает, так это пленки 220. Ilford перестала ее выпускать после банкротства. У Kodak в Европе есть только Tri-X и несколько цветных пленок. А Plus X в Европу поставлять не хотят.
В студии и при съемке репортажей пленка 220 всегда является преимуществом, потому что не нужно так часто менять кассеты.
Не может ли Efke разработать свою пленку 100 с удвоенной длиной?
Или, кроме Kodak, нет в мире ни одного завода, который мог бы это сделать?
Гай Мерс
Дист
Бельгия
CPD
Я тоже скучаю по пленке 220. Однако на одном из форумов сотрудник компании Ilford как-то сообщил, какую долю от общего объема продаж составляла пленка 220: цифра оказалась неутешительной, и вполне понятно, что при таком низком спросе ни один производитель больше не готов выпускать эту расфасовку. Жаль, ведь пленка 220 действительно имеет огромные преимущества.
С уважением, CP
MirkoBoeddecker
...и, к сожалению, также огромные НЕДОСТАТКИ.
Как я не устаю повторять: невероятно сложно сохранить качество плёнок, НЕ допустив при этом резкого ухудшения фотографических характеристик.
Только завод с огромными объёмами производства, исчисляемыми миллионами квадратных метров, может позволить себе синтез этих химических веществ. Новые плёнки Kodak значительно мягче старых. Я уже догадываюсь, почему. В Ilford в среднесрочной перспективе путь, безусловно, также пойдет в этом направлении.
Без защитной бумаги в качестве «скользящей пленки», к сожалению, существует вероятность, что пленка 220-го формата поцарапается.
Защитную бумагу для роликовой пленки теперь приходится изготавливать самостоятельно — последний завод сдался.
Нам и так достаточно сложно избежать попадания света на края (поэтому теперь в качестве двойной защиты используются черные контейнеры). В случае с пленками 220-го формата это еще более критично.
Кроме того, все это невыгодно с экономической точки зрения, поскольку существует лишь несколько камер, которые вообще могут использовать этот тип пленки, и новые почти не производятся. Таким образом, рынок с самого начала был бы убыточным.
Однако мы все еще можем поставить KODAK TRIX 320. Он еще выпускается в формате 220.
С ATM49 эта пленка также довольно хорошо подходит для пейзажной съемки (на самом деле это пленка для свадебной фотографии с модулированной кривой серого).
Некоторые известные фотографы используют эту комбинацию и остаются очень довольны.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Я, честно говоря, не совсем понимаю. Ни у свинцовых пластин, ни у плоской пленки нет подложки, и они ведь не царапаются.
С уважением, CP
Gast
Tri-X — хорошая альтернатива, но, как уже отмечал Мирко, она не очень подходит для портретной съемки из-за передачи оттенков серого.
Кроме того, она не имеет такого мелкого зерна.
Для остальных снимков я использую пленку формата 120 (ADOX 50 и 100). Последняя — отличная пленка для портретной съемки в студии.
В начале 80-х годов я сам использовал формат пленки 70 мм для репортажей с высоты птичьего полёта. К сожалению, об этом тоже уже не говорится. Конечно, это связано с тем, что лишь немногие лаборатории могли использовать проявители для проявки такой пленки.
Либо я мог самостоятельно проявить цветные пленки в своих фотолабораториях-минилабах (Agfa и Fuji), и кассеты больше не использовались.
Даже с цветной пленкой 220 не всегда было так просто проявить весь рулон в мини-лабе без проблем. Я обычно отдавал цветные пленки на проявку в подвесное устройство.
Гай Мерс
Диест
Бельгия
Gast
Привет, Гай,
Некоторые виды 70-мм пленки все еще можно найти:
http://aerial.agfa.com/
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller...e.x=7&image.y=7
Просто придется проявить ее самостоятельно или найти фотолабораторию, специализирующуюся на обработке авиационной пленки.
С уважением, CP
Gast
Привет, Гай,
Судя по всему, студия Foto-Hauck-Werbestudios в Мангейме тоже предлагает съемку на 70-мм пленку. Позвони туда.
С уважением
MirkoBoeddecker
Компания Maco планирует выпустить 70-мм пленку с перфорацией, основанную на новых пленках Rollei, которые сейчас находятся в стадии разработки.
Цена составит примерно 120 евро за 30,5 метра.
Однако эту информацию пока следует рассматривать как предварительную ;-)
MirkoBoeddecker
@ CP:
Малоформатная пленка имеет перфорацию, направляющие ролики и очень широкую направляющую по отношению к ширине пленки.
У среднего формата соотношение иное (очень узкий край), и пленочная подложка должна «выдерживать» значительно большую ширину пленки, чтобы пленка нигде не провисала, не задевала и не царапалась.
Для этого ему требуется давление от прижимной пластины по всей площади изображения.
Плоские пленки осторожно вставляются в кассеты и так же осторожно извлекаются.
Это совсем не то же самое, что транспортировка в рулоне под натяжением пленки для обеспечения плоской поверхности и плотного намотки приемной катушки без попадания света.
Здесь пленке приходится значительно остыть.
Что есть, то есть, и это одна из причин, почему относительно мягкие микрофильмы также не выпускаются в виде роликовой пленки....
В настоящее время мы экспериментируем с литьем под давлением из твердого пластика для улучшения сердечников катушек. Возможно, это откроет новые горизонты ;-)
Мирко
Gast
Здравствуйте,
В электронном письме Мако — я как-то обращался к нему по поводу 70-мм пленки с двойной перфорацией — сообщил мне адрес компании, где можно заказать перфорацию 70-мм пленки (а неперфорированную пленку у Мако уже есть в ассортименте). К сожалению, цена там довольно высокая.
Если у вас нет соответствующих принадлежностей, таких как устройство для загрузки пленки и негабаритная кассета, то с 70-ми все равно нет смысла: мне посчастливилось купить все это вместе с кассетой Habla несколько лет назад по выгодной цене (тогда еще был доступен FP4 в формате 70 мм). Но теперь я почти не использую эти вещи, несмотря на их неоспоримые преимущества, требуемые минимальные объемы для меня просто слишком велики, и, скорее всего, я продам их на eBay. Жаль — опять упущенная возможность. Можно перемотать, как на старой Exakta, от кассеты к кассете, благодаря чему при минимальной потере материала в любой момент можно извлечь частично экспонированную пленку или сделать подряд около 70 снимков в формате 6x6 и около 53 — в формате 56x72 на Linhof. В путешествиях это просто гениально! В США раньше даже были готовые кассеты. Ну и ладно — ведь и в компьютерных операционных системах не лучшая система утвердилась, и в видео тоже. Так что давайте покупать то, что мы (пока) можем достать — и, надеюсь, еще долго.
С уважением, CP