MirkoBoeddecker
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
€
€
Вы когда-нибудь вставляли плоскую пленку формата 4x5 дюйма в 35-мм фотоаппарат?
Это приводит к «пленочному салату», но с помощью ADOX CMS 20 вы можете перенести разрешение некоторых плёнок 4x5 дюйма с чувствительностью 100 ASA на малоформатную плёнку и таким образом без особых усилий превзойти любую цифровую камеру по разрешению в несколько раз.
С новым проявителем ADOTECH III это стало еще проще. В третьем поколении было внедрено множество усовершенствований.
Еще больше улучшилось подавление мутности на больших однородных серых участках, что особенно порадует пользователей рулонных и плоских пленок CMS 20 II.
Срок хранения был значительно увеличен. Таким образом, отпадает необходимость доливать водой вскрытые концентраты, что избавляет от сложных вычислений при приготовлении раствора, а приготовленный рабочий раствор теперь можно хранить до четырех недель. Благодаря этому больше не нужно проявить две пленки одновременно, чтобы использовать полную емкость проявителя (4 пленки из 100 мл).
ADOTECH III теперь можно разбавлять в разных пропорциях, чтобы адаптировать объем рабочего раствора к различным емкостям.
Мы в восторге от множества преимуществ этой новейшей версии.
Никогда еще фотография с высоким разрешением не была так проста в использовании, как с ADOTECH III.
€
До 1 мая 2016 года наборы доступны по старой цене (4 пленки плюс химикаты по той же цене за штуку, что и раньше за упаковку из 6 штук).
https://www.fotoimpex.de/?/ADOX-CMS 20 II-13536-4er-pack-eine-flasche-ADOTECH-iii-100-ml-fuer-4-filme.html
https://www.fotoimpex.de/?/ADOX-CMS 20 II-13536-4er-pack-eine-flasche-ADOTECH-iii-100-ml-fuer-4-filme.html
€
PhilippeGrunchec
Привет, Мирко!
?
Можно ли проявить пленку Wephota FO5 в ADOTECH III как полутоновую пленку?
?
Заранее спасибо
MirkoBoeddecker
Конечно, это возможно, но не стоит того.
?
С уважением,
€
Мирко
PhilippeGrunchec
А почему?
AntiLynd
Просто моё скромное мнение:
?
@Philippe: Мирко, вероятно, намекает на довольно высокую цену ADOTECH по сравнению с другими коммерческими или самодельными проявителями — с учётом ожидаемых результатов.
?
Я, однако, смотрю на это немного иначе: я уже давно задаюсь вопросом, как многие поклонники CMS20 здесь вообще могут позволить себе камеры и объективы, необходимые для того, чтобы разумно использовать эту пленку (и, на мой взгляд, Wephota), — и поэтому думаю, что тем, кто относится к таким людям, вряд ли будет сложно инвестировать при покупке проявителя 16 центов за снимок.
?
Поэтому: просто попробуй...
?
Удачи
Нильс
MirkoBoeddecker
Я уже давно задаюсь вопросом, как же все эти поклонники CMS20 здесь вообще могут позволить себе камеры и объективы, необходимые для того, чтобы полноценно использовать эту пленку (да и Wephota, если на то пошло)
?
Ну, хороший Nikkor или Rokkor 80-х годов с начальной диафрагмой 1:2 в старой FM2 или FG20 стоит менее 100 евро. С ним можно использовать уже 80% малоформатной пленки (благодаря дифракции на серых тонах разрешения сближаются, а остальное обеспечивает потрясающий контраст деталей при заданном высоком разрешении по линиям).
?
Гораздо важнее использовать штатив!
AntiLynd
А, понятно... Я не знал, что объективы в этом ценовом диапазоне уже достаточно хороши для CMS. Я думал, что придется добавить еще нуль. Хотя, если позволите мне быть немного придирчивым: камера с подвижным зеркалом и соответствующими вибрациями — это не совсем то, что первым приходит мне в голову, когда я думаю об этом фильме :)
Tandemfahren
О, тогда тебе, наверное, придется сначала спускать зеркало, или, не дай бог, вложить деньги в Olympus 35SP или что-то в этом роде и отдать его на капитальный ремонт к «OM-доктору». Или-или. Кто не видел, тот не поверит. Никакого сравнения с какой-либо обычной пленкой, даже с Tmax и подобными ей.
Фрэнк
AntiLynd
Все камеры, которыми я до сих пор пользуюсь, либо не имеют зеркала, либо оснащены неподвижным зеркалом. Поэтому, если бы я захотел использовать CMS, мне не пришлось бы ни делать предварительный спуск затвора, ни покупать еще одну камеру с дальномерным видоискателем.
€
Но я и так не вхожу в целевую аудиторию CMS. Я старомоден. Для меня (1) тональность (и широкие возможности ее регулирования) важнее, чем просто разрешение (более 500 мегапикселей?), и я полагаю (2), что, раз уж я таскаю с собой штатив (то есть отказываюсь от главного преимущества полного кадра — спонтанности), то могу сразу использовать и более крупные форматы пленки и воспользоваться их преимуществами, которые CMS не может превзойти (в важных для меня областях). Конечно, это не говорит ничего против CMS как такового, который, безусловно, является отличной камерой для документальной съемки и, при правильной настройке, безусловно, также подходит для съемки изображений для определенных людей с определенными приоритетами.
MirkoBoeddecker
Для меня (1) тональность (и широкие возможности ее регулировки) важнее, чем чистое разрешение
?
Диапазон экспозиции CMS (ADOTECH III) теперь лучше, чем у Tmax. Кривая почти такая же линейная.
Конечно, контролируемость не достигается.
Практическое отсутствие зернистости приводит к очень красивой плоскостности и высокой пластичности деталей, даже если разрешение не используется.
Ведь ездить на Porsche тоже интересно, если соблюдать ограничение скорости. Не обязательно выжимать из него все до предела.
sputnik
€
<blockquote class="ipsBlockquote">
Для меня (1) тональность (и широкие возможности ее регулирования) важнее, чем простое разрешение
€
Ездить на Porsche тоже весело, если соблюдать ограничение скорости. Не обязательно выжимать из него все до предела.
?
</blockquote>
€
Гениальное сравнение.
И что останется от очарования CMS, если я не вижу смысла в известном в цифровом лагере и, на мой взгляд, совершенно бессмысленном мегапиксельном безумии в сочетании с отсутствием зернистости, или не могу по-настоящему этим воспользоваться?
В любом случае, я вижу это точно так же, как Нильс, и надеюсь, что многие другие тоже так считают, чтобы классические пленки сохранились для нас и в будущем.
Если я хочу цифровой вид, я куплю DSLR, если хочу поэкспериментировать — набор для химической фотографии, а если хочу просто сфотографировать — Tri-X. :-)
Wolf_XL
... и я заказал CMS в версиях 135 и 120 и просто попробую их — тогда смогу составить собственное мнение и не придется строить догадки. Просто не усложняй... :-)
sputnik
Просто не усложняй... :-)
?
Именно. А что может быть проще, чем заглянуть в морозилку и просто достать то, что всегда дает тебе то, что ты хочешь? ;-)
?
Когда-то на одном форуме у кого-то была подпись: «Ты уже фотографируешь или еще тестируешь?». :-)
MirkoBoeddecker
Я, во всяком случае, полностью согласен с Нильсом и надеюсь, что многие другие тоже так считают, чтобы классические пленки сохранились для нас и в будущем.
Сравнение здесь неуместно. Фотография с высоким разрешением, будучи нишей в нише, ни в коем случае не собирается заменить обычные черно-белые пленки. Она является их дополнением.
Напротив: если удастся вернуть поклонников высокого разрешения из цифрового мира обратно в аналоговый, это обеспечит объем продаж на литейном станке и, таким образом, будет способствовать обеспечению общего снабжения.
TiMo
Люди, которых я знаю и которые любят пользоваться этой CMS (включая меня), используют её не столько из-за высокого разрешения. Им нравится, как она передает мотивы фильма. Разрешение, конечно, влияет на общее впечатление, но не является основной причиной использования (мы не пиксель-пиперы и не считаем каждую линию).
TR
И что же останется от очарования CMS, если я не вижу смысла в известном в цифровом мире и, на мой взгляд, совершенно бессмысленном помешательстве на мегапикселях в сочетании с отсутствием зернистости, или не могу по-настоящему этим воспользоваться?
Для моих целей это имеет смысл, если делать очень большие увеличения (например, пейзажи) и при этом, так сказать, «входить» в изображение — то есть
исследовать крошечные, четко очерченные детали вдали. Для портретов, например, такая пленка не подошла бы даже мне.
highscore
Привет
?
Отличная дискуссия!
Я тоже купил эту пленку.
А почему?
Хороший вопрос.
Я хочу снимать с рук.
В солнечный день при диафрагме 5,6 или 8 должно получиться выдержка 1/60 или 1/125 секунды. Без штатива.
С одной стороны, на обычной полнокадровой камере.
С другой — на камере полуформата.
Конечно, таким образом я никогда не достигну предельных возможностей пленки.
Но интересные увеличения деталей без зерна или с небольшим количеством зерна, полученные с иначе, возможно, банальных негативов, имеют для меня свой шарм.
А резкие портреты, на которых можно разглядеть каждую пору кожи, являются для меня весьма интересными мотивами.
Ах да, и уличная фотография, когда объекты двигаются как можно меньше.
?
С уважением
Highscore
sputnik
€
Если удастся вернуть поклонников цифровых технологий к аналоговым...
€
... я при первой же возможности выдвину твою кандидатуру на премию «Право на жизнь». ^_^
AchimBauer
€
<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="Mirko Boeddecker" data-cid="19631" data-time="1460917781">
<div>
€
Если это поможет вернуть поклонников высокого разрешения с цифрового обратно к аналоговому...
</quote>
€
... я при первой же возможности выдвину тебя на премию «Право на жизнь». ^_^
€
</div>
</blockquote>
Привет, Sputnik,
если бы ты просто написал «Альтернативная Нобелевская премия», мне не пришлось бы специально заглядывать в Википедию.
€
С уважением, Ахим
€
PS.: Можно спорить о смысле и бессмысленности CMS, а также о бессмысленности его использования для ночной съемки, я пробовал и буду продолжать, почему? Потому что получаются отличные снимки.
UdoH
Привет, Ахим,
Можешь рассказать поподробнее о ночных съемках с этой камерой? Или даже показать что-нибудь?
Спасибо и привет, Удо