uworischki
Следующая проблема:
Мне нужно сделать репродукции черно-белых фотографий для крупных увеличений (70x100 см). Для этого я использую пленку Efke R 50.
Обычно я проявляю R 50 в растворе F09 1:40 в течение 10 минут. В результате получаются хорошие, детализированные негативы с нормальным контрастом.
Однако мне нужны негативы с очень высоким контрастом.
Если я проявлю пленку дольше, получу более высокую плотность, чего я хочу избежать, мне нужен только более высокий контраст.
Буду рад вашим советам!
Уве
CPD
Здравствуй,
так как у тебя уже есть R09, его можно использовать в разведении 1:10 в качестве контрастного проявителя (а также для проявки фотобумаги). Время проявления тебе придется определить экспериментально; в качестве ориентира я бы предложил взять четверть времени, необходимого для разведения 1:40. В остальном подойдут и проявители для бумаги, возможно, в чуть более сильном разведении.
Я предполагаю, что ты используешь малоформатную пленку. Если у тебя есть возможность снимать на плоскую пленку, я рекомендую ортохроматический материал. Он дает хороший наклон, и вы можете проявить пленку на глаз при красном освещении в темной комнате (внимание: красный свет создает иллюзию более высокого контраста, чем на самом деле. Вот один трюк от старого Беутлера: возьмите с собой в темную комнату хороший календарный отпечаток или хорошо экспонированную и проявленную фотографию, тогда у вас будет эталон).
С уважением, CP