PhilippReichmuth
Привет всем,
а есть ли в Центральной Европе панкроматическая фотобумага, аналогичная снятой с производства Oriental Panchro? У меня куча негативов на черно-белых пленках CN с цветными подложками, и при печати на обычной ортохроматической бумаге у меня регулярно возникают проблемы с регулировкой градаций.
Какая лампа для фотолаборатории нужна для панхроматической бумаги? Красный свет, наверное, не подойдет.
Филипп
Gast
Привет, Филипп!
Твои пленки чёрно-белые, поэтому тебе не нужна панхроматическая бумага — вполне подойдет бумага с фиксированной контрастностью, хотя выдержка будет больше из-за использования оранжевой маски.
Панхроматическая бумага нужна тебе только в том случае, если у тебя есть цветные негативы, и ты хочешь правильно передать их в оттенках серого.
Вариконтраст и панхроматическая бумага все равно не сочетаются, так что фиксированная градация для тебя не является недостатком.
Олександр
fotohuisrovo
Панхроматическую бумагу необходимо обрабатывать в темноте или при слабом освещении лампами натриевого пара.
В зависимости от типа черно-белой пленки CN, можно использовать классическую черно-белую фотобумагу (Ilford XP2) или, что лучше, с нейтральным фильтром — цветную бумагу RA-4 (Kodak T-400CN). Оранжевая маска у Kodak также гораздо сильнее.
Для XP2 лучше всего подходит чувствительность около ISO 250 и стандартная проявка C41, черно-белые фотографии с градацией 2,5–3. Все хромогенные пленки дают довольно мягкое изображение.
С уважением,
Роберт
PhilippReichmuth
Здравствуйте, Александр, здравствуйте, Роберт,
спасибо за информацию.
С бумагой SW-Festgradation на XP2 получается довольно хорошо, а с пленками Kodak и Konica VX400, которые я обычно использую, — очень плохо или вообще не получается. Оранжевый носитель на пленках Kodak и Konica CN создает свет, к которому, по крайней мере, моя Fomaspeed практически слепа.
Похоже, мне придется использовать цветную бумагу...
Филипп