MirkoBoeddecker
Потрясенные этой новостью
МАРИЯ ВАДЕНПОЛЬ И ХАРТМУТ ЦИТЦЕН, 31.05.05, 07:21
Реакция на очередную печальную новость в экономической жизни Леверкузена.
«Мы ничего не знаем и в данный момент находимся в полной неопределенности». Густав П. (имя изменено редакцией) — один из 870 сотрудников, которых затронула несостоятельность компании Agfa-Photo GmbH. Вчера днем 50-летний житель Леверкузена, посетив свой банк, обнаружил то, чего все так боялись: майские зарплаты не были перечислены.
Однако этот удар судьбы застал Густава П. не совсем врасплох, ведь еще в прошлую среду он слышал от своего начальника слухи о надвигающейся и в четверг состоявшейся подаче заявления о банкротстве. Густав П. уже давно подозревал, что у фотопленочного бизнеса в Леверкузе больше нет будущего, поскольку уже в конце этого года машины для нанесения покрытий должны были быть переоборудованы для производства пленки для дисплеев фотоаппаратов.
Как будет дальше, 50-летний мужчина знает не больше, чем его коллеги, которые вчера почти в полном составе вышли на работу, но затем остались с пустыми руками, поскольку материалы больше не поставлялись. Они надеются получить более точную информацию на собрании сотрудников, назначенном на сегодня, вторник, на 14:00.
Напротив, Петер Ромпф из «Agfa-Image-Center» в универмаге Bayer был совершенно не готов к предполагаемому сообщению о банкротстве Agfa-Photo GmbH. Нет, его заранее не предупреждали. Его бизнес также не затронут напрямую. Центр не входит в состав Agfa-Photo. По его оценке, последствиями банкротства станут исчезновение подразделения Agfa по производству фотопленки и снижение покупательной способности в розничной торговле. Ему жаль не только работников предприятия. Постоянные негативные новости также не идут на пользу городу Леверкузен.
Реакции его клиентов варьировались от выраженного сочувствия до охоты за скидками, поскольку многие предполагают, что сейчас идет распродажа. В любом случае, как полагал Ромпф, Agfa Gevaert, вероятно, выкупит оставшиеся подразделения. Вольфганг Грайс также имеет многолетний опыт работы с материалами Agfa. С конца 50-х годов его фотомагазин снабжается этими материалами. «В те времена мы были очень горды, когда получали продукцию Agfa», — вспоминает Грайс. После сообщения о банкротстве он был «полностью потрясен». С момента бурного развития цифровой фотографии производство многих типов пленки Agfa было прекращено. В последнее время в его магазин также не поступали поставки проявителей этой марки, с сожалением заметил торговец.
«Не затронут напрямую» — это Петер Могенбург. В своей фотостудии в Висдорфе он работает с цифровыми камерами. Однако, по словам фотографа, проявка происходит в лаборатории в Манфорте, где используются материалы Agfa. Только черно-белые снимки он по-прежнему изготавливает самостоятельно, также часто с использованием бумаги и химикатов Agfa. Могенбург был так же удивлен новостью о банкротстве, как и его коллега Грейсс. Ведь, за исключением подразделения пленки, продукты Agfa являются лидерами рынка.
Gast
Привет, Мирко,
может, ты теперь укажешь источник, или нам придется угадывать:
Я ставлю на Bild.
Пока что нет официального сообщения о том, что виноват сокращающийся рынок аналоговой фотографии.
Нигде не сказано, что материалов Agfa больше нет или что в будущем
что-то изменится, так что, кто любит гадать по кофейной гуще?
Или ты знаешь больше?
В конце концов, банкротство не означает крах!
С уважением, Стефан
Gast
На форуме Fine Art Forum в Вецларе г-н Шрёер (Maco) выступил с докладом в минувшие выходные. Maco имеет стратегическое партнерство с Agfa. В ходе доклада он, в частности, сообщил, что бумага Agfa производится во Франции, а черно-белые пленки поставляются из Бельгии (включая RODINAL). Если я все правильно понял, эти подразделения компании не затронуты процедурой банкротства, и линейка черно-белых продуктов по-прежнему доступна.
С уважением, Отто Бейер!
Gast
Привет, Отто,
Господин Шредер много рассказывает или дает возможность высказаться другим (Вальтер!), когда день длинный...
С уважением, Стефан
MirkoBoeddecker
Эта статья была опубликована в «Kölner Stadtanzeiger» и к настоящему моменту уже устарела.
Это был первый упоминание, которое я нашел в связи с исчезновением 372 миллионов евро за 6 месяцев.
В этом смысле она действительно «заставляет задуматься».
То есть: здесь не обязательно играли роль сокращающийся рынок и неспособность Agfa адаптироваться (как писали все остальные ранее), а воришки, которые внутри корпорации перекачивали миллионы в ущерб производству пленки и бумаги.
Владелец Agfa хорошо известен у нас как «реформатор» Elpro и других некогда процветающих восточногерманских предприятий.
На момент поглощения их недвижимое имущество оценивалось в 200 миллионов немецких марок и более, а когда господин Эман с ними покончил, они оказались на мели, и все деньги «исчезли».
Но давайте подождем, что найдет конкурсный управляющий.
Сегодня утром, как говорят, снова появилось 20 миллионов.
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Выглядит вовсе неплохо, загляни сюда:
http://www.wdr.de/themen/wirtschaft/wirtsc...tyle=wirtschaft
С уважением, Стефан
MirkoBoeddecker
Стефан,
Я, собственно, никогда не говорил, что дела обстоят плохо.
Смотри мое первое сообщение.
Я подписал его словами «с полной надеждой» ;)
Но когда появилась новость об исчезнувших миллионах и о том, что остановка производства коснется только пленки и бумаги, всё это очень напоминало целенаправленное разваливание концерна, чтобы не платить выходные пособия сотрудникам...
Подождем и посмотрим, что будет дальше. Я знаю не намного больше, чем вы.
В любом случае, весь ассортимент Agfa уже неделю как в нашем каталоге — к нашему удивлению, впервые за 12 лет мы получили цены, с которыми можем конкурировать с другими поставщиками.
Однако для нас это чисто сервис для вас. На брендовых продуктах можно заработать разве что на транспортных расходах и обработке.
Зарплату я выплачиваю за счет продаж ADOX и Foma. Ilford, Fuji и Agfa — это просто вход-выход, и с трудом удается покрыть расходы. Стоит только одной отмены заказа или одной рекламации — и все сразу в минусе...
Меня не удивляет, что там почти не осталось дистрибьюторов.
Но делаем, что можем.
В любом случае, исчезновение Agfa было бы плохо для нас, потому что тогда мы лишились бы крупнейшего немецкого покупателя промежуточной продукции, а мы и наши другие партнеры часто получали дополнительные выгоды при закупках у Agfa.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте,
для тех, кому это интересно, ниже приводится отсканированная статья из газеты «taz NRW» за сегодняшний день, 1 июня 2005 года. Комментариев я не буду давать — в конце концов, каждый может прочитать сам и составить себе «представление». Я не исправлял текст от ошибок сканирования или других опечаток.
С уважением, Лотар
Правительство земли должно спасти рабочие места в Agfa
Местные политики хотят спасти от банкротства эту компанию с богатой историей, занимающуюся фотографией, с помощью поддержки со стороны земли. При этом до сих пор не ясно, почему компания Agfa-Foto GmbH из Леверкузена вынуждена объявить о банкротстве.
KÖN taz После банкротства Agfa-Photo политики требуют оказать финансовую поддержку этой компании с богатой историей. Председатель фракции СДПГ в Леверкузе Вальтер Менде призывает действующее правительство земли, а также победителей выборов в Северном Рейне-Вестфалии — ХДС и СвДП — выступить в защиту спасения этой компании с богатой историей.
В Леверкузе находится главный завод Agfa-Photo, на котором работают 870 человек. Однако с понедельника часть производства приостановлена. После того как стало известно о банкротстве, некоторые поставщики прекратили поставки материалов, и теперь, по данным местного производственного совета, четверть сотрудников осталась без работы. «Для AgfaPhoto GmbH решающим является возобновление производства», — считает местный политик от СДПГ Вальтер Менде. Возможно, это можно осуществить с помощью промежуточных кредитов. При необходимости земля должна выступить поручителем.
До сих пор неясно, почему Agfa-Photo GmbH вообще пришлось объявить о банкротстве. Ведь компания возникла лишь в конце 2004 года, когда Agfa-Gevaert продала свое основное подразделение по производству фотоматериалов группе финансовых инвесторов и менеджеров. Еще в марте руководство компании якобы охарактеризовало ситуацию перед наблюдательным советом как «стабильную».
Как теперь выясняется, сделка, по-видимому, далеко не завершена: согласно сообщениям прессы, недавно между Agfa-Gevaert и Хартмутом Эмансом из нового мажоритарного акционера Agfa-Photo, Nanno-Beteiligungsholding, возник спор по поводу покупной цены. Эманс якобы снизил цену с 175,5 млн евро до 112 млн, а позже вообще отказался платить. В результате бывшая материнская компания Agfa-Gevaert заблокировала счета Agfa-Photo, к которым у нее еще есть доступ. 25 млн евро теперь застряли в Бельгии.
Являются ли 1 800 сотрудников Agfa-Photo GmbH, чьи рабочие места теперь находятся под угрозой, жертвами спора о цене покупки? Это было бы «даже во времена обострения капитализма» «невероятным событием», возмущается Вальтер Менде. Однако политик из СДПГ не исключает и «заранее сговоренной игры» между Agfa-Gevaert и новыми инвесторами Agfa-Photo GmbH с целью «отправить работников в безработицу бесплатно». В любом случае, Agfa-Gevaert необходимо «всеми правовыми и политическими средствами» заставить разблокировать замороженные счета.
Между тем ХДС, которая в будущем будет править в Северном Рейне-Вестфалии, воздерживается от планов спасения. Назначенный премьер-министр Юрген Рюттгерс объявил, что после формирования правительства в ходе переговоров с представителями бизнеса он выяснит, какие рамочные условия необходимы, «чтобы предотвратить подобные события». «Больно видеть, когда такое традиционное предприятие, как Agfa, попадает в столь сложное положение», — сказал он. Министерство экономики, возглавляемое СДПГ, отказалось от комментариев. «Ведутся переговоры с Agfa-Photo», — ограничился подтверждением пресс-секретарь. ДИРК ЭККЕРТ
Gast
Я сыт по горло и устал от всех этих новостей. Жаль, что всегда
пахнет предвыборной кампанией.
Фото Impex — мой магазин!!!
Gast
Эй, Фрэнк, а какого цвета логотип Agfa?
Ну это же ясно, что ХДС к этому не прикасается,
как и в случае с Leica... :-)
Привет, Мирко,
я не хотел тебя в чем-то обвинять, просто эта статья была написана так, чтобы вызвать слезы,
без приведения каких-либо значимых фактов, которые бы не были уже известны.
Как ты вообще достаешь «Кёльнер Штадтцанцигер», он есть и в Берлине?
Привет, Стефан
mau
Так называемый «агафдрама» следует рассматривать в контексте всего комплекса концерна «Байер» и его развития. Я живу в этом регионе и вырос здесь. Многие из моих друзей и знакомых затронуты этими событиями, хотя лишь немногие могли себе это представить или считали возможным.
Когда-то люди чувствовали себя в безопасности под крестом «Байера» и не допускали ни малейшей критики в адрес своего работодателя, сегодня же от былого величия не осталось ничего, кроме ловкой юридической конструкции.
Когда 5 лет назад началась веденная со всей решимостью борьба за сохранение (нашего) завода по ремонту железнодорожного подвижного состава (Леверкузен) в Опладене, сотрудники химического завода на Рейне в основном только покачивали головой. Они не понимали проблемы исчезающего средства к существованию.
Существует много различий: у нас речь шла всего о 1000 рабочих мест, 95% из нас были членами профсоюза, мы не позволили себя разделить по частям, как салями, и наш работодатель никогда бы не рискнул не выплатить зарплату. Наш производственный совет дважды объявлял голодовку ради нас, причем в последней голодовке участвовал и персонал. На протяжении более 3 долгих лет мы постоянно проводили акции — от автопробегов до многодневных собраний на предприятии.
О подобном «Кёльнер Штадтцанцигер» никогда не сможет рассказать в связи с Agfa или Bayer.
Знаете ли вы, почему? 70 % персонала не вступают в профсоюз, производственный совет раздроблен, каждый, кто хочет, чтобы дверь туалета была другого цвета, собирает в этих цехах подписи в свою поддержку и выдвигает избирательный список. Там до сих пор много людей, которые верят, что с ними ничего не случится.
20 лет назад, в гневе из-за вялой суеты на «Байере», выпив лишнего пива, я всегда говорил: «Посмотрите на своего чертова «Байера», он уйдет без вас».
К сожалению, я оказался прав, никто не заслуживает того, что там сейчас происходит.
Мы, AW Опладен, задали высокий темп в борьбе за наш завод; да, мы проиграли, но с уверенностью, что сделали все возможное. Для нас это не окупилось, но мы подготовили почву для решений для многих коллег из других затронутых ремонтных заводов и проложили путь к лучшей гарантии занятости. Я не жалею ни о минуте, проведенной в акциях или в палатке голодающих.
Мне в первую очередь жаль людей, чье существование зависит от красного ромба.
Из собственного горького опыта: политика может помочь эффективно лишь в очень небольшой степени. У нас представители ХДС всегда появлялись там, где была пресса, чтобы обрушиться с критикой на правительство земли. Теперь они отстранили товарищей. У них совершенно иное представление о работе, условиях труда, социальной защите и заработной плате.
Еще одна небольшая колкость в адрес так называемой ХДС: лозунг «Догнать, наверстать, обогнать» принадлежит Вальтеру Ульбрихту.
Бывшей активистке ФДЖ удалось проникнуть в ряды врага и воплотить в жизнь наследие Ульбрихта.
Когда я думаю о Германии ночью.............................................
uworischki
Вот ссылка на страницу MONITOR, посвященную компании Agfa...
http://www.wdr.de/tv/monitor/beitrag.phtml...bid=703&sid=130