Привет всем,
хотел бы узнать, можно ли в камере для проявки при дневном свете Minox проявить цветную пленку Minox по процессу C41. Кто-нибудь уже пробовал это? Хватит ли чуть менее 50 мл химиката и удастся ли поддерживать температуру на достаточно стабильном уровне при таком небольшом объеме?
С уважением,
Марван
Я уже пробовал. Это возможно, но если в будущем у меня возникнет такая необходимость, я, наверное, куплю одну из модифицированных катушек Jobo.
50 мл хватает, по крайней мере, для набора Dilucolor, который я использовал. Такая пленка Minox занимает меньше 1/4 площади от пленки KB. А для нее в Jobo 1510 требуется 140 мл. Так что 50 мл вполне хватит.
Температуру, пожалуй, лучше всего поддерживать, поставив банку по «воротник» в водяную баню.
Сложнее обстоит дело с перемешиванием проявителя. С помощью термометра-насоса в C41 далеко не уедешь. Я однажды нашел в интернет-форуме совет взять немного больше проявителя и «перекачивать» его шприцем, это работает довольно хорошо. И если немного проявителя пролилось, это не имеет значения, банка все равно стоит в водяной бане ;)
Сроки — это тоже отдельная тема, резервуар с дневным освещением вечно наполняется и опорожняется, если я правильно помню, около 30 секунд на 50 мл... Это нужно учитывать при проявке.