Bert1970
Привет, форум,
Я довольно обеспокоен и не могу найти объяснения. Я без проблем проявил в баке Патерсона около 30 черно-белых плёнок. Теперь у меня есть две плёнки, снятые на Leica R4, на которых идут сплошные полосы (сверху вниз). Проявлялись разные плёнки, и раньше на этой камере плёнки проявлялись без проблем. Плёнку было трудно ввести в спираль.
Прилагаю фотографию негативов.
Спасибо.
Торстен
Magirus
Добрый вечер
Может быть, второй затвор застрял в камере?
Полоса всегда появляется в одном и том же месте на снимке.
Попробуй сфотографировать с открытой задней крышкой.
С уважением, Бернд
Bert1970
Здравствуйте,
Я переключил камеру в режим «B», задняя крышка открыта, при нажатии на спусковой крючок затвор полностью открывается.
Светонепроницаемые уплотнители в хорошем состоянии, как и смотровое окошко для вставленной пленки.
Попробую вставить цветную пленку и сделать несколько снимков, а затем отдать их на проявку в фотолабораторию.
Полагаю, что проблема в проявке.
С уважением, Торстен
highscore
Я бы поставил на попадание света.
Примерно так
С уважением, Маркус
Franco
Я тоже думаю, что это влияние света. Такие ярко выраженные поперечные полосы невозможно получить при проявителе. Если ты, как я предполагаю, из Дюссельдорфа, то можешь отнести камеру к господину Бильцеру на проверку. А какую камеру ты используешь?
€
С уважением, Торстен
DerReisefotograf
Я тоже склоняюсь к тому, что это из-за попадания света: полоса появляется очень ритмично, всегда в одном и том же месте на снимке. Я могу предположить, что уплотнение справа на шарнире крышки сломано. В результате пленка наматывается без защиты, без кассеты. И эта ритмичная полоса появляется из-за перемещения пленки, поэтому поврежденный участок всегда должен быть в одном и том же месте, а перфорация тоже подвергается экспозиции, так что дело не в затворе или диафрагме.
Bert1970
Большое спасибо за вашу поддержку. Я еще раз внимательно осмотрел уплотнители и согласен с Reisefotograf: боковые уплотнители очень «сплющенные».
€
Попробую провести экспозицию на цветной пленке и отдать ее на проявку в лабораторию, чтобы исключить, что проблема в проявке.
€
Полосы всегда находятся на расстоянии примерно 35 мм, то есть почти на той же длине промывки, от следующего кадра.
€
Однако позавчера вечером при слабом освещении я снова сделал несколько снимков с детьми, и на них полос не было; по-видимому, появление полос происходит только при сильном (прямом) освещении (солнце).
€
Это, в любом случае, вернет мне веру в свои навыки проявки.
grommi
Плотность поперек до края пленки и всегда в одном и том же месте — как уже упоминалось, это может быть вызвано лишь попаданием света. Снимать пробную пленку можно не тратить время.
DerReisefotograf
Не трать время на пробную съемку, результат будет примерно таким же, только в цвете :huh:! У тебя проявитель в порядке, по крайней мере, твои негативы не выглядят неправильно проявленными.
Уплотнители ты можешь заменить сам, это несложно, нужно лишь немного поработать руками и потратить час времени. На твоих негативах я узнаю типичные уголки Дюссельдорфа, из какого района Дюссельдорфа ты родом? Может быть, я смогу тебе помочь, я тоже из тех краев. И у меня еще осталось достаточно новых световых уплотнителей.
Bert1970
Краткая обратная связь:
?
Отправил камеру в компанию DIMAS во Фрайбурге, заменили светоизоляцию, проверили настройки, а также почистили камеру и видоискатель — 50 евро, и теперь Leica работает как положено: снимки без полос.
?
Спасибо за множество ответов.
?
С аналоговыми приветствиями
DerReisefotograf
Отлично, значит, ты снова можешь этим фотографировать!