bartman
Привет,
Я бы хотел вернуться к вопросу Кристины из одной из старых тем.
У кого-нибудь есть информация и/или опыт использования фотопленки ADOX Printfilm?
Ладно, у неё чувствительность 25 ASA, но как там с эффектом чёрной плёнки?
И какой проявитель вы порекомендуете?
Более жёсткий или мягкий?
Заранее большое спасибо.
Пока
Клаус
MirkoBoeddecker
Бартман,
Ты собираешься использовать пленку в качестве материала для съёмки или в том виде, в котором она задумана?
Пока не нужно учитывать коэффициент Шварцшильда — поскольку это пленка, похожая на фотобумагу, она рассчитана на длительные выдержки.
Пленка дает оттенки серого при проявке в обычном проявителе для бумаги.
С уважением,
Мирко
bartman
Привет, Мирко,
да, я хочу использовать его в качестве фотопленки для своих камер-обскур, то есть экспозиция там, наверное, будет ооочень длинной.
Значит, даже при многоминутной экспозиции не будет эффекта «черного щита»?
Пока
Бартман, он же Клаус
MirkoBoeddecker
Значит, эффекта Шварцшильда при экспозиции в несколько минут тоже нет?
Точно сказать не могу — тебе придется проверить.
Однако в диапазоне до одной минуты этот фактор можно не учитывать.
Gast
Привет, Мирко,
Для сравнения — ведь эти пленки уже давно на рынке и прошли испытания — как пленка ADOX Print ведет себя по сравнению с Maco GF и GPF?
С уважением,
Мартин
MirkoBoeddecker
очень, очень, очень похоже ;-)
Gast
Да, супер, а какой именно??? С буквой «П» или без???
С уважением
Мартин
MirkoBoeddecker
Пленка ADOX Printfilm — это пленка с полутоновыми оттенками.
ChristianKolinski
Вопрос, может, и глупый:
В отличие от плоской плёнки, у фотоплёнки нет надреза, обозначающего сторону с эмульсией. «Сторону бумаги» тоже не почувствуешь на ощупь (тем более что я не люблю щупать плёнку руками)... Есть ли какой-нибудь трюк, позволяющий определить сторону с эмульсией?
Gast
Конечно, это так: будьте внимательны на дороге.
Этот материал обрабатывают в Duka при красном свете (по крайней мере, похожий), и там видно, что сторона с узором светлее.
С уважением
Мартин
MirkoBoeddecker
Я тоже чувствую этот запах, и в крайнем случае он прилипает к языку эмульсионной стороной (хотя это может оставить пятно на снимке).
ChristianKolinski
Я тоже чувствую этот запах, и в крайнем случае он прилипает к языку эмульсионной стороной (хотя это может оставить пятно на снимке).
А на вкус? Ну, каждому свое :D
Жаль, я вообще-то хотел использовать его в фотоаппарате, а для этого эти штуки нужно положить в кассету в сменном мешке. А туда я не могу залезть ни носом, ни языком ;)
Ну что ж, придется попробовать эту штуку в магазине. Тоже неплохо.
Gast
Привет, Кристиан,
Можешь просто проделать отверстие с помощью дырокола (в Duka), тогда потом это получится и в сменном мешке.
С уважением,
Мартин