Gast
Здравствуйте! Недавно я начала увеличивать свои черно-белые негативы в домашней фотолаборатории. При этом объектив настроен так, что изображение на бумаге получается четким. Но результат после проявки в итоге оказывается нерезким :( ! В чем может быть причина?
Буду рада любым советам, рекомендациям и т. д.! С уважением, Яна
Gast
Привет, Яна!
Я привык наводить фокус на фотобумаге. То есть я проявил и зафиксировал неэкспонированный лист бумаги, а теперь кладу его под объектив для наведения фокуса.
И помни: настраивай при открытой диафрагме, а затем прикрывай ее примерно до 8.
Надеюсь, это поможет. Или ты уже так делаешь?
С уважением, Мартин
Gast
Привет, Яна,
Возможно, это не ошибка фокусировки, а просто дрожание.
Возможные причины:
- Дом дрожит (серьезно, трамвай прямо у двери?)
- Пол дрожит (дощатый пол?)
- Увеличитель дрожит (не наступай на него)
-Дрожит негатив («прыгает» из-за тепла).
И между фокусировкой и экспозицией обращайся с аппаратом как с хрустальной вазой: при загрузке бумаги, закрытии диафрагмы и т. д. даже мой старый Durst 138 (а он массивный) легко сбивается, если рамка для бумаги громко захлопывается.
С уважением
Мартин
Gast
Здравствуйте
Это просто феномен: проецируемые изображения выглядят хорошо, но когда их рассматриваешь на бумаге, становится заметно довольно сильное зерно и нечеткость.
Это связано, например, с тем, что контраст на бумаге выше, чем на негативе, а свет от увеличителя слишком тусклый, чтобы действительно оценить качество изображения.
Александр
Gast
Привет, Яна,
если ты будешь наводить фокус через вставленный красный фильтр, это неизбежно приведет к разнице в фокусировке. Поэтому наводи фокус без красного фильтра.
С уважением, Вольфганг
Tammo
- Негатив в фокусе?
- Увеличитель правильно выровнен?
- Ты фокусируешься с помощью фокусировочного винтика, лупы или просто на глаз?
- Может быть, объектив-увеличитель вышел из строя?
- Какой лампой Duka ты пользуешься (появление мутки)?
Найти неисправность совсем не просто, я потратил на это больше полугода, пока не заменил свой светильник Duka :(