Gast
Сегодня от одного знакомого я узнал о довольно необычном способе сканирования негативов с помощью планшетного сканера (с просвечивающим модулем): для этого негатив смачивают небольшим количеством спирта и кладут на стекло сканера; затем на него капают еще несколько капель спирта, а сверху накрывают прозрачной пленкой (прозрачной пленкой для проекторов); затем все это разглаживается до тех пор, пока весь «сэндвич» не прилипнет к стеклу сканера без пузырьков воздуха. Сверху устанавливается просвечивающий блок, и вуаля, можно сканировать.
Знакомый узнал об этом методе от профессионального графического дизайнера, который утверждал, что с помощью этого метода он достигает гораздо лучших результатов, чем при использовании обычных рамок просвечивающего блока; проблем с плоскостностью не возникает, медицинский спирт практически смывает пыль, а кроме того, заполняет возможные царапины на негативе; после использования спирт полностью испаряется. Кроме того, медицинский спирт одновременно очищает стекло сканера (и негатив в любом случае — прощайте, сухие пятна...)
Звучит почти слишком хорошо, чтобы быть правдой, но мой знакомый сказал, что графический дизайнер (с которым он познакомился благодаря профессиональному фотозаказу — речь шла о сканировании среднего формата для проекта календаря) теперь, если не требуется высокое разрешение или большой размер изображения, чаще использует этот метод, чем запускает барабанный сканер.
Теперь я задаюсь вопросом — есть ли в «Wundbenzin» что-то, что может повредить негатив (в долгосрочной перспективе)? Есть ли какие-то другие ожидаемые опасности? Кто-нибудь еще знает этот метод? Химики и профессионалы в области сканирования, вперед, мне скоро предстоит отсканировать 20 рулонов среднеформатного Neopan...
Роман
Что меня, однако, удивляет...
Gast
Извините, я забыл удалить последнюю строку при редактировании...
cfb_de
Привет, Роман,
Я прочитал это на другом форуме и ответил там. (В случае с нитратом серебра я поступил наоборот, так что администраторы форумов не могут жаловаться :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Только что прочитал, еще раз спасибо за быстрый ответ!
Gast
Привет вам обоим,
а мы, остальные, что, просто так умрем, да???
С уважением
Мартин
Gast
Мартин, извини, но я думал, что всем известно, что под «другим» форумом имеется в виду форум Hobbylabor от Phototec (www.phototec.de) — ведь в немецкоязычном пространстве существует только эти две альтернативы для форумов по черно-белой фотолаборатории — просто мы здесь, у Мирко, не хотели так открыто называть конкурентов (хотя 90% «постоянных посетителей» и так тусуются на обоих форумах).
Gast
Привет, Роман,
спасибо, я об этом не знал. Мой «другой форум» — это www.grossformatfotografie.de (и, конечно, photo.net (надеюсь, оба они «совместимы с Mirko» :( )
С уважением
Мартин
Gast
photo.net «приемлемо»… Мне остается только посмеяться... :( Самая настоящая «змеиная яма» среди интернет-форумов...