SamuliSchielke
Кто знает, в чем причина появления «облаков» в средних тонах при тонировании золотом? После высыхания средние тона выглядят пятнистыми: местами серебристо-серыми, местами золотисто-красными. Эта проблема возникала у меня с двумя разными видами бумаги (Polywarmton и Fomatone) и двумя разными проявителями. Я подозреваю, что причиной может быть плохое промывание или слишком короткое фиксирование после тонирования. Но также возможно, что дело в неправильной температуре тонера (нет нагревателя для ванны = температура колеблется). Золотой тонер слишком дорог, чтобы тратить его на слишком много экспериментов, поэтому я был бы благодарен за любой совет.
Самули
MirkoBoeddecker
Привет, Самули,
Тебе обязательно нужно тщательно выбирать.
Лучше всего использовать что-то вроде Lavaquick.
Это касается любого тонирования: селена, золота и т. д.
И, конечно же, тебе нужно хорошо проявить пленку — тонер окрашивает непроявленное, но не зафиксированное остаточное серебро.
С уважением,
Мирко
SamuliSchielke
Приятно слышать, что это не связано с температурой. Просто нужно тщательнее закрепить растение и поливать его.
Спасибо за совет,
Самули
skahde
Тщательная фиксация и промывка — залог успешного тонирования золотом. Если этого недостаточно, еще два вопроса:
Это тонер Tetenal Gold? Ты также используешь серные тонеры? Если ты смог поставить здесь два галочки, то тщательно вымой свои ванночки и мерные стаканы. Невидимые следы серного тонера на отпечатках приводят к появлению ярко-красных пятен при тонировании золотом. Я был слишком беспечен в этом плане, но теперь исправился. Ведь никто не хочет подписывать каждую фотографию красным отпечатком большого пальца ;)
С уважением, Стефан
SamuliSchielke
Нет, это MT6 от Вольфганга Мёрша. Очень хороший, но требует некоторой практики. Благодаря вашим советам я теперь нашел причину проблемы. После тонирования на эмульсии иногда остаётся тонкий слой осадка, в результате чего эти участки плохо закрепляются, тонер продолжает тонировать, и так появляются пятна. Тщательное промывание в процессе и внимательное наблюдение во время фиксации (пятна осадка можно увидеть, потому что они светятся иначе, чем эмульсия) решают проблему. А также промывка с Lavaquick в процессе (спасибо за совет, это экономит много времени и нервов, если у вас нет промывочной установки и приходится промывать большие отпечатки по отдельности).