Georg
Всем привет!
Уже несколько лет я с большим удовольствием работаю в фотолаборатории, но изменения в работе привели к тому, что у меня все меньше времени остается на то, чтобы превращать нашу маленькую ванную комнату в фотолабораторию — и, конечно же, на «восстановление» ее первоначального вида. Поэтому одного уик-энда уже почти не хватает, чтобы «на скорую руку» проявить 10 плёнок, а потом ещё увеличить несколько негативов...
Может быть, у кого-то есть какие-нибудь советы и хитрости, которые помогут ускорить процесс? Или придуманы конструкции для небольших помещений, упрощающие монтаж?
У меня процесс выглядит так: затемнение (закрепить пленку для пруда на окне), накрыть ванну тремя деревянными досками, достать из подвала увеличитель (Meopta) и собрать его, смешать химикаты и налить в ванночки, подготовить мелкие детали... и только потом медленно приступать к работе.
Как вы думаете, есть ли здесь потенциал для «автоматизации»?
Спасибо за все советы!
Георг
Gast
Привет, Георг,
Я не могу тебе особо помочь. Но я часто сталкивался с такой же проблемой и тогда у меня была возможность поработать в лаборатории — в городских фотолабораториях, у друзей, а пару раз даже в фотоклубе.
Конечно, лучше иметь собственную фотолабораторию — может быть, тебе удастся найти через Интернет несколько единомышленников в твоем районе и вместе с ними создать лабораторное сообщество.
С уважением, CP
Gast
Привет!
Сделать много не получится, но ты можешь проявить пленки заранее, а на выходных просто отпечатать снимки.
По-моему, у «Патерсона» есть кассета на 5 плёнок, это тоже сэкономит немного времени.
Роланд
cfb_de
Ага, у Jobo тоже есть и были такие. Сегодня вечером я задействую свою 2336: в первом цикле с 1xKB и 4x120, во втором — с 2xKB и 2x120.
Правда, после этого у меня рука почти отвалится — 2 л химиката в течение 20–30 минут, это дается нелегко. Но зато получается 9 плёнок. А если я использую только KB, то с двумя загрузками кассет получается 10 плёнок, а с роликовой плёнкой — даже 12.
Правда, нужно учитывать минимальный объем проявителя. И вот почему я обзавелся такой махиной: RODINAL 1+100 теперь хватает на три пленки за раз, 1+50 — на 4–5 120-х за раз.
Для более быстрой сборки я при первой же возможности сооружу себе тележку 60x60. Сверху будет стоять увеличитель, а внизу — место для хранения приготовленных химикатов, ванночек и прочего хлама. Тогда в ванной понадобится только небольшой столик для последующей обработки.
Хотя обычно я не занимаюсь проявкой в субботу и воскресенье, в субботу днем я делаю примерно от двух (хороших) до 40 (для тещи) отпечатков, а в воскресенье — столько же. В перерывах мне приходится время от времени убирать все, так как мой рабочий стол стоит не над ванной, а над раковиной, которая иногда бывает гораздо важнее. Так что это возможно только тогда, когда я дома один.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Abi
Привет, Георг,
Ты сможешь сэкономить немало времени, если приготовишь химикаты за день или два до этого (для порошковых препаратов это, пожалуй, лучший вариант). Или же используй жидкий концентрат для проявки пленки — тогда ты сможешь регулировать температуру раствора с помощью воды для разведения. А проявить пленки лучше всего вечером накануне: ночью в квартире меньше пыли. Так они смогут высохнуть практически без пыли. В то время, пока пленки промываются, ты можешь уже заранее достать некоторые вещи из подвала. С помощью бумажной сушилки (проходной сушилки для PE или сушильного пресса для барита) в день работы в лаборатории ты также сможешь сэкономить время и место. Оптимально, если у тебя есть еще кто-то, кто поможет тебе в работе.