Gast
Здравствуйте
Я проявил пленку Fomapan 200 в растворе RODINAL 1:50 в течение 8 минут при температуре 20 °C, используя Agfa Kipp (как рекомендовано компанией Foma). Теперь мне кажется, что негативы получились немного блеклыми (недопроявленными).
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Стоит ли мне увеличить время проявления? На сколько?
Действительно ли у пленки чувствительность 200 ASA или, может быть, все-таки меньше, и ей нужно провести соответствующую экспозицию, или я что-то делаю не так?
Спасибо за совет
MKL
Привет, Мартин,
Сразу скажу: когда я оценивал негативы только по внешнему виду, я уже пару раз сильно промахивался.
Прежде чем что-то менять, я бы порекомендовал увеличить изображение или измерить негатив.
На основании полученных результатов ты сможешь определить, какие меры необходимо принять.
- в целом слишком бледный И отсутствие прорисовки теней -> увеличить время экспозиции
- требуется высокая градация бумаги (т. е. недостаточный контраст на негативе) -> увеличить время проявления
Однако для оценки тебе следует также сфотографировать мотивы с нормальным диапазоном контрастности (контрастность мотива около 5–6 ступеней диафрагмы).
В остальном поможет только экспериментировать.
С уважением,
Михаэль
Gast
Привет, Мартин
Негативы Foma, как правило, получаются немного «бледными»
Пока не переживай об этом, а сначала увеличь негативы.
В первый раз я тоже был разочарован негативами — но отпечаток в итоге
выглядит нормально.
С уважением,
Майк