dpc
Компании, которые также предлагают кондиционеры, имеют в ассортименте устройства, очищающие воздух в помещении. Их называют «воздухоочистителями», если производители не придумали для них какого-нибудь названия, звучащего по-английски.
В любом случае, я могу себе представить, что такие устройства очень полезны, если у вас в квартире есть фотолаборатория: они устраняют надоедливую пыль... и устраняют запах химикатов.
Настолько ли эти устройства практичны, как мне хотелось бы думать? Какие из них можно порекомендовать, а от каких лучше воздержаться?
dpc
cfb_de
Привет, dpc,
В идеале они помогают бороться с пылью (электростатический фильтр). На практике их эффективность ограничена, потому что через дверь проникает слишком много пыли, она скапливается на полках и образуется в ванной из полотенец.
Против запаха химикатов эти устройства вообще бесполезны, если только они не оснащены подходящими и достаточно мощными жидкостными абсорберами. Но тогда эти устройства будут настолько большими, что займут всю спальню и смогут фильтровать воздух только в самой маленькой душевой в подвале.
После покупки ты без проблем сможешь поставить свою душевую в спальне. Жена уехала, а на диване тоже можно спать :-)
Достаточно ли этого для четкого описания эффективности этой аферы?
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, dpc,
Франц, конечно, не раз произносил «мудрые слова», но, к сожалению, бывали и «немудрые». Поэтому его пост о фильтрах верный лишь отчасти, а в некоторых моментах просто неверный.
Существуют вполне реальные фильтрующие системы, которые особенно хорошо работают в фотолаборатории или лаборатории и не занимают всю площадь помещения, а также не обязательно должны работать по «мокрому принципу».
Конечно, здесь не подойдут дешевые товары из строительного магазина, а обычные вентиляторы для помещений, гигиенические вентиляторы и как там их еще называют, тоже, естественно, не помогут. Короче говоря, в своей лаборатории я с 1997 года использую «Filtair LF 300» — это ротационный фильтр компании «Filtair P Filtration Limited» из Англии. В свое время я купил этот фильтр через компанию «Techlab Photoequipment GmbH». Этот фильтр работает в помещениях объемом до 60 кубических метров, имеет специальные фильтрующие элементы, в том числе угольные фильтры, и в первую очередь борется с химическими запахами, а также, конечно, фильтрует пыль. Конечно, полностью запыленное помещение (например, гостиная с коврами, шторами и т. д.) не может стать чистым с его помощью; — для этого фильтр и не предназначен. Однако, несмотря на наличие фильтра, в лаборатории время от времени необходимо обновлять воздух в помещении, то есть обеспечивать приток свежего воздуха!
Эти фильтры выпускаются и для более просторных помещений. Размер фильтрующего устройства очень практичен, то есть удобен в обращении. Устройство можно поставить на пол, повесить на стену или подвесить к потолку. Однако они стоят, или, вернее, стоили, недёшево. Не могу сказать, существует ли ещё компания Techlab, то есть эта английская фирма-производитель фильтров. Но, как уже было сказано, существуют и другие удобные и практичные лабораторные фильтры. Восемь лет использования не могут обмануть :-)
Желаю вам хорошего дня.
С уважением, Лотар
Gast
Здравствуйте. Я тоже купил очиститель воздуха. Грубый фильтр — электростатический фильтр — угольный фильтр: вот такая трехступенчатая схема фильтрации. Поскольку я пользуюсь ванной без окон, а во время тех или иных сеансов в душе от увлечения <_< забывал проветривать, в этом маленьком помещении иногда скапливался довольно «тяжелый» воздух. Правда, я не знаю, можно ли именно работу с Duka считать причиной того дискомфорта, который иногда возникал, но в любом случае это подтолкнуло меня к идее попробовать очиститель воздуха. И я должен сказать, что это, похоже, помогает (может быть, эффект плацебо? ;) ) В любом случае, у меня больше нет ощущения, что я сижу в застоявшемся воздухе, и я больше никогда не испытывал тошноты во время или после сеанса Duka. Привет с юга.
Gast
Привет, dpc,
мой очиститель воздуха Philips с HEPA-фильтром и трехступенчатой системой фильтрации просто отличный.
Конечно, он помогает только от взвешенной пыли!
Но угольный фильтр действительно удаляет запахи из воздуха.
Пример: у моих соседей ремонтная фирма как раз в тот день утром красила деревянные полы в передней комнате, когда вечером новые жильцы хотели устроить небольшую вечеринку по случаю новоселья. После двух часов «фильтрации воздуха» от лака почти ничего не пахло. У меня же тот же лак /та же фирма/тот же пол еще два дня вонял.
Тем не менее, не забывай проветривать лабораторию ;-) То, что воняет, как правило, редко бывает полезно для здоровья! Кстати, свежий воздух позитивно влияет на способность концентрироваться.
С уважением
Оле