Gast
Здравствуйте!
Мне нужна информация о проявке пленки ADOX R17, которую я нашел в старом фотоаппарате. Я бы хотел попробовать её проявить, потому что мне интересно, остались ли на ней пригодные для использования снимки. Было бы здорово, если бы кто-нибудь мог мне здесь помочь, ведь этой старой модели нет ни в одной из моих таблиц :huh:
Заранее спасибо!
С уважением,
Альфред
Gast
Привет, Альфред,
даже если бы у тебя были эти времена проявления, это тебе мало помогло бы. Сейчас пленку нужно проявлять гораздо дольше, чтобы вообще получить какой-то результат; конечно, ценой сильного фонового шума. Это связано с тем, что экспонированные серебряные кристаллы со временем разрушаются, отсюда и совет проявлять экспонированные пленки как можно скорее. Оставшиеся экспонированные серебряные кристаллы нужно «вытащить» с помощью более длительного времени проявления.
Одним из вариантов может быть так называемая проявка клипа. Это означает, что ты отрезаешь кусочек пленки и проводишь пробную проявку. Конечно, с потерей изображения.
И если ты подождешь еще пару дней — я сейчас в поездке — я смогу назвать тебе из своей книги Беутлера прежние времена проявления, но они относятся к Neofin или проявителю Беутлера, говоря проще: к «прародителю» Neofin. Но, как я уже сказал, эти времена тебе не особо пригодятся.
Хм! В настоящее время я немного занимаюсь Emofin от Tetenal. Я могу себе представить, что этот проявитель может оказаться неплохим вариантом для твоих целей.
Удачи!
С уважением, CP
Gast
Привет, ребята,
а что на этот счет скажет наш Мирко?
Учитывая замечания CP по поводу длительной экспозиции (хотя я и не считаю их столь критичными, как их всегда представляют, но если это все-таки (настоящий) ADOX, то это будет невозможно отрицать), то в качестве основы должны подойти выдержки для efke/ADOX R 50, верно? Если его приготовить по оригинальной рецептуре R 17?
Жаль, что из-за возраста это все равно не принесет большого эффекта.
С уважением,
Мартин
Gast
Привет, ребята,
Мне это тоже интересно — я сейчас пишу роман, в котором сочетаю реальные события с вымыслом. В истории на чердаке находят пластинки с экспозицией ортохромных цветов 1920-х годов, которые затем проявляют. К счастью, их можно проявить под красным светом. Но мне было бы интересно узнать, можно ли в реальности что-то извлечь из этих пластин спустя восемьдесят лет.
Ну да ладно, из романа все равно ничего не выйдет: уже на сороковой странице и только один труп — в наши дни об этом можно забыть.
Много лет назад я проявил пленку из богатого архива бабушки моей тогдашней подруги. Пленке было всего полтора десятилетия, то есть она была практически новой по нашим меркам. Результаты я получил, но не очень хорошие, причем до сих пор не знаю, в чем была причина: в фотографе, во мне или даже в нас обоих; я склоняюсь к последнему.
В действительно классной статье в «Geo» о Свене Хедине один профессионал (по крайней мере, так он утверждает) искал в песках пустыни старые пластинки, которые Хедин, должно быть, оставил там.
Я как-нибудь спрошу у специалистов в архивах, что об этом думать. На photo.net тоже можно найти кое-что на эту тему — только вот мне иногда не хватает веры.
Счастливого Пятидесятницы и не утоните в RODINAL, снова идет дождь!
С уважением, CP
Gast
Привет, CP!
Я и так понимал, что время проявления будет дольше — просто до сих пор не нашел никакой информации об этой пленке, поэтому и не знал, как именно увеличить время.
Боюсь, что снимки — если их вообще удастся разглядеть — уже не будут чем-то особенным, но мне все равно очень хочется попробовать. Особенно знание того, что эта пленка видела в последний раз, просто слишком заманчиво :huh:
Было бы здорово, если бы ты мог написать мне времена проявления из своей книги Беутлера. Кто знает?.. может, все-таки будет что-то интересное. В конце там еще и убийство... ==>
Если что-то получится, я с удовольствием выложу результат здесь ==>
Спасибо за информацию, которую ты уже предоставил!
С уважением,
Альфред
Gast
Привет, Альфред,
пожалуйста, подожди ещё пару дней. Я сейчас в командировке, но как только вернусь домой, сразу же сообщу тебе время и рецептуру Neofin,
С уважением
Gast
Привет, CP,
Ничего страшного. Фильм и так пролежал годами, а то и десятилетиями. Так что несколько дней уже не имеют значения...
С уважением,
Альфред
Gast
Привет, CP,
Ты уже вернулся домой или забыл обо мне? ;)
С уважением,
Альфред
Gast
Привет, Альфред.
Нет, я тебя не забыл! Но я забыл свою книгу Бютлера, которую специально выложил. У меня сейчас нет собственного интернета, поэтому приходится ходить в кафе.
НО: Насколько я помню, я поправлюсь, если сейчас наговорю ерунду, указанное время проявления для Neofin Blau составляет от 14 до 20 минут — как я уже сказал, я сегодня вечером еще раз проверю. Так что для тебя подойдет более длительное время.
Если результат не получится, то ты можешь попробовать усилить или ослабить. Но усилить можно только то, что уже есть.
Если у тебя нет Neofin, дай мне свой адрес. У меня еще есть, я его все равно не использую, и ты можешь получить от меня одну ампулу бесплатно.
Если тебя теперь охватила химическая лихорадка, я с удовольствием поделюсь с тобой рецептом Беутлера.
Привет, CP
CPD
Привет, Альфред,
Долгое ожидание, наконец, оправдалось!
У меня сейчас перед глазами довольно рекомендуемая книга господина Бойтлера, и я просто передам тебе указанные им времена проявления:
14-мм пленка DIN (соответствует современной Efke 25): при 18 градусах (!) 8–12 мин
Пленка 17 DIN ( -"- Efke 50): 14–16 мин
Сегодня проявку обычно проводят при 20 градусах.
Я бы предложил тебе все же использовать более длительные времена: то есть 16 мин при 20 градусах по Цельсию. Если на отпечатке что-то будет, ты всегда сможешь при необходимости ослабить или усилить эффект; результатов уровня Fine Art это, конечно, не даст — но что поделать.
Мое предложение по Neofin Blau остается в силе, а также сообщение о рецептурах, если есть интерес. Если ты и так сам смешиваешь, то, возможно, это неплохо, там есть еще добавка против сильного фонового затуманивания, которое, вероятно, будет у твоей пленки. Но если ты не смешиваешь сам, то покупать весы и, главное, химикаты не имеет смысла. Один-два раза ты можешь попросить подобрать в аптеке, я тоже когда-то пользовался этой бесплатной услугой.
С уважением, CP
Gast
Привет, CP,
звучит неплохо. К сожалению, у меня в запасах остался только Neofin красный. Я заглянул в инструкцию от Tetenal. Там для Neofin Blau указано время выдержки 16 или 20 минут (что соответствует ADOX R17). Но там есть и указание для Neofin Rot. Если это тоже подойдет, мне не понадобится Neofin Blau. Однако, если ты считаешь, что Neofin Blau — лучший вариант, я с удовольствием вернусь к твоему предложению. :)
Если ты отдашь его мне бесплатно, я хотя бы возмещу расходы на доставку.
С уважением, Альфред
P.S.: Преимущество в том, что время выдержки для Neofin Rot примерно в два раза короче ;)
CPD
Привет, Альфред,
На этот вопрос сложно ответить: на самом деле Neofin Rot предназначался для чувствительных к переэкспонированию плёнок с более мягкой характеристикой. Однако г-н Бойтлер пишет, что, если есть время, лучше использовать синий.
Не знаю, что случилось с твоей пленкой за это время. Если произошло сглаживание градаций, то красный, безусловно, был бы лучшим выбором — но я этого не знаю, это чистое предположение.
Итак — если тебе нужен флакончик с синим, дай мне знать.
С уважением, CP
Gast
Привет, CP,
тогда я просто попробую с красным. Если в итоге я приду к выводу, что, возможно, всё-таки лучше выбрать синий, то обязательно свяжусь с тобой позже.
Еще раз большое спасибо за помощь и предложение :(
С уважением,
Альфред
PhilippeGrunchec
Эту пленку ADOX часто использовала Дайан Арбус, а проявила ее в «Beutler»!