Gast
Здравствуйте,
может быть, кто-нибудь сможет мне помочь!
Некоторое время назад я делал снимки в помещении с довольно высоким контрастом (области около окон) на роликовую пленку Pan F 120. Я сделал экспозицию с чувствительностью ISO 25/15 и проявил в растворе RODINAL 1:50 в течение 9 минут по методике Ilford.
Мне удается увеличить негативы только с очень большими усилиями (затенение, частичная доэкспозиция).
Что я сделал не так? Может, мне стоило еще больше снизить чувствительность и проявить еще короче? Не случилось бы этого с Emofin, который я сейчас собираюсь протестировать?
Я уже давно делаю похожие снимки на APX 100, который я переэкспонирую на одну ступень. Пленка ведет себя гораздо более покладисто, по крайней мере, у меня такое впечатление. Даже с FP4 у меня никогда не было таких проблем. Но в этот раз я хотел получить что-то с особенно мелким зерном. Ведь Pan F тоже нужно адаптировать к таким условиям освещения.
С уважением, CP
andreasbrigachtal
Привет, CPD?!
PanF — пленка с очень мелким зерном... но она проявляется довольно жестко! Вместо RODINAL лучше было бы использовать Emofin, так как он немного сглаживает контраст. Однако нужно учитывать, что у малочувствительных пленок, таких как PanF, эмульсия очень тонкая. Поэтому эта пленка не может передать столько оттенков серого! А значит, она всегда проявляется довольно жестко. Возможно, такие пленки можно смягчить с помощью специальных проявителей, таких как для Kodak Techpan. Это вещество называется Technidol LC или как-то так. К сожалению, у меня нет опыта в этом вопросе!
В остальном лучше избегать контрового света или заранее определить, что должно быть четким! В противном случае работа с Duka (затенение и т. д.) все же доставляет удовольствие! ;)
Андреас
mau
С пленкой PanF у меня был похожий опыт при съемке с высоким контрастом.
У меня тогда это была пленка Negafin и номинальная чувствительность. С одной стороны, ты мог бы увеличить степень разбавления до 1+100 или даже 1+200. Но следи за тем, чтобы в растворе было минимальное количество RODINAL, необходимое для этой пленки. Тогда, конечно, можно будет еще немного снизить чувствительность.
Emmofin, конечно, идеально подходит именно для таких условий съемки, я проявлю почти все в Emmofin.
Для роликовой пленки ты, конечно, можешь взять и FP4, и Agfapan Axp100, причем последняя имеет очень красивую детализацию в светлых участках.