CPD
Здравствуйте,
кто-нибудь из вас пробовал проявлять пленку Efke в растворе Emofin? Я имею в виду, в первую очередь, Efke 25. На что при этом следует обратить внимание?
Tetenal не рекомендует проводить предварительное промывание, а для Efke это рекомендуется. Светозащитный слой в ванне № 1, конечно, выглядит не очень красиво, но, с другой стороны, изменение цвета, по-видимому, не принесет никаких негативных последствий.
Я хочу сделать несколько пробных снимков на Efke 25, чувствительность 15 – 18 – 21 DIN, возможно, промежуточные значения.
Если у кого-то есть опыт в этом вопросе, прошу поделиться! Являются ли указанные в инструкции по применению времена проявления разумными, или их нужно изменить? Например, с RODINAL я всегда увеличиваю экспозицию на 3 DIN и проявляю на 25% короче; при разведении 1:100. Вообще я заметил, что указанные чувствительности и времена проявления почти никогда не совпадают — по крайней мере, у меня — чтобы получить негатив, который можно увеличить до нормальной градации.
В случае с Efke говорится, что его чувствительность реальна. Это также совпадает с моим предыдущим опытом. Но как обстоят дела с Emofin? В проверке фактической чувствительности я не вижу особой проблемы, но вот в проверке времени проявления — да.
С уважением и спасибо!
CP
MirkoBoeddecker
Здравствуйте,
Компания Tetenal не рекомендует проводить предварительное промывание, поскольку очень важно, как долго именно пленка находится в первой ванне.
Именно это определяет фактическое время проявления при двухступенчатом процессе.
Если провести предварительное промывание, проявителю сначала придется вытеснить воду, и все станет менее точным.
Кстати, предварительное промывание не требуется для плёнок формата KB.
Это относится в основном к плоским пленкам, чтобы равномерно удалить «суперпокрытие», защитный слой желатина.
По технологическим причинам его невозможно нанести на 100% равномерно, поскольку желатин сильно разбавлен и очень жидкий. Если не удалить его перед проявлением, это может привести к неравномерному проявлению при использовании неглубоких проявителей.
В принципе, Emofin доводит efke как минимум до номинальной чувствительности, а иногда даже выше.
Он настолько уравновешивающий, что даже при первой попытке должен получиться копируемый негатив с начальным временем.
Времена взяты из Tetenal.
С уважением,
Мирко
mau
Я провожу предварительную проявку, несмотря на противоположные указания в инструкции Tetenal. Я прокручиваю пленку в течение 3–4 минут.
Что касается времени первичной проявки, то здесь все верно: поскольку для Effke оно довольно короткое, небольшое случайное превышение этого времени не приведет к столь серьезным последствиям.
Да, это не особо точный метод, но он практичен.
CPD
Привет, Мирко, привет, Мау,
прежде всего, большое спасибо за ваши ответы. Я просто попробую: RF и PF — их мне ещё предстоит заказать — и попробую как с предварительным нагревом, так и без него.
Но теперь у меня ещё один вопрос. Время проявления у Emofin для плёнок с низкой чувствительностью довольно короткое. Этим летом я снова буду в Турции и хочу проявить свои пленки прямо на месте. При высоких температурах (около 24 градусов по Цельсию) время проявления становится настолько коротким, что оно сокращается еще больше, и я боюсь за воспроизводимость результатов. Погрешность в 20 секунд при времени проявления 6 минут незначительна, а при 2 минутах она уже составляет значительный процент. Можно ли, чтобы противодействовать этому, разбавлять проявитель водой? Или мне следует сразу перейти на другой проявитель (например, Moersch Zweibad)?
Здравствуйте, Мау,
я всегда думал, что Emofin не следует вращать...
Большое спасибо! С уважением, CP
mau
Насколько я знаю, Emofin нельзя разбавлять. Также не нужно корректировать выдержку после нескольких отпечатков.
mau
Tetenal всегда указывает время для 3-секундного наклона. Это время я использую для вращения. Под вращением я подразумеваю следующее: я ставлю банку на барабаны своей старой машины Maerz и запускаю ее. Что касается температуры, у меня есть еще одна идея: ты мог бы попробовать еще больше замедлить движение, например, наклонять банку каждые 2 минуты. Или позвоните в Tetenal, у них когда-то была горячая линия для консультаций. Номера у меня больше нет, но есть номер из старого описания (040 52145-0). P.S. 0, вероятно, это центральный номер, если там не получится, просто попробуйте другой номер. .-)