canned
Здравствуйте, уважаемое форумное сообщество,
Я сознательно обращаюсь сюда к опытным специалистам с высокими требованиями по вопросам цифровой обработки.
Какие условия необходимы для получения точной копии путем сканирования с негатива и слайда? Может ли кто-нибудь порекомендовать сканер (цена не более 200 €), который обеспечивает сканирование без цветового сдвига и точную передачу контраста между светлыми и тёмными участками?
Чего можно ожидать от сканера для любителей? А что предлагает профессиональный сканер?
С уважением и благодарностью за советы,
canned
rherz
Привет,
вот что я могу сказать как сторонник гибридного подхода (сначала снимаю на пленку, а потом перехожу на цифровую обработку):
1. Тебе понадобится больше денег — на 200
canned
Спасибо за полезное обсуждение.
Как обстоят дела со следующими двумя продуктами с точки зрения твоих критериев:
Plustek OpticFilm 7200 ->
http://www.computeruniverse.net/products/90111843.asp
Epson Perfection 4180 ->
http://www.computeruniverse.net/products/90119153.asp
Я ошибаюсь, или фотосканер за 200 евро лучше соответствует указанным критериям, чем планшетный сканер?
С уважением,
canned
canned
Поскольку мне не особо повезло с моей фотолабораторией (старое оборудование), сканер мне нужен только для того, чтобы «поэкспериментировать» с негативами, то есть, в частности, определить оптимальные форматы изображений или отдельные фрагменты, а затем заказать окончательный отпечаток в специализированной лаборатории.
Как я могу в целом оценить характеристики Plustek OpticFilm 7200, учитывая все сказанное до сих пор в этой теме?
CCD-сканер Plustek OpticFilm 7200 (от 175 евро):
- 3,3 D…x (плотность?)
- Оптическое разрешение: 7200x7200 dpi
- Интерполированное разрешение: 24000 dpi
- Глубина цвета: 48 бит
- В комплекте с программным обеспечением: Silver Fast SE 6
rherz
Итак,
я бы не стал покупать ни один из этих сканеров — почему?
Epson — это планшетный сканер, который по своей конструкции сканирует через стеклянную панель. Это сводит на нет имеющееся разрешение сканирующей линии. Максимальное разрешение в этом случае составит примерно 2200 dpi. Для черно-белого сканирования этого недостаточно. С более крупными форматами дело обстоит уже лучше. Я использую Epson 4870 для своих негативов 4x5" — однако для печати формата A3 там достаточно уже 1100 dpi ;)
Plustek некоторое время назад тестировался в журнале «Naturfoto» бок о бок с другими сканерами. Он далеко не достигает заявленного разрешения, и цветопередача тоже не впечатляет. Silverfast SE — это урезанная версия — калибровка не требуется. Чтобы просто посмотреть, что есть на негативе, он, безусловно, подойдет — вопрос только в том, останется ли все так.
С уважением,
Роберт
canned
Привет, Роберт! Как ты печатаешь свои фотографии? Какой принтер у тебя?
Сканер для пленки Plustek OpticFilm 7200 действительно выходит из строя ;) ->
http://www.filmscanner.info/PlustekOpticFilm7200.html
С уважением,
canned
rherz
Привет,
Epson 2100 с централизованной системой подачи чернил Niagara II и чернилами European Ink CarboPrint.
О стоимости покупки говорить не стоит — она огромна. Однако после двух лет использования программного обеспечения для светорежиссеров у меня накопилось достаточное количество проблем, чтобы решиться на эту покупку. Расходы на печать остаются в разумных пределах — при условии, что первый отпечаток получается удачным. (Калиброванный монитор)
Кстати, единственное реальное преимущество оцифровки: пыль, однажды удаленная с помощью редактирования изображения, исчезает навсегда — окончательно. ;)
С уважением,
Роберт