Gast
Дорогие участники форума!
Я планирую снимать в чёрно-белом формате в условиях контрового света, где естественные контрасты освещения очень сильные, и для этого хотел бы использовать пленку с чувствительностью 100 ASA.
Для меня особенно важны хорошая защита от ореолов, то есть отсутствие эффекта пересвета, и четкость контуров.
Есть ли пленка, которая подходит для этого?
Большое спасибо,
Манфред
Gast
Agfa APX100!
Gast
ПРАВИЛЬНО.....
Gast
Привет, Манфред.
APX 100 — отличный выбор, с ним легко работать!
В качестве альтернативы: R3 (Rollei/Maco). По сути, это пленка 200/400, но ее диапазон чувствительности составляет от 50 до 6400 ASA. Я сам использую его (а также его предшественника, Cube 400c) в диапазоне от 100 до 3200 ASA, то есть это универсальный вариант! Результаты отличные... но!!
R3 сложен в обращении, так как с ним нужно обращаться иначе, чем с «обычными» пленками. Это особенно касается использования проявителя, достигаемой благодаря этому чувствительности и необходимых времен проявления! Кстати, многие времена проявления, доступные в Интернете, неверны и могут служить лишь первым ориентиром.
Пример: тот, кто проводит экспозицию R3 с чувствительностью 400 ASA и проявит в Promicrol 1:14 при 24 градусах в течение 10 минут, как указано в техническом паспорте (как для R3, так и для Promicrol), скорее всего, будет разочарован. Этого времени недостаточно. Мне требуется в Promicrol, даже при ротационной проявке, которая обычно на 10–15 процентов короче, чем время в наклонной ванне, 10,45 минут. В остальном это отличная пленка: суперпанхроматическая, очень гибкая, очень хорошо управляемая, с очень богатыми тональными переходами даже в режиме push и т. д., но я не хочу здесь устраивать рекламную акцию. К сожалению, R3 также очень дорогой.
Благодаря своей конструкции (защита от светового ореола) он в любом случае очень хорошо подходит для твоих требований (обязательно прочитай технический паспорт, его можно скачать на сайте Maco). С R3 ты можешь достичь как экстремальной резкости, так и очень высокого разрешения. Все зависит только от тебя, выбранной чувствительности и используемого проявителя.
При использовании 100 ASA тебе следует проявить его в LP CUBE SX (большее разрешение). В Promicrol при 100 ASA тоже получится (высшая резкость по краям), но лично я использую R3 с Promicrol только до 200 ASA. Если тебе интересно, я проявлю R3 в следующих проявителях: LP CUBE SX (от 50 до макс. 200 ASA); Champion Promicrol (от 200 до 3200 ASA) и Calbe R09 (от 400 до 3200 ASA).
Мой опыт относится исключительно к рулонным и плоским пленкам, так как я работаю только с этими форматами. Проявление всегда происходит в ротационной камере при температуре 24 градуса.
Вот и все. Получилось немного больше текста, чем планировалось. Желаю успехов и удовольствия от работы.
С уважением, Лотар
fotohuisrovo
Мы уже провели испытания с R3.
У нас получилось следующее:
в нижнем диапазоне до ISO 200, но оптимально при ISO 50: CG512, 23:00 мин при 24 градусах. (Kipp)
при ISO 400 до примерно 800: AM74, 18:00 мин при 20 градусах (ISO 800). (Kipp).
Для значений выше ISO 1000 мы пока не нашли хорошей альтернативы.
Проявители SPUR дают небольшой эффект с этой пленкой, ID11/D76 нас тоже не убедил. Tanol дает необычное (острое) зерно.
Xtol, судя по отзывам клиентов, тоже хорошо работает. Мы не продаем продукцию Kodak.
Кстати, Cube XS дает те же результаты, что и CG512.
Вывод: интересная пленка, довольно специфичная к проявителю. Диапазон использования ISO 50 – ISO 1000 с двумя различными проявителями, без эффектов переэкспонирования, и для полиэфирной подложки пленка хорошо лежит. Мы протестировали 35-мм и роликовая пленка 120-мм. Цена: примерно на один евро дороже, чем нужно.
Роберт
Gast
Еще раз большое спасибо всем, так что я все-таки выберу APX 100 и включу в свои тесты также новую Rollei R3.
Манфред
Gast
Fomapan 100 — просто предлагаю его в качестве еще одного альтернативного варианта для обсуждения.
На мой взгляд, по защите от рассеянного света он почти не уступает APX 100.
cfb_de
Здравствуй, Александр,
Я с удовольствием с тобой соглашусь. Fomapan-100 — неплохая пленка и во многих отношениях не уступает APX100. У меня она имеет слегка голубоватый оттенок, но это совершенно не мешает.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Здесь я снова могу согласиться: Fomapan 100 очень похож на APX100 (возможно, у него чуть меньшая эффективная чувствительность...)