Gast
Привет, ребята!
Сейчас я как раз настраиваю себе небольшую лабораторию для обработки черно-белых и цветных фотографий, потому что, что бы там ни было, я больше не хочу выкладывать сотни евро за какую-то завышенную по цене лабораторию, а потом получать еще и дерьмовое качество, неудовлетворительные отпечатки и негативы. Вот вам и аргумент, что самодельное — это слишком дорого. Я все больше прихожу к выводу, что только самостоятельная работа действительно имеет смысл. Ведь художник тоже не рисует свою картину сначала в черно-белом варианте, а потом не дает кому-то ее раскрасить. Поскольку в данный момент, судя по всему, довольно дешево можно раздобыть подержанные процессоры и тому подобное, например, на eBay, я хотел бы спросить, что там имеет смысл, и попросить вас поделиться своим опытом. Меня особенно интересуют баки NOVA и продукция Thermaphot. Весь этот JOBO CPA 2, CPP и как там их еще называют, тоже уже можно купить очень дешево. Пока что начну с лотков и химикатов для проявки при комнатной температуре (RA4). Но в долгосрочной перспективе, думаю, это не самый лучший вариант. Хочу иметь возможность печатать до размера примерно 40x50 см, и здесь подходит NOVA, потому что она вполне доступна по цене. Прошу поделиться отзывами, плюсами и минусами... Большое спасибо
fotohuisrovo
Модель Nova размером до 40×50 см становится немного громоздкой в обращении. До 30×40 см с ней все в порядке.
Что касается цены, то у Thermaphot можно неплохо обойтись моделью ACP 302 (шириной 30 см, 2 ванны).
Но я также нашел на рынке подержанный ACP 404 (сухой-сухой, шириной 40 см) за 1500,00 евро, ему 2 года.
Барабан CPA, CPP вполне подходит для проявки пленки или, конечно, процессор пленки TAS (спаситель). Проявка бумаги в барабане довольно трудоемка. Промывка барабана и сушка — это не самое приятное занятие. Все зависит от того, сколько крупноформатных работ выполняется.
В двухванной системе ACP можно работать как с RA-4 при комнатной температуре (27 градусов) 2X30S, так и с Rapidoprocede (33–35 градусов) 2X45S. Многие черно-белые проявители также работают при 30 градусах (например, AM6006) и 2X30S или в системе Ilford compatible 2150.
Безусловно, для обработки RA-4 ACP является лучшим решением.
Барит не подходит для машинной обработки, только в ваннах или Nova.
Для обоих процессов (RA-4 черно-белый) оптимальным решением является ACP и Nova/ванны) в сочетании с анализатором FEM-Kunze 4012 C и, возможно, модулем Split Grade (Heiland).
По любым дополнительным вопросам мы, конечно, всегда к вашим услугам.
Роберт
mau
Небольшие процессоры относительно недороги, учитывая, что для 252 Termaphot требуется около 2,5 л химиката на один резервуар. Для более крупных — в несколько раз больше. Поскольку химикаты тоже не дешевы, следует тщательно обдумать, оправдывает ли ваша производительность использование машины шириной 30 или 40 см.
Наиболее универсальны барабанные процессоры. У меня самого есть Saurier от Meteor 70-х годов, с которым можно работать с форматом до 50x60 см. В этой штуке я проявителью подвергаю всё: от E6 и чёрно-белых негативов до 13x18 и бумаги до 50x60 см (барита).
Кстати, барит отлично поддается «барабанной» обработке.
Мой совет: если хватает места и денег, лучше приобрести небольшой процессор и машину Joboma, которая поддерживает формат до 50x60 см.
fotohuisrovo
Я работаю с ACP 252 (ширина 25 см, 2 ванны). Эта машина потребляет всего 2 л химиката, поэтому она очень экономична.
С ней также неплохо получаются панорамные снимки 25×60 см (RA-4 25,4 см × 75 м).
Форматы 20×25 см и 24×30 см у меня используются очень часто.
Роберт
Gast
Здравствуйте,
еще одно предложение:
Я проявляю пленку RA4 формата до 40x50 в ванне Ilford Cap40 — которая, собственно, предназначена для Ilfochrome.
Заполненная по 2 л, она довольно экономична для такого размера, а с добавлением Dilucolor и при температуре 20 °C время выдержки в 2 минуты работает просто великолепно.
По мере использования я постепенно немного повышаю температуру, но Dilucolor в этом плане действительно надежен.
Третья ванна у меня служит в качестве первой промывки, так что я могу быстро проявить и оценить пробы.
Я купил свою на eBay чуть больше чем за 100 евро