Gast
Привет, ребята!
Сейчас я как раз настраиваю себе небольшую лабораторию для обработки цветных и черно-белых фотографий, потому что, что бы там ни было, я больше не хочу выкладывать сотни евро за какую-то завышенную по цене лабораторию, а потом получать еще и дерьмовое качество, неудовлетворительные отпечатки и негативы. Вот вам и аргумент, что самодельное — это слишком дорого. Я все больше прихожу к выводу, что только самостоятельная работа действительно имеет смысл. Художник ведь не рисует свою картину сначала в черно-белом варианте, а потом просит кого-то раскрасить ее. Поскольку в данный момент, судя по всему, довольно дешево можно раздобыть подержанные процессоры и тому подобное, например, на eBay, я хотел бы спросить, что там имеет смысл, и попросить поделиться вашим опытом. Меня особенно интересуют баки NOVA и продукция Thermaphot. Весь этот JOBO CPA 2, CPP и как там их еще называют, тоже уже можно купить очень дешево. Пока что попробую начать с лотков и химикатов для проявки при комнатной температуре (RA4). Но в долгосрочной перспективе, думаю, это не самый лучший вариант. Хочу иметь возможность печатать до размера примерно 40x50 см, и здесь подходит NOVA, потому что она вполне доступна по цене. Прошу поделиться отзывами, плюсами и минусами... Большое спасибо
cfb_de
Привет, «haidererphoto»,
Мне особенно нравятся люди, которые хотя бы создают иллюзию использования настоящего имени :-) А правильное соблюдение регистров делает немецкий язык гораздо более читабельным.
Что касается твоего вопроса:
Последний раз я сам занимался RA4 полтора года назад, а обработку цветных фотографий освоил где-то двадцать лет назад. После обработки RA4 я пришел к следующим выводам:
- Ручная фильтрация без анализатора сегодня так же утомительна, как и тогда. Но это возможно. Требует обучения, а значит, утомительно и дорого.
- Делать цветные фотографии дома можно. Даже довольно хорошо и в любом случае лучше, чем в крупной фотолаборатории.
- Обработка при комнатной температуре становится удобной только при 24/25 °C.
- Барабаны по-прежнему остаются лучшим выбором.
- При большой производительности (если ты расходуешь набор химикатов менее чем за неделю) возможно стоит приобрести пропускную машину. Это будет примерно 15–25 отпечатков 40x50 в неделю. Сможешь ли ты это?
Итак, от меня (у меня такого нет, и я, возможно, работаю на «Comot») следующая рекомендация:
- Купи CPP/CPA. Но, пожалуйста, новую модель с мощным мотором.
- Следовательно, барабанная обработка, тогда даже 40x50 доставит удовольствие (время стекания портит любой химикат и делает процесс ненадежным).
- Подъемник и кассеты с зубчатым венцом сделают всю процедуру действительно удобной.
- CN41 я по-прежнему отдаю в лабораторию (как и большинство цветных материалов, у меня под рукой очень хороший мини-лаборатория), поэтому по CN41 рекомендаций нет.
Еще один аргумент «за кассету/проход»: в тусклом свете лампы Dukal, подходящей для RA4, я почти ничего не вижу. А современные бумаги почти все оптимизированы по чувствительности под экспозицию цифровых фоторепродукторов, то есть требуют еще меньше света. Поэтому я наслаждаюсь барабаном, пока отпечаток проходит проявку... у меня горит свет, и я курю.
С наилучшими пожеланиями,
Франц