Gast
Привет!
На выходных я снял 3 пленки... мою последнюю HP5 и 2 Adox CHM 400... Все пленки снимались подряд в одной и той же камере и промывались вместе в одной банке... Теперь я только что обнаружил, что на обеих пленках Adox есть легкие поверхностные царапины (их видно только если смотреть под углом)....не думаю, что их будет видно на отпечатках или сканах (они слишком мелкие), но все же немного беспокоят....
Это из-за (повторно использованных?) кассет (пыль в отверстии) или из-за заправки? Или, возможно, это был единичный случай (у кого-нибудь был подобный опыт?)....
если это цена за (недорогую) стоимость пленки, я с удовольствием ее приму... однако для «важных» снимков я все же вернусь к оригинальной hp5.
не могу исключить дефекты в обработке или в камере, так как на оригинальной hp5 царапин нет...
у кого-нибудь есть подобный опыт?
привет
стефан
Gast
Здравствуйте,
Это было бы действительно досадно, если бы так и было, особенно учитывая, что качество упаковки ADOX по сравнению с Efke должно было бы улучшиться.
С царапинами дело обстоит несколько деликатнее, ведь при использовании увеличителя с двойным конденсором их видно практически всегда, а при печати довольно больших форматов — 30x40 и более — тоже, скорее всего.
Во-вторых, если ты случайно нажмешь на них, это оставит царапины, к тому же со временем царапины вообще становятся все заметнее.
Однако вина за этот дефект не обязательно лежит на «FOTOIMPEX», такое бывает и с пленками Ilford, у меня тоже есть такие, кажется, тоже HP5.
Я хочу сказать, что это не обязательно должно происходить при упаковке, а, например, при промывке или при изготовлении подложки.
Кстати, пленку HP 5 также упаковывают компании Forte и Maco, хотя я определенно не предполагаю, что у Forte качество будет лучше.
Роланд
MirkoBoeddecker
Чтобы это оценить, нужно увидеть сами царапины.
Совершенно незначительные поверхностные царапины есть на любой пленке.
Пока они не находятся на стороне эмульсии, при увеличении ничего страшного не произойдет, даже при использовании увеличителя. В самом худшем случае можно использовать спрей с светозащитным покрытием.
Картриджи, конечно, не подлежат повторному использованию. Насколько я знаю, сегодня этим уже никто не занимается.
Правда, первые партии действительно наматывались вручную, а не на полностью автоматической машине. К сожалению, это связано с банкротством компаний Forte и Tura. Но сейчас мы организовали полностью автоматическую упаковку и в ближайшие дни постараемся изготовить подходящие картриджи.
Но поскольку их нужно заказать не менее полумиллиона штук ;) то, скорее всего, все пленки ADOX в будущем будут поставляться без DX-кода. В случае с 25-ми и 50-ми это меня не так сильно беспокоит, но в случае с 125-ми и 400-ми я надеюсь, что у пользователей пластиковых фотоаппаратов не возникнет слишком много проблем.
Кстати, я рекомендую каждому перед загрузкой пленки в камеру ненадолго подержать ее на свету, чтобы проверить, нет ли на ней царапин. Царапины могут появиться на любом подложном материале, который в процессе производства проходит через конвейер и наматывается в кассеты. Независимо от того, кто его изготовил.
С уважением,
Мирко