Dolcedo
Привет всем,
Не знаю, уместно ли это в данном форуме, но может, кто-нибудь знает, где можно недорого заказать отпечатки с негатива среднего формата (цветные)?
Я немного поинтересовался в разных фотомагазинах, но в некоторых местах даже самый маленький формат стоит от 60 до 70 центов. Контактные отпечатки из 12 снимков на пленку часто стоят около 10 евро...
Спасибо за ответы и удачной работы,
Dolcedo
mau
Зависит от того, что ты понимаешь под «недорогим», я считаю, что 0,6
cfb_de
Привет, Dolcedo,
«Недорогим» я считаю
Gast
Здравствуйте,
Раньше у меня за углом была фотолаборатория с Frontier (к сожалению, сейчас она уже закрылась), где по стандарту C41 предлагали проявку отдельных листов, включая «индексный отпечаток» (формат DIN-A4), за 9 евро. Тогда я купил Agfa Duo-Scan, который поддерживает просвечивание до формата DIN-A4, чтобы сэкономить на индексных отпечатках и просматривать снимки на мониторе, а также не печатать мелкие отпечатки. В специализированную лабораторию я отдавал только большие отпечатки, там с пленкой обращаются аккуратно. С тех пор я, правда, больше не снимаю на цветную пленку в формате MF......
С уважением, Петер
Gast
Привет,
тебе нужны качественные отпечатки или просто дешевые?
В последнем случае — нет ничего проще: сходи в ближайший супермаркет или универмаг с фотолабораторией.
Там отпечаток размером 10x10 стоит 5–20 центов, я случайно узнал это от своего старого доброго дяди, который за небольшую плату для нескольких старых знакомых снова напечатал свои фотографии с «Рождества 1958 года» (пленка Kodak, с маскировкой, поэтому, в принципе, проблем быть не должно).
Но, честно говоря, отпечатки были настолько плохими, что сравнительные отпечатки того времени, которым уже более 40 лет, были определенно лучше.
Роланд
Renate
Я часто работаю со средним форматом, но именно с 6x7. Когда я недавно снова забирал несколько цветных пленок из своей обычной фотолаборатории, то был потрясен ценой. За один отпечаток формата 10x15 мне пришлось заплатить 48 центов. Такой же отпечаток с той же машины для 35-мм пленки стоит меньше чем в два раза дешевле. Проявление пленки также обошлось значительно дороже, чем проявление пленки KB, хотя расходуется примерно одинаковое количество химикатов. Отпечатки формата 10x15 получились к тому же некачественными, поскольку аппарат не может быть настроен так, чтобы отобразить весь негатив, оставляя белую кайму. Таким образом, отсутствуют верхняя и нижняя кромки негатива. До сих пор я мирился с этим, потому что мне нужно было только проявить пленку, а отпечатки служили лишь для первоначальной ориентации. По-настоящему хорошие отпечатки я затем делал в своей собственной лаборатории. Цена за это до сих пор была вполне приемлемой.
Я считаю неправильным, что теперь я должен платить разные цены за один и тот же продукт. В таком случае я лучше сразу обращусь в профессиональную лабораторию, где мне сделают хорошие отпечатки.
Не дешево, но, по моему опыту, очень хорошо работает лаборатория Farbglanz (www.farbglanz.de). Недостаток в том, что всегда приходится платить 5 евро за доставку.
С уважением, Ренате
cfb_de
Здравствуйте, Ренате,
Я понимаю разницу в ценах: роликовая пленка не вписывается в стандартный технологический процесс крупной фотолаборатории, ориентированной на APS, КБ и цифровую печать. Поэтому требуется больше ручной работы, а это стоит денег.
Я также понимаю, почему снимки обрезаны. Просто аппарат не поддерживает соотношение сторон негатива формата 6x7.
Плохое качество, вероятно, должно «помочь» тебе в будущем больше не беспокоить эту крупную лабораторию такими особыми запросами, ведь на таких заказах они не зарабатывают. Поэтому они не утруждают себя и не предлагают приемлемых форматов.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
mau
Изготовление отпечатка вручную требует времени. Бумагу нужно положить в темноте под увеличитель, определить выдержку, провести экспозицию, а затем выполнить последующую обработку. Либо в лотках, либо, чаще, в барабанах. Все это занимает время. Я планирую на это около 10 минут. Теперь пусть кто-нибудь из участников этой дискуссии задумается и поразмыслит над тем, что даже знаменитый 1,00