Gast
Привет всем,
может быть, кто-нибудь из вас, профессионалов, сможет дать мне совет.
Я увлеченно занимаюсь фотографией и хотел бы научиться самостоятельно проявлять фотографии (как черно-белые, так и цветные).
У кого-нибудь есть совет, где я могу найти информацию (например, хорошую специализированную литературу)? При этом должна сказать, что я абсолютно ничего об этом не знаю. Или, может быть, есть школа, куда можно записаться на частные уроки? Или какие-нибудь другие советы, как мне, абсолютному новичку, научиться этому?
Заранее большое спасибо за ваши ответы и хорошего дня
Сэнди
Gast
В интернете можно найти кое-что, вот один пример:
«Первые шаги
». Еще один вариант — курсы для взрослых, хотя сейчас там, по-видимому, больше внимания уделяют цифровой фотографии. Фотоклубы или фотоассоциации тоже могут подойти; у нас в городе есть такие, они занимаются работой с молодежью. Наверное, в других городах тоже есть.
Возможно, запрос в местном фотомагазине (где есть и химические реактивы) поможет найти людей, готовых поделиться своими знаниями.
В FOTOIMPEX есть лаборатория, которую можно арендовать, может быть, там тоже помогут? (если вы находитесь в Берлине или его окрестностях)
Книги: Файнингер, Хедгкоу (поищите их на сайте www.zvab.de)
Удачи, даже если вначале это, конечно, будет стоить немного усилий.
С уважением, Рональд
heinrich
Здравствуйте,
лучше всего записаться на соответствующий курс фотографии (в народном университете или в фотоклубе поблизости). Плюс в том, что зачастую можно пользоваться фотолабораториями и вне занятий. Это сэкономит много времени и, главное, денег на начальные вложения в химикаты, бумагу, лабораторное оборудование, увеличители и т. д. Подержанное оборудование можно найти по очень низким ценам, но все равно придется потратить пару сотен. Литературу можно найти в городской библиотеке.
Для начала я бы порекомендовал книгу Отто Кроя «Проявление и увеличение», она очень старая, возможно, ее можно найти в антикварном магазине или купить на аукционе Ebay.
На дальнейшее изучение могу порекомендовать книги Анселя Адамса «Негатив», «Позитив» и «Камера», а также «Зонная система в чёрно-белой и цветной фотографии» Фишера-Пиля. Однако оба автора пишут не обязательно для начинающих.
С уважением,
Генрих
cfb_de
Привет, Генрих,
Полностью согласен. Если для начала нужна более современная литература: Рейнхард Мерц, «Практическое руководство по чёрно-белой фотолаборатории», ISBN: 3-9809801-0-3
andreasbrigachtal
Привет, Сэнди!
Книга, которую рекомендует Франц, просто классная. Недавно я подарила её подруге, которая тоже только начала заниматься. Конечно, я сначала сама в ней полистала. Всё четко проиллюстрировано и описано. И моя подруга уже сделала свои первые отпечатки! ;) Я сам всему научился у своего отца! Совет посмотреть через плечо у старого мастера — это лучшее, что можно сделать. Разве в школе больше так не делают? На уроках труда или что-то в этом роде!
Андреас
Gast
Привет всем,
спасибо за ваши ответы. В кружок я, пожалуй, не смогу пойти, так как уже давно закончил школу. Мне ведь уже 34 года. Я записал себе книгу «от» Франца. И идея с каким-нибудь старым мастером у меня тоже уже была, но кто бы на это согласился? В конце концов, я только буду подглядывать и не принесу им денег, как, например, стажер или кто-то в этом роде. Но попробовать стоит... может быть, позвонить по номерам из «Желтых страниц».
В любом случае, спасибо за любезную помощь. Некоторое время назад на другом форуме меня скорее высмеяли. Мол, этому не научишься так просто... лучше даже не пытаться. Это слишком сложно.
Так что хорошего дня и удачных снимков
Сэнди
Gast
Привет, Сэнди,
Я не согласен с тем, что это удел только старых мастеров. У нас в округе тоже есть профессионалы, которые с удовольствием позволяют заглянуть себе через плечо, охотно делятся своими знаниями и при этом не думают о деньгах. Просто это люди, которые в эпоху цифровизации хотят передать часть своего мастерства. Через VHS обычно можно завязать довольно хорошие контакты, особенно с профессионалами, которые действительно хотят поделиться своими знаниями.
С уважением, Свен.
Gast
Слишком сложно? Если другие могут, значит, этому можно научиться.
С уважением, Рональд
Gast
Конечно, за один день этого не освоишь. Но когда-то же надо начинать. Опыт придет по мере работы
;)
С уважением, Свен.
cfb_de
Тема «старожилы»:
список старожилов журнала SW.
Их довольно много, и, судя по всему, они просто хотят, чтобы ты приносил с собой собственные расходные материалы. Возможно, даже не для первых занятий. Позвонить ведь ничего не стоит :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Спасибо… старых знакомых здесь действительно полно :-). Наверняка стоит позвонить! А книгу я вчера заказала на Amazon! Должна быть уже в почте. Огромное спасибо всем :-).
С уважением, Сэнди