Gast
Кто может помочь? Ищу информацию о времени проявления пленки ILFORD HP5 400 и о том, какой проявитель лучше использовать.
Кроме того, ищу 3 баночки Trieplex для проявления пленки.
Спасибо,
eurorichter ;)
Gast
Время проявления указано на сайте www.digitaltruth.com в разделе «Massive Development Chart».
Пленка HP5+ не особо привередлива в выборе проявителя; с RODINAL она раскрывается просто великолепно, но я бы не стал его особо рекомендовать (хотя Франц с этого форума уже это сделал ;) ), ID11 / D76 — это «классическая» рекомендация для этой пленки, у меня также есть хороший опыт с Calbe A49.
andreasbrigachtal
Привет, Роман!
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы проявить пленку HP+ с помощью RODINAL! Особенно если ты снимаешь на среднеформатную камеру или хочешь добиться красивого зерна на малую форматную пленку!
Кроме того, я еще использую Neofin Blau. Загляни на сайт Phototec и посмотри калькулятор времени проявления.
Но проверить это нужно самому! :(
Андреас
P.S. Не только Франц рекомендует RODINAL! ;)
heinrich
Привет всем,
если у кого-то есть опыт проявки HP5 в RODINAL, был бы рад, если бы вы поделились им. Я сейчас настроил ID11: для экспозиции использую 200 ASA в растворе ID11 1+3 в течение 17 минут с периодичностью встряхивания 1 минута (5 раз в минуту), что дает мне ~бета 0,5 при проецировании (N-1 в зоновой системе). Негативы (роликовая пленка 6×6) затем хорошо отпечатываются на моем конденсорном увеличивателе с градацией 2,5–3. Для плоской пленки я продлеваю проявку до 19 минут. Это хорошо подходит для моего старинного увеличителя 13×18 с головкой для смешивания красок, который у меня уже есть. Градация бумаги тогда составляет от 3 до 3,5.
Мирко, Agfa опубликовала для плёнок Agfapan кривые времени-чувствительности для различных проявителей Agfa. Tetenal сделала то же самое для проявителей Tetenal в сочетании со всеми возможными плёнками. Мы могли бы сэкономить кучу тестов, если бы другие тоже так поступали ;) .......... Добавьте к этому указание реальной чувствительности, и клиент был бы действительно счастлив, :( ....
С уважением,
Хайнрих
cfb_de
Роман,
да, я считаю, что HP5+ в RODINAL — просто отличный вариант :-) 20 °C, Agfa-Kipp, 400 ASA/1+50/11–13 мин // 800 ASA/1+50/17 мин (туда же можно добавить APX100, очень хорошо подходит как для съемки на улице, так и в помещении). Или абсолютный «классический репортажный вид»: RODINAL 1+25/800 ASA/8 мин, но с встряхиванием в начале каждой минуты на 10 секунд. Это дает «эффект Саломона» без смазывания от движения.
Король. Да. И что? Тени промываются. При 800 ASA неудивительно. Это на две ступени больше, чем фильм на самом деле позволяет. Но резкость отличная.
Если HP5+ должен стать королем: HRX2, 200 ASA/1+29/9 мин, наклонять раз в 30 секунд. Получается тоже неплохо. И тоже резко. Просто чудо-суп Шайна.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
andreasbrigachtal
Привет, Генрих!
Я не хотел никого обидеть, не указав конкретные сроки! Но у всех свой подход к работе, поэтому я считаю, что сроки, указанные другими, следует воспринимать лишь как ориентир. Если у тебя сложился хороший опыт с ID-11, то продолжай в том же духе! Нет смысла постоянно экспериментировать с проявителями для плёнки! Найди подходящую комбинацию и работай с ней.
К тому же, что касается RODINAL, я просто одержим! Даже Kodak HIE проходит в RODINAL! Kodak/Delta 3200 ASA на 25000 вполне возможно!
:(
Мои знакомые всегда говорят, что так делать не стоит, но если у тебя все равно есть время и тебе нравятся настоящие скопления зерен, попробуй. Посмотрим, получится ли еще одна диафрагма! :>
Если понадобится, я с удовольствием предоставлю времена для начала экспериментов! ;)
Андреас
Извини, я, к сожалению, всегда пишу все строчными буквами!
heinrich
Привет, Андреас,
Раньше я всегда промывал малоформатную пленку Agfapan 400 для камеры с малым форматом в RODINAL — тогда еще знал, что такое зерно. Теперь я «вырос», то есть у меня появилась работа, и я могу позволить себе формат 4x5". В результате мне пришлось перейти на HP5 (ведь Agfapan 400 не выпускается в листах). Вместе с HP5 в дом пришел и ID11. Причина в том, что для 1+50 RODINAL и HP5 не было указано времени проявления. Для ID11 у меня были данные, и я знал, что при -10% проявитель N-1 должен сработать. Затем я использовал свой Hauk-Trialux в качестве денсиметра и измерил плотность при ID11 1+3 17 мин, и все подошло (0,12 в зоне 0 при экспозиции как 200 ASA и бета ~0,5).
Теперь ID11 заканчивается, D76 должен быть таким же, но это не так (при 1+3 он ведет себя иначе, негативы получаются более жесткими), так что я снова стою перед выбором, какой проявитель тестировать.
На это уйдет еще 2-3 дня. У RODINAL есть преимущество в том, что он хранится вечно, мне хватает пол-литра на 2 года. Не нужно постоянно готовить новый раствор, как с ID11, достаточно глотка из бутылки, и можно приступать к работе.
Так что давай подождем, пока пройдет время, на плоской пленке 4x5 все равно нет зерна, я ведь не хочу делать обои.
С уважением,
Хайнрих
andreasbrigachtal
Привет, Генрих,
У меня тоже есть работа, и я начал самостоятельно обрабатывать свои фотографии уже во взрослом возрасте. Мне нравятся обои! ;)
Но шутки в сторону. HP+ в растворе RODINAL 1:50, согласно техническому паспорту Ilford = 11 мин. Однако я осуществляю экспозицию HP с чувствительностью 320 ASA и использую проявитель 12 мин 30 сек. При этом в первые 30 секунд постоянно встряхиваю, а потом — раз в 60 секунд. При этом я никогда не проверял свои пленки денсиметром. Просто слежу за тем, чтобы в тенях оставалась текстура, и чтобы я мог напечатать все на бумаге 3-й степени.
Если у тебя есть возможность измерить плотность, можешь попробовать официальное время от Ilford. Завтра спрошу у своего коллеги по работе, у него еще есть данные по времени для разбавлений 100 и 200. Применимо ли это к HP+, пока сказать не могу. ;) Но я тоже выложу это здесь.
Нет зерна на 4x5"? Попробуй мой Kodak 3200 в RODINAL! И все это на 25000 ASA!
Мое время — 75 минут!! Каждую минуту один раз переворачивать.
Конечно, так делать не принято! ;) А я делаю! А есть вообще пленка для GF?
Сейчас как раз работаю над Delta. Говорят, это настоящая 3200-я. Может, получится 50000 ASA! ;)
Технические характеристики HP+ когда-то можно было скачать в формате PDF на сайте Ilford. Не знаю, работает ли это сейчас. Но с удовольствием пришлю тебе их по почте.
RODINAL действительно очень, очень долго хранится!
Загляни на форум Phototec. Там собирается много профессионалов, и с помощью функции поиска можно целенаправленно искать HP+ в RODINAL.
Надеюсь, я смог тебе помочь, и подумай, может, тебе снова стоит заняться оклейкой обоев! ;)
Хорошего света
Андреас
heinrich
Привет, Андреас,
Спасибо за информацию. Попробую это в ближайшее время. Кстати, у меня нет денсиометра. Trialux — это экспонометр и таймер. С его помощью, применив немного математики (в Excel), можно определить относительную плотность.
С уважением,
Генрих