Gast
Здравствуйте,
Прежде всего, конечно, приятно, что вы предоставляете нам эти данные.
Однако после вопроса Horsch о времени выдержки для Np 20 я отыскал несколько старых инструкций для проявителей и, просматривая их, заметил, что указанные там времена для плёнок Efke (частично ещё данные ADOX) повсеместно короче, чем в вашей таблице.
Например, для D-76 (не официально от Kodak) 1+1 и ADOX KB 17 — 8 минут, в отличие от 12 минут у вас для ID 11 и т. д.
Это также совпадает с моим собственным опытом: на мой взгляд, времена для ID 11 действительно слишком длинные, так что негативы получаются довольно жесткими и не позволяют добиться приемлемого воспроизведения облаков.
Согласно вашим данным, следует ли проводить экспозицию на одну ступень меньше, чем обычно, или почему же иначе возникают эти отклонения?
Роланд
MirkoBoeddecker
Привет, Роланд,
С выдержкой всегда так: дело в том, что...
Буквально вчера в магазине кто-то говорил, что все выдержки слишком короткие...
Все зависит от множества факторов: концентрации воды, ритма движения, температуры и т. д.
В целом мы предпочитаем выбирать более короткие выдержки для пленки efke.
Данные 1960 года действительно уже не актуальны — даже если efkes и основаны на оригинальных патентах ADOX, они все же были многократно изменены, чтобы можно было использовать более новые химикаты и исходные материалы.
Но мои тесты с D76 тоже были проведены еще в начале 90-х.
Если еще больше пользователей сочтут, что они слишком длинные, я с удовольствием пересмотрю их.
С уважением,
Мирко
Wolfi
Здравствуйте,
кто-нибудь знает, сколько времени нужно для проявки пленки Efke KB 25 в растворе Agfa RODINAL Spezial (исходный раствор)?
Большое спасибо.
С уважением,
Вольфганг