Tammo
Я только что сделал несколько отпечатков на баритовой бумаге Adox Fine Print Warmton. Пока все хорошо, но когда я хотел придать фотографиям матовый вид, обнаружил, что они прилипают верхним слоем к ткани, так что я могу их удалить только с применением силы :(. Если я сушу фотографии до глянцевого блеска, то отпечатки сохнут совершенно нормально, не прилипая к глянцевой пленке или к чему-либо еще. Предыдущую партию удалось отпечатать на матовой бумаге без каких-либо проблем. Что же мне делать? Я хочу, чтобы мои фотографии были матовыми, а не глянцевыми. Пока что я отпечатал все фотографии на глянцевой бумаге, так как хотел, чтобы они высохли, но они все выглядят немного шикарно :D.
heinrich
Здравствуйте,
Причиной склеивания является слишком высокая температура сушки. По-видимому, желатин в бумаге ADOX имеет более низкую температуру плавления, чем в других сортах бумаги. У меня была такая же проблема при сушке пробных полосок. Помогло снижение температуры примерно до 40 градусов.
В зависимости от содержания воды, температура плавления бытового желатина составляет от 34 до 45 градусов. То, что некоторые сорта баритовой бумаги можно сушить при температуре выше 50 градусов, очень удивило меня, когда я только начинал заниматься проявкой черно-белых фотографий.
При сушке до высокого блеска желатин не может склеиваться, он очень плохо прилипает к металлу, под воздействием тепла содержание воды постоянно уменьшается, а температура плавления повышается. Довольно пятнистые результаты указывают на неравномерное отвердевание, здесь помогают такие средства, как а) более низкая температура и б) предварительная обработка смачивающими веществами, такими как Glanzol (больше не производится), Mirasol или Adoflo.
С уважением,
Хайнрих
Tammo
Спасибо за советы, но я не могу регулировать температуру, так как у меня старая модель. До сих пор все работало без проблем, только с новой партией возникла эта проблема :( Попробую отключить устройство от сети, чтобы проверить температуру.
Gast
Привет, Таммо,
фильтр ADOX Warmton под этим названием появился совсем недавно,
может быть, ты путаешь его с Forte Polywarmton?
Forte и ADOX — это не одно и то же, и Forte PW будет выпускаться и дальше.
С уважением, Стефан
Tammo
Нет, раньше ADOX назывался Classic-Arts. Но бумага осталась прежней, разве что подложка стала тоньше.
heinrich
Здравствуйте,
Конечно, отсутствие регулятора температуры — это проблема. Вместо того чтобы вытаскивать вставку, можно попробовать подложить под фотографию толстый картон для паспарту — это должно снизить температуру поверхности. Однако это имеет смысл только в том случае, если можно отрегулировать натяжение ткани, то есть уменьшить его; в противном случае ткань оставит отпечаток в виде узора на желатине.
С уважением,
Генрих
Tammo
Ладно, попробую этот способ с картонной коробкой. Спасибо за совет ;)
cfb_de
Привет, Таммо,
Я тоже сушу на стареньком прессе без термостата и уже много лет не испытываю ни малейших проблем с регулировкой температуры с помощью «вставь/вытащи вилку». Просто нужно стоять рядом.
«Вытаскиваю вилку» незадолго до того, как пресс перегреется, а когда температура опускается ниже теплого состояния, снова вставляю вилку. Требуется примерно пятнадцать минут, чтобы полотенце размером 20x30 см, прижатое к ткани, высохло.
И к ткани у меня почти ничего не прилипает, но, вероятно, это также потому, что мое полотенце для сушки видит стиральную машину изнутри лишь раз в сто лет.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Ребята, вы что, никогда не слышали о розетках с выключателем...? ;)
cfb_de
Роман,
В моей и без того маленькой кухне уже не осталось места для еще одного прибора. Но ты прав: я встроил в кабель своего гладильного утюга красивый выключатель. Наверное, это единственное техническое усовершенствование этого прибора с 1950 года.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Tammo
Итак, я только что попробовал снова прогладить картинки, предварительно, конечно, смочив их водой. Дело не в температуре утюга, ведь даже при 30 °C картинки в мокром состоянии прилипают к льняной ткани ;) . Потом я попробовал прогладить их в холодном состоянии, и при этом методе они тоже прилипают. Так что дело явно не в температуре, а в изменении поверхностного покрытия. Кстати, с «старой» партией прессование не вызывало никаких проблем, независимо от температуры :(
Gast
Привет,
попробуй принять ванну с травами.
Роланд
heinrich
... а при 30 градусах эта штука тоже прилипает? Тогда это уже вопрос к Мирко, может, он что-нибудь по этому поводу скажет.
Мои пробные полоски не прилипают при температуре ≤40 °C, но сушильная ткань в прессе у меня очень-очень свободная (самодельная, специально для пробных полосок).
Альтернативой могло бы быть использование Hüter в фиксаже, однако это должно продлить процесс отмывки, возможно, Мирко знает об этом больше. В противном случае сушите на воздухе, это даст полуматовую или полуглянцевую поверхность. Затем хорошо прогладьте, лучше всего это получается, если прогладить отпечатки между двумя гладкими ДСП, скрепленными винтовыми зажимами. ADOX-warmton требует значительного давления, чтобы снова лежать ровно, гораздо больше, чем другие виды бумаги.
Барит требует чертовски много работы, но зато в итоге выглядит лучше.
С уважением,
Хайнрих
Tammo
«Мои пробные полоски не склеиваются при температуре <=40 °C»
Когда ты заказал эту бумагу? У меня тоже всегда так было :( Я годами сушил их на воздухе, но потом специально купил пресс, чтобы процесс шел быстрее и мне не приходилось неделю жить в хаосе. Я искренне не могу представить, что это соответствует замыслу изобретателя. Просто это связано с низким качеством бумаги ;)
MirkoBoeddecker
Если баритовая бумага прилипает к полотну горячего пресса, это нельзя назвать «дефектом качества». Для этого сначала нужно было бы определить стандарт качества, учитывающий все параметры.
А поскольку фотохимия, к сожалению, больше похожа на магию, чем на науку, я вряд ли верю, что кто-то разработает какой-то стандарт, гарантирующий бумаге какие-либо свойства после обработки в чужой химической среде :-)
Но это лишь в качестве примечания.
Вся бумага PW14, поставляемая в течение последних 2 месяцев (за исключением формата 18x24, где у нас еще остались старые запасы), произведена на новом заводе Forte, и, поскольку мы закупили ее на полгода вперед, вся она одного и того же качества.
Как уже неоднократно упоминалось ранее, старый носитель плотностью 330–350 г, к сожалению, остался в прошлом — машина для нанесения слоя клеевого раствора уже списана, а старый процесс отбеливания прекращен.
С точки зрения тональности новый, чуть более тонкий носитель лучше старого.
То, что он впитывает меньше воды и обеспечивает меньшую тепловую защиту между сушильной пластиной, нагретой до 80 градусов, и тканью, объясняется его меньшей толщиной.
Поэтому могут возникнуть различия в поведении при сушке.
Мы настроили наш пресс здесь на 80 градусов. Однако я должен признать, что в нашей лаборатории мы всегда сушим на воздухе в течение ночи, а на следующее утро кратко гладим. Мы всегда так делали из соображений рабочего процесса и рациональности.
Если погода на выходных будет не такой хорошей, как сейчас, я проведу в лаборатории несколько «тестов на сушку».
С уважением,
Мирко
P.S. Что касается ADOX, то это не то же самое, что Forte. Это неверно. Когда-то я сказал, что мы производим разные вещи в разных местах, все чаще по собственным спецификациям, и поэтому ADOX не обязательно равнозначно Forte. Однако в случае с Polywarmton это не так. Это наш старейший продукт Forte, и он остается таким, каким есть.
Gast
Здравствуйте,
по-моему, здесь имеется в виду «Classic Arts Warmton FB», а не «Polygrade Warmton FB», ведь упоминается Classic Arts — это же Efke Emaks, а не Forte Polywarmtone, или я ошибаюсь?
Но я уже давно запутался в названиях ваших бумаг, я также не считаю, что придумывать постоянно новые названия способствует продажам; возможно, это работает в США, но точно не подходит к поведению немецких потребителей.
Роланд
P.S.: Если глянцевая бумага прилипает к полотну при 30° — то это не дефект качества — верно — это плохая шутка.
MirkoBoeddecker
Скорее всего, речь идет о Polygrade Warmton, поскольку было проведено сравнение с более поздними партиями, а бумага Classic Arts Warmton FB с фиксированной градацией в таком виде ранее не выпускалась.
Нам пришлось отказаться от бренда Classic, поскольку Патентное ведомство в последней инстанции после нескольких лет рассмотрения отказало нам в регистрации.
Кроме того, новая бумага PW действительно отличается от прежней из-за другого носителя. Можно, конечно, спорить, какой из этих путей лучше.
Продавать другую бумагу без маркировки в точно такой же упаковке с точно таким же названием, и тогда клиент удивляется, почему подложка тоньше, а белые участки выглядят иначе, или же использовать новое название с новым описанием.
Кстати, речь идет не о постоянной смене названий, а о единовременном переходе от Classic к ADOX как к зонтичной марке.
Что касается поверхности бумаги, то это может быть связано с тем, что вновь поступившая бумага необычайно свежая.
Forte долго не могла возобновить поставки, а когда все было готово, мы сразу же отправили товар.
То есть у вас сейчас в руках PW14, которой всего несколько недель.
Бумага и пленки постепенно теряют свои свойства в процессе хранения. Обычно вы получали бумагу, которой в среднем было 6 месяцев, так как Forte хранила мастер-рулоны на складе и разрезала их для нас по заказу.
Помимо более тонкой подложки, это еще одна вещь, которая приходит мне в голову.
Хютер тоже был бы моим советом.
С уважением,
Мирко
Tammo
Мне понятно, что бумага прилипает к полотну, если я нагреваю его слишком сильно, но не понимаю, почему это происходит, когда оно холодное — я имею в виду комнатную температуру; в мокром состоянии бумага прилипает, как клей «Паттекс». Думаю, в данном случае можно говорить о недостатках качества, по крайней мере, я не вижу в этом никаких позитивных сторон. К сожалению, учитывая цену, реальных альтернатив просто нет.
Tammo
У меня вопрос по поводу клея: его можно приготовить самостоятельно? Или из чего он состоит? Дело в том, что я ничего не нашел в каталоге и не хочу покупать у конкурентов.
Что касается свежести бумаги, то это вполне понятно.
heinrich
Привет всем,
>>«Мне понятно, что бумага прилипает к полотну, если температура слишком высокая, но не понимаю, почему это происходит, когда оно холодное, то есть при комнатной температуре; в мокром состоянии бумага прилипает как клей Pattex».
Не произошла ли здесь какая-то ошибка в рассуждениях? Полувлажная или еще не до конца высохшая баритовая бумага всегда прилипает к натяжной ткани сушильного пресса, это нормально, так ведут себя все виды баритовой бумаги, которую я просушивал (Kodak, Agfa, Illford, Forte, Classic и ADOX). Я оставляю баритовые бумаги в сушильном прессе до тех пор, пока они не отклеятся от натяжной ткани; это слышно — раздается легкое потрескивание. Если затем открыть пресс, бумага лежит ровно на прессе, возможно, еще прилипает в одном или двух углах.
С моими пробными полосками бумага ведет себя точно так же, я говорю здесь о Adox Polywarmton PW14. При старой настройке чуть выше 50 °C (старый пекарский пресс, регулятор температуры гарантированно не откалиброван, показывает нереальные цифры) было слишком тепло, бумага не отрывалась даже через 10 минут, хотя и была сухой. Теперь при настройке 40 °C пробная полоска через ~10 минут высохла и больше не прилипает к ткани.
> Еще один вопрос: можно ли приготовить этот фиксаж самостоятельно? Или из чего он состоит? Я, а именно, > ничего не нашел в каталоге и не хочу покупать у конкурентов.
Раньше в качестве добавки к фиксатору использовался калиялун, см. Ансел Адамс «Позитив». Что используют сегодня, я не знаю.
С уважением,
Хайнрих
[SIZE=1][SIZE=1]