ThomasL
Чтобы немного сэкономить на пленках, я некоторое время назад купил на eBay устройство для заправки пленки марки Telesar. К сожалению, оно явно царапает эмульсию. Причём настолько сильно, что это видно даже на отпечатке формата 10x15.
Поэтому у меня вопрос ко всем, кто тоже сам заряжает пленку:
Ваши устройства для заряжания пленки тоже царапают эмульсию?
И кто-нибудь знает, как это исправить? (Конечно, я готов пробовать разные типы устройств, пока не найду такое, которое не повреждает эмульсию.)
Gast
Привет, Томас
У меня еще ни разу не было проблем с поцарапанной эмульсией! Может, поможет почистить подающий механизм! Я бы протер его кухонной бумагой и посмотрел, что оттуда выйдет!
Если пластик поцарапан, то, на мой взгляд, остается только выбросить его! :(
Но у нашего хозяина можно заказать новую деталь! Если там будут царапины, Мирко должен будет ее принять обратно! :D
Но проверь также, не скопилась ли пыль на направляющей пленки в камере. Это тоже оставляет сильные царапины по всей пленке!
:P
Привет с юга
Gast
Здравствуйте,
пожалуйста, проверьте, правильно ли закрывается светозащитная прокладка между отсеком для рулонов пленки и отсеком для кассет, или же она болтается и из-за этого царапает пленку.
С уважением,
Райнер Тейбнер
MirkoBoeddecker
А что это была за пленка?
Есть пленки, которые более чувствительны (в первую очередь Copex :(, а затем efke), а есть и такие, которые более устойчивы (Ilford, Kodak).
Самыми прочными являются цветные пленки. Их, как правило, ничто не портит.
У твоего устройства уже есть направляющие ролики?
Уверен, что дело не в кассетах?
С уважением,
Мирко
ThomasL
Итак, сначала спасибо за быстрые ответы.
Дело не в камере и не в проявке. Ведь я до сих пор очень часто использую готовую пленку (в том числе и Efke!).
Вчера вечером я сразу же попробовал почистить направляющую пленки (насколько это было возможно). После этого я пропустил 30 см пленки, но она тоже была поцарапана.
В этом аппарате нет какого-либо подвижного светоизолятора между отсеком для рулонов пленки и отсеком для кассет.
Пленочные кассеты я купил новые. Так что дело не в них.
В качестве пленки используется Polypan F (ладно, я знаю, что она считается сверхчувствительной).
В аппарате есть направляющий ролик и несколько пластиковых выступов, через которые должна проходить пленка. К сожалению, весь аппарат не разбирается, и я не могу добраться до этих выступов для проверки или очистки.
У кого-нибудь есть идеи? В противном случае я выброшу эту штуку в мусор и куплю новую. Но на этот раз там, где я смогу вернуть ее, если она поцарапает пленку.
Возможно, кто-нибудь здесь подскажет, какие устройства не царапают даже чувствительные эмульсии.