wp-foto
Я еще новичок в аналоговой фотографии.
Я купил ZenzaBronica ETRSi и уже сделал экспозицию и проявил первые три черно-белых пленки.
Теперь у меня появились первые цветные негативы из местной фотолаборатории.
Я хотел отсканировать их с помощью VueScan и сканера Epson V550.
К сожалению, каждое изображение выглядит по-разному, как только я устанавливаю новый кадр для сканирования.
Баланс белого каждый раз другой, хотя фотографии были сделаны из одной серии с одинаковыми настройками.
?
В Epson Scan я могу просто сохранить свои настройки.
И вот, они подходят и для следующего снимка или следующей пленки.
?
Может быть, я просто не могу найти настройки для сохранения экспозиции и баланса белого в VueScan?
Я сразу же прикрепил примеры снимков.
?
?
grommi
Вот мой метод, проверенный многолетней практикой, для быстрого и чрезвычайно простого сканирования с помощью Vuescan, который не требует сложной обработки RAW-файлов и — если и требует — то лишь минимальной постобработки.
€
1. По возможности отключите все автоматические настройки. Чистые негативы не нуждаются в удалении пыли и царапин в ИК-режиме; в случае необходимости это можно сделать позже всего несколькими щелчками мыши для моих очень чистых, самостоятельно проявленных негативов (черно-белых и цветных). Это значительно экономит время при сканировании. На вкладке «Фильтры» отключите все! Эти чистые негативы я получаю, протирая их кухонной бумагой, сложенной V-образно, после последнего ополаскивания водопроводной водой с каплей моющего средства. Я снова слышу вопли сообщества фотолаборантов, но с тех пор, как я делаю это так, у меня самые чистые и без царапин негативы, которые у меня когда-либо были. За исключением, пожалуй, пленок Efke (да помилует их души всемогущий бог фотолабораторий) с их стираемыми эмульсиями, по которым я не проливаю ни слезинки. Сегодня Mirko с его CHS 100 II справляется с этим гораздо лучше. И через полчаса после развешивания в ванной негативы высохнут и будут готовы к дальнейшей обработке. Такие чистые негативы едва ли предоставляет какая-либо фотолаборатория, за исключением, возможно, самых дорогих. Я знаю профессиональных фотографов, которые десятилетиями обрабатывают свои пленки таким образом и не испытывают никаких проблем с долгосрочной стабильностью. Я могу только настоятельно рекомендовать самостоятельную обработку.
€
€
2. Я не использую профили пленки или носители и всегда сканирую только «в общем режиме». Баланс белого: почти всегда «Автоматически по крайним значениям». Только в случае сильно переэкспонированного или давно просроченного пленочного материала иногда вручную. Vuescan очень надежно вычисляет оранжевую маску, а благодаря «крайним значениям» вся информация попадает в скан. На этом большая часть работы уже сделана. Совет: в меню «Изображение» выберите различные диаграммы, это очень полезно и познавательно.
€
3. При необходимости я устанавливаю черную и белую точки уже здесь, в программе сканирования, а также выполняю первую настройку (требующей привыкания) кривой градации. Сохраняю в формате jpg с уровнем качества 100 %. Для остальных незначительных корректировок в программе обработки мне больше не нужен исходный материал в формате RAW.
€
4. Теперь перейдем к самому главному: если мне нужны абсолютно одинаковые сканы снимков, сделанных в абсолютно одинаковых условиях, делается так: установить предварительный просмотр и рамку выделения. В разделе «Источник» поставить галочку напротив «Сохранить экспозицию». Новый предварительный просмотр, рамки не менять. Установить галочки для «Сохранить базовый цвет пленки» и «Сохранить цветовую коррекцию». Готово. Теперь Vuescan сканирует каждый негатив всегда с одинаковыми настройками и результатами. Эти настройки можно также сохранить в «Файл -> Сохранить настройки». Однако, как только что-то изменится в негативном материале, результаты могут быть похожими, но определенно не оптимальными. Этот метод применим только к абсолютно идентичным негативам. Как только солнце светит чуть сильнее или слабее, или модель сменила одежду, все может быть совсем по-другому. Тогда снова придется работать вручную. Профили пленки таким образом создать нельзя, да и, на мой взгляд, они все равно совершенно бесполезны. С профессиональными сканерами и соответствующим программным обеспечением дело может обстоять иначе. Но тогда речь идет об оборудовании, за которое когда-то приходилось платить суммы с пятью нулями.
€
Хорошего света — Рейнхольд
€
€
PS @ wp-photo: у тебя получаются ооочень красивые портреты. Незначительные различия, наверное, очень легко устранить при последующей обработке изображений.
TR
Привет, я согласен с Рейнхольдом по всем пунктам. По собственному опыту я тоже знаю: даже негативы, снятые в одинаковых условиях, имеют различия (в отличие от слайдов). Сейчас я поступаю так: выставляю их рядом на большом мониторе и с помощью Photoshop в «режиме LAB» провожу фильтрацию.
Я сканирую негативы «в сыром виде», т. е. в программе сканирования не применяю никаких цветовых корректировок и уж тем более никаких автоматических настроек. Хорошие фотографические работы всегда требуют определенных усилий, тем более серии — будь то в лаборатории или на компьютере. Если вы являетесь счастливым обладателем Photoshop, у вас всегда будет возможность впоследствии изменить цветовые настройки любого файла изображения («уровни настроек»). С «Vuescan» или подобными программами это невозможно.