BorisHillmann
Привет всем,
У меня теперь есть два варианта объективов для моего Kaiser Color VCL60: EL-Nikkor 50 мм, f/4 от Nikon и Vivitar 50 мм, f/3,5.
С помощью этого увеличителя я планирую в основном работать с диапозитивами и черно-белыми негативами.
Какой объектив лучше?
Я склоняюсь к Nikon, по крайней мере, оптика фотоаппаратов Nikon определенно лучше, чем у Vivitar (по-моему, ее уже не производят), но я не знаю, как обстоят дела с оптикой для увеличения.
Итак, может ли кто-нибудь подтвердить, что Nikon в данном случае является лучшим выбором, или, наоборот, убедить меня в обратном?
С уважением,
Борис
MirkoBoeddecker
Борис,
EL Nikor — хороший объектив.
Правда, я слышал от кого-то, что он остался доволен объективом Vivitar.
Лучше всего сделай пробные отпечатки и сам проверь резкость по краям.
Для этого сфотографируй, например, висящую на стене газету на пленку с высоким разрешением (параллельно при диафрагме 8) и увеличь до максимально возможного масштаба. Кстати, достаточно сделать и проявить небольшой фрагмент из углов.
Будет здорово, если ты потом сможешь поделиться здесь полученными результатами.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Борис,
К сожалению, у меня совсем другой опыт. У меня когда-то был объектив 50/4.0 El Nikkor, и это была настоящая «капуста»! Его просто невозможно было навести на резкость :( Говорят, что 50/2.8 (с 6 линзами) должен быть лучше, чем 4.0 (с 4 линзами). Судя по отзывам, 2.8 почти так же хорош, как Schneider Componone и Rodenstock Rodagone с диафрагмой 2.8. В любом случае, я рекомендую не использовать 4.0 El Nikkor. Несколько лет назад я заменил 4.0 El Nikkor на 50/2.8 Rodagon и очень доволен этим выбором. Тогда цена составляла от 80 до 120 евро, сейчас она, вероятно, значительно ниже.
С уважением,
Йост
Gast
Здравствуйте, Борис, я очень хорошо знаком с обоими объективами, так как долгое время работал с ними.
Сегодня Nikon больше не выпускает объективов типа Tessar в классе 50 мм EL — однако старый 4-линзовый EL-4/50 (отлично изготовленный, «современные» экземпляры должны брать с него пример) легко может составить конкуренцию любому сопернику (в том числе и очень хорошему Anaret типа Tessar) по качеству изображения.
Также Vivitar VHE 3,5/50 (насколько я знаю, изготовленный Rodenstock) — отличный четырехлинзовый объектив. —
Тебе будет крайне сложно заметить видимую разницу даже при линейном увеличении более чем в 10 раз. Разумеется, следует прикрыть диафрагму (оптимально — диафрагма 8).
Оставь оба, они оба великолепны и, к сожалению (монеты :( ), больше ничего не стоят!
Удачи с ними и сердечные приветствия из Зауэрланда! :D