Gast
Здравствуйте,
У меня совсем простой вопрос:
Как долго нужно фиксировать пленку и бумажные отпечатки? При проявлении это довольно хорошо видно, или есть таблица времени; стоп-ванна все же не проблема, но есть ли четкие сроки для фиксации? Наверное, это зависит от химикатов, верно?
Спасибо за ответы, удачной работы!
Давид Зайгер
Gast
Привет, Дэвид,
Основное правило гласит: время фиксации — это половина времени проявления.
Я знаю, это здорово. На бумаге этого не видно, а в пленку не всегда хочется заглядывать.
Как правило, на фиксаторе указано, что он способен обработать при какой концентрации и за какое время.
Тест для пленки: брось в фиксаж обрезки пленки, посмотри, сколько времени уходит на проявление, и умножь это время на два.
В остальном смотри на упаковку.
С уважением
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин, привет, Дэвид,
двойное время отстаивания пленки (сделать это довольно просто с помощью обрезка: просто поднимите с пола обрезанную перфорацию и добавьте её) подходит для классических эмульсий. Однако плоскогрудые^H^H^H^H^Hкристаллические пленки, такие как Delta-что-то там или TMax-что-то там, а также Fomapan-200, должны пробыть в фиксаторе в три-четыре раза дольше.
Почему? Эти пленки содержат большое количество йодидов. И это вещество тоже должно выйти в фиксаторе, но, к сожалению, это занимает больше времени. Содержание йодида в общем влияет на время проявления, но, тем не менее, например, «Tetenal Superfix 1+7» следует выливать после четырех TMax, если нет возможности проводить точные измерения. Измерения означают: титрование содержания серебра и титрование содержания йодида. Тест-полоски из магазина абсолютно бесполезны для этого и являются обманом.
После этого тщательно промыть (чтобы избежать уже ставшего неловким вопроса о «розовом TMax»): закрыть банку, налить воду. 10 раз опрокинуть, дать постоять минуту. Слить воду, налить новую. 20 раз опрокинуть, дать постоять минуту. Слить воду, налить новую. 20 раз опрокинуть, дать постоять пять минут, 20 раз опрокинуть. Слить воду, налить воду, повторить последний цикл наклонов три раза (каждый раз с новой водой). После этого потребуется совсем немного воды (мне хватает 10-литрового ведра на две TMax, включая раствор проявителя и промежуточное ополаскивание), рука еще не устанет, а TMax будут гарантированно чистыми, как весенняя погода.
С наилучшими пожеланиями,
Франц