Gast
Всем привет,
Я дошел до того момента, когда захотел самостоятельно сделать отпечатки фотографий. Но поскольку я снимаю в основном на диафильмы и хочу продолжать это делать (это дешевле, к тому же удобно для презентаций), я решил заняться прямой печатью с диапозитивов с помощью цветного фотоувеличителя Kaiser. Но теперь один крупный интернет-магазин из Берлина сообщил мне, что химикатов для ванночной проявки отпечатков с слайдов больше нет. И так уже много лет. Ну, в моей книге это, видимо, из издания в издание продолжали переписывать, так как там до сих пор подробно описан химический набор Mono UK 3 от Tetenal. Тираж книги — 2000 года...
Кто-нибудь знает альтернативу? Хочу остаться при проявке в ваннах.
Я еще подумывал сфотографировать слайды на цветной негатив с помощью диакопира и бальзама, а затем просто сделать отпечатки. Должно же получиться, верно? (У меня еще нет бальзама с насадкой для диакопирования...)
С уважением из Гёттингена
Борис Хиллманн
Gast
Привет, Борис!
Я теперь ярый поклонник Duka... но, честно говоря... я уже давно отказался от цветной печати.
Это трудоемко, дорого и, по крайней мере на начальном этапе, сопряжено с изрядной долей разочарований.
Цветные отпечатки не делаются так же просто, как черно-белые...
Мой совет: найди хорошую фотолабораторию, отнеси туда свои слайды на печать, более высокая цена в хорошей лаборатории
гарантированно не превысит стоимость самостоятельной обработки.
Ну да, и еще есть вся эта цифровая тема... на самом деле не совсем в моем духе, но, безусловно,
лучшее решение, по крайней мере, в области цветной фотографии; в черно-белой, конечно, ничто не сравнится со старой доброй Duka!
С уважением,
Майк
MirkoBoeddecker
Майк, Борис,
Итак, отпечатки Ilfochrome с высококачественной диафильмы — это вершина эволюции изображения.
Аналоговизм, так сказать.
Лучше любого цифрового метода — это вершина изображения на этой планете с точки зрения качества.
Однако: это чертовски дорого. По-настоящему чертовски дорого. В смысле, это вершина дороговизны, так сказать...
Процесс, правда, не проводится в чаше (теоретически можно, но из-за высокой стоимости это не имеет смысла), а в барабане, который катится по столу, но при этом он чрезвычайно термостойкий для цветного процесса.
В последние недели поставки задерживались, но теперь, когда появился новый Ilford, надеемся, что скоро сможем снова заказать.
Другими словами: то, что ты ищешь, есть, и использовать это просто, но относительно очень дорого.
С уважением,
Мирко
P.S. Помнишь, кто из наших сотрудников предоставил тебе вышеуказанную информацию? Это довольно специфическая область применения — вполне возможно, что не все сотрудники в ней разбираются — поэтому я бы хотел «просветить» того, кто подумал, что Ilfochrome работает только в машине.
Renate
Я не могу согласиться с Майком. Цветная печать с негатива не такая уж сложная. С появлением RA4 она стала такой же простой, как и черно-белая. Не могу сказать, что эта работа вызывает особые трудности. После нескольких пробных полос цветовая коррекция налаживается. В черно-белой фотографии мне требуется примерно столько же времени, чтобы найти правильный контраст. Да и черно-белую фотографию я не делаю просто так, на ходу. Хорошо проработанный снимок всегда требует много времени, будь то черно-белая или цветная фотография. Результаты в любом случае лучше, чем то, что можно получить в обычной фотолаборатории. Но в любом случае они и дороже. Для фотографий с дня рождения я не буду так утруждаться.
С уважением, Ренате
Gast
Здравствуйте,
Мирко: Извини, не помню имени. Я только потом заметил, что этот форум тоже принадлежит FOTOIMPEX, иначе я бы не описал это так обще... В любом случае, это был мужчина...
Я позвонил в Tetenal, и они уже дали мне информацию об Ilford. Но я думал, что Ilford обанкротился и поэтому не является (долгосрочной) альтернативой...? А что значит «чертовски дорого»? Проявление в ванночке исключено? В Tetenal сказали, что в ванночке тоже должно работать...
Какая бумага тогда нужна для этого процесса?
Майк: В принципе, ты прав. Но ведь именно работа над этим, в сочетании с (надеюсь) успешным результатом, и доставляет удовольствие. В конце концов, это должно быть хобби. Кроме того, я не хочу печатать на бумаге каждый слайд, а только отобранные.
Даже хорошая фотолаборатория допускает ошибки или не может учесть мои особые пожелания так, как это необходимо в случае с Fäle.
Цифровые технологии меня пока не убеждают, а то, что убеждает, пока слишком дорого. Я много работаю в макросъемке и, так сказать, настоящий диафитоман. Не зря Nikon выпустила новую аналоговую камеру (F 6).
Ренате: Я тоже так считаю насчет дня рождения, только речь у меня идет конкретно о диапозитивах, а не о цветных негативах.
Gast
Привет, Борис,
просто загляни в Fotoneckermann (Fotobrenner) в раздел Ilfochrome.
Тогда ты поймешь, что Мирко имел в виду, говоря «чертовски дорого».
Ему тоже не удастся найти это значительно дешевле.
Чаша подойдет, но стоит кучу денег и делает процесс ненадежным. Ведь ты не сможешь проверить, все ли находится под водой.
С уважением,
Мартин
MirkoBoeddecker
Старая цена 2004 года на набор XP30 объемом 2 литра (DEV + BX + FX по 2 литра каждый) составляла 29,15 евро без учета НДС.
50 листов формата 24x30 стоили 65 евро.
10 листов 30x40 стоили 21 € (все цены указаны без НДС).
Но компания Ilford объявила о повышении цен как минимум на 11%.
На данный момент никто не знает, каковы будут фактические цены :-(
Мы все еще ждем новый прайс-лист.
Это только ориентировочные данные.
Мирко
MirkoBoeddecker
Кстати, в магазине висит объявление: отдаю бесплатно процессор Jobo Color.
Я это заметил, когда «пил кофе у входа в магазин из-за 20 градусов тепла и солнечной погоды».
Он как раз для такого и подойдет.
Это простая штука — не предназначена для проявки пленки, но хорошо подходит для CIBACHROME (извините, я, конечно, имею в виду Ilfochrome ;-)
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Процессор — это та деталь, с помощью которой барабан перемещается туда-сюда в водяной или воздушной рубашке?
Так как проявление в барабане все равно проще, поскольку он нечувствителен к свету (поскольку закрыт), я был бы тебе признателен, если бы ты мог связать меня с производителем процессора Jobo. Мой адрес: borishillmann@web.de
А бумага такого размера (18 x 24) у вас есть?
В вашем каталоге я ничего подобного (химикаты и бумага) не нашел...
Осталось только найти барабан...
MirkoBoeddecker
Этот парень хочет, чтобы мы забрали вещь у него в Берлине.
Зато это бесплатно. Пойдет ли это?
С водяной баней — но в Ciba это не особо нужно —
Самый маленький формат бумаги — 8x10 дюймов (20x25 см).
С уважением,
Мирко
Gast
Мирко,
я живу в Гёттингене и не хотел специально ехать ради этого в Берлин. Но у меня есть несколько знакомых в Берлине, которые могли бы это для меня уладить. Так что, если бы ты мог дать мне номер телефона этого «Шенкера»...?
Как мне быстрее всего узнать, когда у вас появятся эти Ilfochrome?
С уважением,
Борис
MirkoBoeddecker
Номер телефона я пришлю тебе по электронной почте.
Ilfochrome: я сегодня еще раз что-нибудь закажу и постараюсь не забыть написать об этом, когда посылка придет.
С уважением,
Мирко