Gast
Здравствуйте
Кто-нибудь знает, при какой температуре можно промывать пленку?
Я обрабатываю при 20 °C
При температуре ниже 18 градусов появляются складки. А при температуре выше 20 градусов пленка не повреждается?
С уважением, Франк
Gast
Привет, Фрэнк,
Менее 18 по шкале Рунцкорна? При двух градусах????? Что это за мимика? Тогда я бы тоже не отклонялся от 2 градусов вверх хотя бы в первых нескольких циклах промывки.
До сих пор я бросал в раковину Effke, Forte/Classic, T-Max, TriX и PlusX, а также Agfa APX 100 и все, что я уже не помню (зимой скорее 14 градусов), и никогда не было проблем. Уже думал, нужна ли мне ледяная вода, если я когда-нибудь захочу получить «морщинистый» эффект.
С уважением
Мартин
Gast
Привет!
У меня была такая проблема в фотолаборатории с Orwo 125, то есть с FP4.
Отпечатки формата 18x24 получались настолько ужасными, что, поскольку я не могу поддерживать температуру ниже 20 градусов, я всегда провожу термостабилизацию в ведре, а затем промываю катушку прямо в ведре. 3-4 раза меняю воду и энергично двигаю катушку вверх-вниз, чтобы она брызгала. Этот метод для меня слишком трудоемкий и мокрый.
Поэтому. Ведь есть же черно-белые процессы, которые проходят при температуре выше 20 градусов.
Кто-нибудь знает что-нибудь, кроме глупых комментариев?
С уважением, Фрэнк
Gast
Привет, Фрэнк,
Это не должно было быть глупым замечанием. В начале я тоже всегда тщательно регулировал температуру промывочной воды, потому что боялся появления морщинок из-за всех этих ужасных историй. А когда однажды в спешке забыл об этом, получилось то, что описано выше.
Если это FP 4, то меня это тоже удивляет, но, если серьезно:
Проблема не в абсолютной температуре, а в перепаде.
Например, Moersch указывает для своего проявителя Tanol время выдержки для FP 4 до 26 градусов. Таким образом, пленка в принципе выдерживает такую температуру. Можешь ли ты более точно регулировать температуру промывочной воды выше 20 градусов?
Другой вариант — промывать в банке по методу Ilford (5 раз наклонить, слить, 10 раз наклонить, слить и т. д.) и использовать точно отрегулированную воду только для первых двух наполнений, либо долить 2-литровое ведро водой из-под крана, чтобы температура медленно приблизилась к температуре водопровода. Однако и это не дает гарантии.
С уважением
Мартин
Renate
Я всегда беру ведро, наполняю его водой и оставляю на сутки в ванне, которая одновременно служит мне лампой для темновой комнаты. После этого температура воды составляет около 20 градусов, и я использую её для проявления и промывки плёнки. Зимой температура холодной воды, которая течёт прямо из крана, часто составляет всего 12–14 градусов.
Проявитель LP Cube XS следует использовать при температуре 24 градуса. Я пока его не тестировал, так как у меня нет надежного оборудования для поддержания температуры.
Gast
Здравствуйте,
как я уже упоминал в других сообщениях, я обрабатываю все свои черно-белые пленки при 24 градусах в ротационной машине.
То есть: от промывки на прошлой неделе до проявителя, стоп-ванны, закрепителя, промывки водой, Lavaquick и еще 1 минуты промывки водой. До этого момента все происходит при 24 градусах в процессоре. Затем кассета, отсоединенная от процессора, 10 раз наполняется обычной водопроводной водой в тазу (зимой температура воды составляет около 16–17 градусов, летом — около 19–21 градуса), оставаясь в каждой емкости примерно на 15 секунд до слива и повторного наполнения. Затем пленку пропускают через смачиватель (около 1 минуты; смачиватель, так как он также был подогрет в процессоре, имеет температуру 24 градуса). Готово, теперь в сушильный шкаф с подачей холодного воздуха. Мой технологический процесс работает безупречно, без проблем; никаких морщинок, отслоений, пятен или других ужасов.
И, наконец, еще одно замечание о проявителях и пленках, которые практически использовались в этом 24-градусном процессе на протяжении многих лет.
Проявители: RODINAL; Calbe R09; Kodak X-Tol, LP Supergrain, LP Cube SX; Champion Promicrol
Пленки KB/роликовая пленка/плоская пленка (старые эмульсии/модели, некоторые из которых сняты с производства):
Agfa APX 100; APX 400; Delta 100; Delta 400; T-Max 100; Foma 100 и 400, FP4; HP5
Пленки только рулонные и/или плоские (современные эмульсии):
APX 100; Fuji Acros 100; Fuji Neopan 400 prof; MACO PO100C, Maco Cube 400; Rollei R3; Efke 25; 50 и 100; Forte/Classic Pan 200 и 400
Как уже говорил, все работает безупречно, без проблем. Кстати, я уже однажды проявил роликовую пленку Classic Pan 400 при 26 градусах, так как хотел уложиться в час (я использовал крайне разбавленный раствор R09).
Итак, температуры до 24 градусов — это точно не проблема, даже для «старых пленок» (Efke, Forte)!
До скорого и удачи.
Лотар ван де Ренне
Urnes
Привет, Фрэнк,
как уже сказал Лотар, черно-белую пленку можно проявить и при более высоких температурах — это не проблема, если соответственно сократить время проявления.
Однако то, что на пленке Fp4 при отклонении температуры на 2° появились зернистые дефекты, для меня остается загадкой. Обычно, согласно общепринятым данным, пленки выдерживают отклонение в ±5°. Я обычно и руководствуюсь этим. Я промываю по методу Ilford и перед промывкой всегда готовлю две кастрюли с водой «комнатной температуры», то есть я даже не измеряю температуру, потому что всегда использую одинаковые пропорции горячей и холодной воды. У меня всегда немного не по себе из-за этого, особенно из-за морщин. Но единственный раз, когда у меня на пленке появились морщины, это было, когда я перенес ее из проявителя температурой 22° в холодную воду 14°.
Э-э, еще один вопрос, Фрэнк, ты уверен, что это «Runzelnkorn»? Я только что перечитал внизу, что ты еще делал отпечатки с этих негативов. Так что на самом деле, если бы это был «Runzelnkorn», твои негативы должны были бы выглядеть так, что тебе бы и в голову не пришло их еще отпечатывать...
Привет, Свен.