Gast
Привет,
На самом деле я не хочу подливать масла в огонь, но ходят слухи :unsure: о том, что на рынке снова творится что-то нехорошее: в ближайшее время могут возникнуть проблемы с поставками роликовой пленки 120-го формата любого типа.
Может, дядя Шрёер :blink: просто хочет подстегнуть массовые закупки своей камеры R3???
В чем же причина проблем тех немногих производителей рулонной пленки, которые сейчас переживают не лучшие времена :unsure: ???
Есть ли проблемы у какого-нибудь поставщика :huh: с подложкой, носителем или рулонами ???
Кто-нибудь знает что-нибудь еще :( ???
Спасибо за любую полезную информацию и, тем не менее, удачного съемки!
Ральф
Gast
Ральф,
я уже где-то об этом упоминал.
Проблема сейчас заключается в том, что последний независимый производитель защитной бумаги прекращает производство.
Мы пока что запаслись для нашей линейки ADOX и сейчас ищем альтернативы.
Конечно, если не хотеть слишком углубляться в производство или если поссориться почти со всеми (как некоторые конкуренты), то на первый взгляд проблема кажется неразрешимой.
В любом случае, мы пока что экспериментируем и обязательно найдем решение.
В худшем случае будет немного сложнее распознать цифры в красном окошке.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
забыл войти в систему...
RomanJRohleder
Мирко,
может, нам стоит собирать задние листы, а не выбрасывать их в мусор после проявки? ;-)
Раз уж мы заговорили об этом — какой смысл, какую цель имеет отверстие в обратной стороне роликовой пленки Foma, расположенное примерно в 1–2 см за концом пленки и имеющее диаметр около 0,5 см?
Оно встречается как на пленках Fomapan 1960-х и 1970-х годов, так и на современных Fomapan 100/120, и доставило мне немало нервов.
Gast
Это значит, что вы месяцами возитесь с пластиковыми контейнерами,
а черной бумаги для рулона не хватает?
Сравнение с временами ГДР я считаю (если смотреть со стороны)
довольно точным...
С уважением, Стефан
MirkoBoeddecker
Пожалуйста, не смешивайте все в одну кучу.
1) ADOX — это не Foma.
2) Выше сказано, что у нас есть достаточный запас защитной бумаги для наших пленок.
3) В долгосрочной перспективе нам нужно искать альтернативы.
4) Это же не наша вина, что производство было прекращено!! Радуйтесь, что мы заботимся об этом, а не пожимаем плечами, как некоторые другие, и не выпаливаем стандартную фразу «на этом тема закрыта».
@ Роман, я сам использую роликовую пленку Foma, с 1990 года их было уже около 4000 штук, и ни разу не было случая, чтобы произошла экспозиция из-за дырки в задней бумаге. Что именно тебя в этом раздражает? Я как-нибудь посмотрю и поинтересуюсь.
Собирать старую защитную бумагу — вовсе не такая уж плохая идея. Судя по тому, как обстоят дела сейчас, стоимость защитной бумаги скоро превысит стоимость пленки, или мы будем заказывать ее в Китае, но тогда все будет относительно дешево и прозрачно.
Защитную бумагу можно повторно использовать примерно 10 раз, если обращаться с ней осторожно.
Возможно, стоит отправить ее и получить в обмен скидку на новые пленки.
Но тогда придется отправлять сразу 100–1000 рулонов из-за транспортных расходов.
Но, как я уже сказал, это все пока в планах.
На самом деле я просто хотел дать разумный ответ на вопрос, какие проблемы в настоящее время существуют с производством роликовой пленки...
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
поскольку я перематываю нить в мешок, бумага обычно немного помята, но если тебе нужны эти катушки, дай знать.
С уважением
Мартин
MirkoBoeddecker
Изготовить катушки — не проблема.
Проблема заключается в защитной бумаге.
Но, как я уже сказал, на данный момент у нас нет никаких проблем.
Я просто попытался объяснить, почему другие могут утверждать, что в настоящее время дела с роликовой пленкой обстоят так плохо.
С уважением,
Мирко
Gast
Что же такого сложного в том, чтобы изготовить бумагу с печатью, которая с одной стороны полностью черная?
StefanHeymann
Извини, я забыл войти в систему...
С уважением, Стефан
MirkoBoeddecker
К сожалению, многое.
Не должно происходить никакой химической реакции с пленкой; она должна быть в определенной степени непрозрачной (красное окно); печать должна наноситься на длину более 150 см (ограничивающим фактором здесь является диаметр печатного цилиндра); должна быть точно вырезана (попробуй рассказать своему местному печатнику о точности резки до сотой доли миллиметра); и т. д....
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте,
несколько замечаний:
1) У компании Wephota есть красная защитная бумага с чёрной обратной стороной, в которую упаковывают фотобумагу; её можно было бы использовать и для плёнок.
2) Почему бумага должна быть разрезана с точностью до 1/100 мм?
Я вообще сомневаюсь, что первые роликовые пленки формата 120, выпущенные в 1901 году, имели бумагу, нарезанную с такой точностью.
3) На мой взгляд, например, Svema использует немного другую, более толстую бумагу для обратной стороны; если я не ошибаюсь, то эту защитную бумагу должно быть можно где-то достать.
Роланд
Gast
Привет, Mircopex!
Насчет катушек.
Я уже накопил их немало.
А нельзя ли их просто сдать и получить за 100 штук пленку в подарок ;-) ?
RomanJRohleder
Мирко,
«@ Роман, я сам использую роликовую пленку Foma с 1990 года — их, наверное, уже около 4000 штук, и ни разу не было случая, чтобы проявилась экспозиция из-за дырки в задней бумаге».
Боюсь, что дело не в экспозиции — разве что в старых фотоаппаратах с откидной крышкой, у которых выцвели красные окошки.
Но ты же знаешь, о каком отверстии я говорю, да?
«Что именно тебя в этом раздражает? Я посмотрю и поинтересуюсь».
Три момента:
- Это отверстие успешно препятствует использованию пленок Foma с камерой для съемки при дневном свете, которую я время от времени хочу использовать — Rondinax 60. Здесь пленка вставляется в камеру, закрывается крышка, подложка вытягивается наружу через край, и таким образом пленка наматывается во вторую камеру. Затем камера для пленки закрывается, крышка открывается, пленка подвешивается на шнурке... и т. д.
Вот инструкция:
http://grosskabinett.de/photo/Labor/entw/Rondinax60/
Теперь на подложке Foma появилось отверстие и небольшой сгиб в поперечном направлении — этого достаточно, чтобы при вытягивании она зацепилась и разорвала пленку на дневном свете... что совсем не идет на пользу латентному изображению. *хмык.
На фоне возрождения Rondinax по всей Германии это, безусловно, пятно на репутации Foma. ;-) Но это также способ увеличить продажи.
- В случае упомянутой древней пленки краситель подложки вступил в реакцию с эмульсией и создал значительный фоновый шум. Только в месте дырки... затуманивание меньше — на протяжении нескольких витков.
- И в-третьих, истинная и фактическая причина — все известные мне производители, от Дальнего Востока до Ближнего Запада, обходятся без дырок, и меня просто мучает, что я не знаю, почему Foma последовательно так поступает уже 30–50 лет. :-)
Ну да, чехи и раньше не раз демонстрировали свои особенности... например, не светонепроницаемые коробки для фотобумаги (те старые белые с узором в виде облаков).
«Собирать старую защитную бумагу — вовсе не такая уж плохая идея».
Эй! Это не считается, это была шутка!
«Судя по всему, скоро стоимость защитной бумаги превысит стоимость пленки, или мы будем заказывать изготовление в Китае, но тогда все будет относительно дешево и пропускать свет».
И «без» клея на клеевых язычках, как у J&C-Pro100?
(Они вообще идентичны твоим Classic Eco 100?)
Если срочно нужно — позвони, может быть, в Мюнхен — если местное отделение Agfa Photo поставляет кассеты и банки для химической обработки в Дюрен, то, возможно, они отдадут и пару метров обратной бумаги, к тому же они знают свое дело.
В будущем я буду продавать свои катушки на Ebay, это, похоже, перспективный рынок.
Gast
Когда буду пользоваться следующей кассетой Forma, надо будет поискать это отверстие — я обычно сразу выбрасываю защитную бумагу, поэтому пока не заметил.
Кстати, у роликовых пленок Fuji тоже есть отверстие в защитной бумаге — но оно находится в самом начале, чтобы их можно было зацепить за «Т»-образный выступ на катушках Fuji. Гениальная система!
CPD
Привет, Мирко,
а разве здесь нет возможности воспользоваться моментом и намотать пленку 220? У этой пленки есть огромные преимущества, например, в плане плоскостности, как показывает исследование Zeiss.
Бумага нужна только для начальной и конечной закрутки, а во время путешествий — я обычно путешествую с рюкзаком — любая экономия объема и веса является преимуществом. Кроме того, можно смело снимать без оглядки.
Камеры, выпущенные до определенной даты, нельзя использовать из-за отсутствия возможности переключения, печально обстоят дела и у владельцев Hasselblad без магазина для 220-й пленки.
Ребята из Gigabit все-таки хотят создать роликовая пленка «320», не мог бы ты присоединиться к ним?
Просто мысль!
С уважением, CP
Gast
Изготовить катушки — не проблема.
Проблема в том, что [...]
С уважением,
Мирко
Желтый гигант занимается переработкой отходов!!!
Это как-то забавно, я как раз получил на проявку пленку Kodak 320TXP 120: на катушке вверху крупно и широко написано «Fujifilm Easy Loading» :(
Мне бы хотелось вообще не открывать её и не проявлять...
С уважением,
Оле
Gast
Еще раз глубоко вдохните и подумайте об этом!
Итак:
На что наматывается роликовая пленка? На пустую катушку от последней пленки, которая была в камере — а если перед этим там была пленка Fuji...?
Кстати, катушки Fuji особенно тонкие (из-за маленькой буквы «T» в прорези, так как язычок лучше держится) — так что повторное использование — вполне хорошая идея... :(
Роман