SamuliSchielke
Хорошо закрепленные и промытые черно-белые фотографии считаются довольно долговечными, но насколько именно, и как можно продлить их срок хранения?
Мне говорили, что отпечатки на баритовой бумаге более долговечны, чем на полиэтиленовой, и что срок хранения можно продлить с помощью тонирования золотом, серой или йодом. Какие факторы следует при этом учитывать? И о каких сроках вообще идет речь? Десятки лет? Сотни?
И раз уж я задаю вопросы, как обстоят дела со сроком хранения негативов?
С уважением,
Самули
Gast
Здравствуй, Самули,
Можешь быть уверен, что качественно изготовленный отпечаток на серебряно-желатиновой бумаге прослужит не один десяток лет, и сегодня уже не имеет значения, на полиэтилене (PE) он или на баритовой бумаге. Времена, когда полиэтиленовая бумага была значительно менее долговечной, похоже, остались в прошлом. С другой стороны, практического опыта в этом вопросе просто нет, а есть только результаты имитационных тестов (которые, как утверждается, дают хорошие результаты для современной полиэтиленовой бумаги).
С тонированием селеном или золотом срок хранения достигает сотни лет.
По сути, речь идет о 3 рисках:
Механический: это, пожалуй, самое важное. Здесь бумаги PE, возможно, имеют преимущество.
Химический в отношении желатина: если становится влажно, желатин может заплесневеть или стать пищей для микроорганизмов.
Химический риск, связанный с серебром: только в этом случае помогает тонирование. Селеном или, лучше всего, золотом.
Посмотри на фотографии времен до Первой мировой войны. Они в первую очередь помяты, порваны, поцарапаны, а затем, возможно, выцвели или заплесневели.
Если ты хочешь исключить желатин, тебе нужно перейти на платинотипы или каллитипы с золотым тонированием.
Как уже было сказано, механическая консервация в течение 100 лет — это тоже трудоемкий процесс. Но платина на хорошей бумаге должна сохраняться так же долго, как Библия Гутенберга.
В принципе, то же самое относится и к негативам, хотя современные пленочные носители, в отличие от целлулоида, сохраняются практически вечно.
С уважением
Мартин
Gast
Привет, Самули!
Даже без дополнительной обработки качественно проявленная черно-белая фотография при благоприятных условиях хранения может служить целым поколениям. Тонирование или обработка по методу Систана могут продлить этот срок, защищая фотографию от возможных вредных воздействий.
Как видишь, на долговечность влияет сразу несколько факторов.
1.) Необходимым условием является безупречная проявка с тщательной, но не чрезмерной фиксацией и достаточной промывкой.
2.) Готовую фотографию необходимо защищать от влаги, сильных перепадов температуры, вредных газов (например, испаряющихся из строительных материалов или мебели) и механических повреждений.
3.) Благодаря определенным тонированиям (например, тонированию серой) серебро изображения преобразуется в более стабильные соединения, которые обладают более высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Обработка препаратом Sistan или аналогичными стабилизаторами серебра изображения не является тонированием, но защищает изображение от разложения под действием оставшегося тиосульфата (из фиксажа).
С уважением
Хольгер
Gast
Эй, что тут произошло? При вводе текст выглядел вполне нормально, без всего этого пустого пространства вокруг.
Хольгер
mau
Срок хранения черно-белых материалов, как правило, значительно превышает срок хранения цветных.
Как и в случае почти со всеми материальными вещами, здесь действует правило: хранить в прохладном и сухом месте (но не слишком сухом).
Кроме того, барит сохраняется дольше, чем полиэтилен.
Логично, что качество обработки имеет большое значение, но это, собственно, относится ко всему в целом.
Следует избегать совместного хранения полиэтилена и барита. Также нежелательно хранить их рядом с новой мебелью, которая еще пахнет.
Существуют рекомендации и стандарты по обработке (www.ehrleprint.de) и хранению, соответствующим требованиям архивного хранения. В этом контексте часто встречается термин PAT. Это широко распространенная американская рекомендация.
Мой личный опыт:
Фотография на полиэтилене, неаккуратно закрепленная и/или смоченная водой, начинает изменяться уже через несколько недель.
То же самое касается баритовых отпечатков.
Хорошо обработанная фотография на полиэтилене, висящая на стене, сохраняется несколько лет, в зависимости от интенсивности освещения.
Хорошо обработанный баритовый отпечаток при тех же условиях, что указаны выше, сохраняется десятилетиями.
В архивных условиях полиэтиленовый отпечаток должен сохраняться несколько десятилетий, а баритовый — 100 лет и дольше.
Кроме того, даже когда отпечаток начинает изменяться, изображение остается видимым еще долгое время.
Тонирование, продлевающее срок хранения, целесообразно всегда, когда условия архивирования или экспонирования неясны или значительно отличаются от оптимальных.
SamuliSchielke
Прежде всего, большое спасибо за ваши советы, они мне уже очень помогли. Но, похоже, мнения по поводу долговечности полиэтилена (PE) по сравнению с баритом разнятся. Допустим, все остальные факторы идеальны: действительно ли полиэтилен менее долговечен, чем барит, и если да, то почему? А если нет, то что изменилось с 70-х годов?
Gast
Все самое важное уже было сказано, поэтому только одно замечание из моего «практического» фотоопыта.
Около тридцати (?) лет назад я тестировал бумаги Oriental и Seagul, первые полиэтиленовые бумаги и классическую баритную. Эти тестовые снимки до сих пор хранятся в обычной темной картонной коробке при нормальных, колеблющихся «комнатных условиях» (температура от 17 до 24 градусов / влажность от 40 до 70). Ни полиэтилен, ни барит в этих условиях видимо не изменились. Однако я предполагаю, что через двадцать лет (то есть после пятидесяти лет хранения) проявится разница в пользу барита.
Двадцать лет назад, примерно в 1985/86 году, я сделал два сравнительных отпечатка, которые до двух лет назад висели в рамках на стене в обычной жилой комнате при колебаниях температуры и воздействии света. Обе бумаги в то время были обработаны чрезвычайно тщательно и правильно.
Результат: изображение на бумаге Guilleminot (G3) — баритовой бумаге (к сожалению, этой бумаги больше нет) не показывает никаких изменений. Напротив, фотография на бумаге Ilford PE уже сильно изменилась, на ней видны «серебряные блики», коричневые пятна и выцветание!
Говоря прямо. Теоретические данные относительно долговечности баритовой и PE/RC бумаг полностью соответствуют действительности. Поэтому тот, кто хочет иметь долговечные отпечатки (особенно если они часто «висят в комнате»), должен, или, скорее, обязан работать с баритовой бумагой. Дополнительная работа и усилия того стоят. Кстати, я работаю только на баритовой бумаге, даже при так называемых «повседневных делах»; — но это, вероятно, во многом связано с «мировоззрением».
Gast
Извините, забыл указать своё имя. Просто чтобы никто снова не раздражался из-за анонимного автора из рубрики «Практическая фотография — жизнь».
С уважением,
Лотар ван де Ренне
Gast
Привет, Лотар,
У тебя случайно нет опыта в отношении срока хранения цветных серебряных отпечатков, например, плотных lith prints или отпечатков с цветным тонированием на основе золота, серы и селена? Я имею в виду их цветопередачу.
С уважением,
Мартин
Gast
Привет, Макс,
Я могу рассказать тебе только о тонировании селеном (и Viradon/Agfa), так как время от времени использую эти методы. Правда, последний сейчас уже не применяю. Я бы сказал, что если сравнивать старые баритовые отпечатки 70-х годов, которые часто складывались в стопки (в том числе на выставках в плохих условиях), то срок службы, хотя я и не могу назвать тебе конкретные цифры в годах, у отпечатков, тонированных селеном, вероятно, будет на 10–20 % выше, чем у нетонированных отпечатков. Аналогичные хорошие показатели, но, возможно, только максимум на 10 процентов, наверняка применимы к тонировке Viradon/Agfa в коричневых тонах, так как и здесь я заметил очень хорошее состояние сохранности старых отпечатков.
Agfa Sistan (стабилизатор серебра) также, как и селен, должен обеспечивать очень хорошую архивную стойкость. Однако у меня самого нет практического опыта в этом вопросе.
Итак, если ты хочешь изготовить отпечаток на «вечность», то я бы порекомендовал тебе тонирование баритом плюс селеном!
P.S. … но кто знает, насколько эта вечность желательна!?
До скорого
Лотар