Gast
Здравствуйте, Мирко,
В новом номере одного фотожурнала упоминалось, что у MACO 25plus появится преемник под названием Maco 25 professional. Главным отличием, как утверждается, станет встроенный слой защиты от ореолов.
Поскольку я смело предполагаю, что между пленкой MACO и вашей efke/ADOX 25 есть определенные «общие черты», у меня возник вопрос: стоит ли ожидать этого усовершенствования и в вашем продукте, или я совершенно не прав?
С уважением,
Вольфганг
cfb_de
Привет, Вольфганг,
Я не знаю, что ты имеешь в виду под «встроенным слоем защиты от ореола». Если речь идет о структуре пленки типа «защитная желатина/эмульсия/защита от ореола/подложка», то у плёнок Efke это уже давно есть.
При предварительном промывании верхний слой желатина размягчается, и синий краситель AHU вымывается. Это хорошо видно (и, как я в первый раз, сильно пугает).
Я скорее склоняюсь к тому, что это маркетинговое заявление, которое не было подвергнуто дальнейшему анализу этим специализированным журналом (ключевое слово — рекламодатели). Но «новую» Maco я еще не держал в руках. Я остаюсь при Efke R50.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Франц,
Именно такую конструкцию я и имел в виду...
Тогда ADOX действительно был бы настоящим «высокотехнологичным снарядом»... Защита от светового ореола, полиэфирная подложка, однослойная структура...
С уважением,
Вольфганг
cfb_de
Вполне возможно :-) Но, как я уже говорил, я не знаком с 25-м. «Моя» Efke/ADOX — это 50-я.
Что напоминает мне о том, что пора снова сделать заказ у Мирко. У меня запасы уже почти на исходе.
Франц
Gast
Не исключено также, что компания maco сменит производителя.
cfb_de
Здравствуйте, «unadodox»,
прошу прощения, но я обращаюсь к людям, имена которых звучат как настоящие, или к тем, кого я знаю, без кавычек. Это моя причуда, как у других — писать в Интернете только строчными буквами.
Но перейдем к сути.
а) Я ни разу не утверждал, что святой Maco — это то же самое, что и обычный Efke/ADOX.
б) Всем известно, что Maco закупает продукцию на том же заводе, что и FOTOIMPEX. При этом, на мой взгляд, FOTOIMPEX гораздо четче и лучше указывает на определенные особенности этих пленок, и, по крайней мере, рекомендации магазина Mirko для 50-й пленки более подходящие, чем рекомендации магазина Schröer для эквивалентной там (я не хочу сейчас критиковать бренды) пленки.
c) Вполне возможно, что новая 25-я от Maco поставляется другим производителем.
d) В настоящее время существует ровно один производитель эмульсий 25 ASA.
e) Если Maco нашла нового производителя, то я бы это одобрил.
f) Но тогда, пожалуйста, пусть они своевременно выводят этот новый продукт на рынок с данными стандартных испытаний, а не экспериментируют так, как это было с «Rollei R?». Тогда «усовершенствованная версия» от берлинского завода рентгеновской пленки была сбыта на рынок под логотипом Rollei по завышенным ценам.
Несмотря на громкие анонсы, пленка, по-видимому, не подходит для стандартных проявителей, таких как D76 (а он был явно упомянут в сообщениях как Rollei, так и Maco). У меня больше нет желания продолжать мучительно тестировать эту штуку. Для 50 ASA я остаюсь при Efke, для 100 ASA — при APX100, для всего остального — при HP5+ или Delta400.
g) Lucky тоже не порадовал меня. Результаты 100-й пленки, за исключением отсутствия божественных пересветов, были в целом такими же, как у R?. В D76. То есть именно в том So?, который по техническому паспорту импортера/оптовика рекомендовался для обеих плёнок. Lucky: пересвечен. При диапазоне диафрагм от -1 до +1. Поистине «художественная плёнка». R? после тестирования: светлые участки пересвечены или тени слишком густые. В D76. Поистине «новаторская плёнка».
Да, вполне возможно, что Maco сменит производителя. Но на кого? В Китае не производят 25-миллиметровую пленку. Вероятно, нам придется научиться жить с маркетинговыми заявлениями. Жизнь плоха, а наша ниша стала слишком большой-)
Франц
Gast
Привет, Франц,
Что касается «нет 15-мм плёнок DIN из Китая», я не совсем уверен; вот обзор плёнок швейцарского производства.
Загляни на сайт General Era Photo, Китай.
http://www.fotoline.ch/FOTOintern/98-18/sw-tab.htm
Однако данные относятся к 1998 году, в последней таблице за 2000 год этой компании уже нет, поэтому сомнительно, существует ли она до сих пор (в любом случае, таблицы неполные).
Роланд
RomanJRohleder
Роланд,
Если я правильно помню, компанию Era поглотила Kodak 2, 3, 4 или 5 лет назад.
Источник? Один знакомый с Филиппин, с которым я когда-то, несколько лет назад, обсуждал эту тему по электронной почте. Я тоже помню это очень смутно.
cfb_de
Привет, Роман,
да, иногда профессор из Манилы действительно хорошо разбирается в этом :-)
Спасибо за ответ, он появился на форуме быстрее, чем я вернулся домой.
Франц