KB1984
Привет!
€
Помимо роликовой пленки я проявил и свою первую пленку формата KB. Тоже с помощью D76 без разбавления.
К сожалению, на этих негативах тоже появились пятна. Особенно по верхнему краю. Прилагаю несколько фотографий.
Прошу подсказать возможные причины...
€
С уважением и благодарностью
Бартош
€
€
Renate
Мне кажется, это связано с попаданием света. Просто проверьте, не пропускают ли свет корпус и камеры.
€
С уважением,
€
Ренате
highscore
Привет
?
Да, это световая утечка, у меня тоже так!
На снимках 2 и 7 видно, что в камере образовался одинаковый след от попадания света.
Если хочешь быть уверенным, при следующей съемке заклеивай стыки черным скотчем.
Но я думаю, что лучше сразу заменить светонепроницаемые уплотнители.
?
Маркус
jochen53
Здравствуйте,
пленка закреплена недостаточно прочно.
highscore
Да, Йохен
?
Теперь, когда ты на это указал.
Я не обратил на это внимания.
Ты имеешь в виду, что эти два участка за снимками 2 и 7 тоже являются следствием недостаточной фиксации?
Может ли это быть связано с катушкой?
Ведь если это действительно был свет, у kb1984 есть две проблемы.
Magirus
«Фильм закреплён недостаточно»
Это же легко проверить — просто закрепи его ещё раз.
Может, на этот раз наполни банку по полнее ;-)
С уважением, Бернд
KB1984
Всем привет!
€
Спасибо за ваши советы!
Я всего несколько недель назад заменил светоизоляционные прокладки в своей Canon A1.
Поэтому я скорее исключаю попадание света со стороны камеры.
Я установил время фиксации на 7 минут и каждую минуту наклонял камеру. Этого недостаточно для Kodak Tri-X?
Но вполне возможно, что в банке было немного недостаточно фиксатора. Можно ли просто «дофиксировать» пленку таким образом?
€
С уважением,
Бартош (KB1984)
fototiger
Здравствуйте,
?
На мой взгляд, это тоже похоже на недостаточную фиксацию. Эти участки действительно подвержены недостаточной фиксации. Это можно определить по тому, что участки с недостаточной фиксацией «прижимаются» к перфорации или находятся в местах, где пленка соприкасается со спиралью для проявки, и фиксатор не может туда хорошо проникнуть. Это скорее нетипично для попадания света.
?
EDIT: Один раз в минуту — это, похоже, слишком мало движения при фиксации. У меня тоже сначала были проблемы с 35-мм Tri-X. Теперь я двигаю банку непрерывно в течение первых двух минут, а затем — каждую минуту по 30 секунд.
?
Да, повторная фиксация возможна!
KB1984
Привет, fototiger!
?
Спасибо за совет! А сколько времени ты в общей сложности держишь Tri-X в фиксаже? При условии, что фиксаж свежеприготовленный...
fototiger
Если фиксаж свежий, мне вполне хватает 5 минут.
Но мне кажется, что Tri-X, по сравнению с другими пленками, требует чуть более длительной фиксации. Я замечаю это и тогда, когда одновременно провожу пробы очистки с обрезками разных пленок.
AntiLynd
Поздравляю с первым фильмом! [s] Для первого фильма? [/s] В целом твои негативы выглядят просто отлично!
€
Что касается твоей проблемы:
* Имеют ли эти участки тот же оттенок, что и обычная (то есть образовавшаяся в результате экспозиции) плотность на пленке? --> Попадание света в камеру, кассету, банку... (в твоем случае это не похоже)
€
* Имеют ли эти участки серебристо-коричневатый оттенок, который к тому же меняется в зависимости от угла зрения и падения света? --> Проблема, связанная с фиксацией (в твоем случае очень похоже на это). Однако нет повода для паники. Увеличение времени фиксации не всегда помогает. Часто причиной являются грязные, липкие или просто безнадежно изношенные спирали (решение: тщательно почистить щеткой, при необходимости купить новые). Ты уже видишь, что все места, где у тебя возникает эта проблема, — это места тесного контакта между пленкой и спиралью. Вполне возможно, что там скопилась всякая грязь, которая мешает фиксации. У меня тоже так бывает, почти на каждой моей пленке KB, но не в такой степени. Где-то в самом конце моего списка покупок стоят новые спирали Jobo.
€
С уважением,
Нильс
KB1984
Привет!
?
Большое спасибо за все ваши советы и рекомендации.
Я только что еще раз промыл резервуар Jobo и позже запущу новый цикл фиксации.
Иногда можно прочитать, что для очистки спиралей Jobo рекомендуется использовать стоматологические таблетки. Это помогает, или достаточно теплой воды и щетки?
?
С уважением,
Бартош