Gast
Всем привет,
я еще не очень хорошо освоил модуль Splitgrade от Heiland, поэтому у меня есть несколько вопросов:
как можно понятно протестировать различные комбинации проявителей и бумаги?
Можно ли это сделать визуально, или это возможно/целесообразно только с использованием стандартных эталонов, таких как серый калибр и т. п.?
Буду рад, если некоторые пользователи Splitgrade поделятся своим опытом.
С уважением,
Матиас
Gast
Привет, Матиас.
Splitgrade от Heiland — действительно полезный «инструмент», который прост в использовании. В прилагаемой инструкции по эксплуатации описано все необходимое. Кто имеет Splitgrade, тот знает, что это такое! Больше слов я не буду тратить.
Теперь к твоему вопросу. Для начала тебе следует определиться, чего именно ты хочешь:
хочешь ли ты создавать отпечатки/изображения, которые тебе нравятся, или хочешь ли ты соответствовать теоретическим значениям/требованиям?
Я исхожу из того, что ты хочешь создавать изображения, которые соответствуют твоим представлениям и за которые ты можешь ручаться.
Тогда ответ прост: тестируй комбинации по «визуальному восприятию»! — больше ничего не нужно!
До того, как я начал работать со Splitgrade, я использовал Hauck Trialux. Здесь мне тоже приходилось проводить тестирование для разных видов бумаги, чтобы получить соответствующий «индекс бумаги-прибора» для каждой бумаги. Эти тесты я тоже проводил на глаз, потому что отпечатки должны соответствовать моим представлениям, а не каким-то теоретическим требованиям!
Преимущество Splitgrade заключается в том, что в нем есть несколько базовых настроек для бумаги. Компания Heiland создала эти индексы с использованием определенной комбинации проявителей, но она указана в инструкции по эксплуатации, и поэтому еще до первого теста становится ясно, в каком направлении двигаться. Свои собственные корректировки можно без особых усилий внести и сохранить путем тонкой настройки в приборе (градация / время и т. д.) для отдельных сортов бумаги.
И наконец, я сам проявляю все свои бумаги (Oriental, Kentmere, Agfa и Classic/Forte) в Calbes N113 при 24 °C и в течение 90–120 секунд (в зависимости от бумаги). Результаты такие, как я и представлял, и все настройки (точные корректировки) были выполнены «на глаз». Да, и если ты записываешь свои результаты (просто в небольшой «лабораторной тетради», это очень полезная вещь), то вряд ли что-то пойдет не так. Тебе следует только отметить, для какой версии программного обеспечения Splitgrade (например, 1.9 или 2.1 и т. д.) действительны твои настройки, чтобы у тебя были ориентиры на случай, если тебе когда-нибудь придется «обновить» программное обеспечение!
С уважением,
Ло ван де Ренне
Gast
Спасибо, Ло,
твой ответ помог мне гораздо яснее разобраться в ситуации.
Попробую сам протестировать несколько вариантов.
Матиас