Gast
Здравствуйте,
я унаследовал старую камеру Agfa Rapid, в которой еще находилась пленка, подвергнутая экспозиции. Я хотел бы проявить эту пленку. Однако пока мне не удалось найти никого, кто разбирался бы в этом виде пленки. Еще одна проблема, безусловно, заключается в том, что пленка, возможно, была подвергнута экспозиции уже 15–20 лет назад.
Кто может мне помочь? Где найти специалиста, который сможет проявить эту пленку?
У меня самого есть только скромная домашняя лаборатория для черно-белой фотографии, и я не разбираюсь в цветной. Кроме того, мне сказали, что это вряд ли пленка C41, скорее C-22 или что-то другое, чего уже давно нет в продаже.
С уважением
Мартин
Abi
Привет, Мартин,
Чтобы кто-нибудь с форума смог тебе помочь, тебе нужно указать, о какой именно пленке идет речь.
Цветные и чёрно-белые плёнки, как правило, можно отличить по цвету эмульсионной стороны. На плёнках Agfa тип плёнки не указан, а на плёнках ORWO на нём выштамповано сокращение типа плёнки. Вот небольшой список плёнок, которые существовали: CNG = цветная плёнка ORWO, процесс C-41; NC19 или NC 21 — цветная плёнка ORWO, процесс ORWO 5168; NP 15 и NP 20 — это чёрно-белые негативные плёнки, которые даже спустя годы можно легко проявить самостоятельно. У Agfa был Isopan IF, черно-белая негативная пленка, CNS — цветная пленка, процесс проявки которой уже много лет не проводится ни в одной доступной по цене лаборатории. Agfacolor XRG (C-41) был, по-моему, последней цветной пленкой, которая предлагалась как Rapid. Ты можешь самостоятельно проявить цветные пленки в наборе для пленки C-41, в том числе и цветные пленки, не относящиеся к C-41, но только при температуре 24 °C в течение примерно 15 минут, или проявить чёрно-белые пленки в Ilford Ilfotec LC 29. Время проявления мне придется сначала посмотреть в интернете, кто-то уже пробовал это с пленкой C-41. Другие цветные пленки практически не отличаются по времени от цветных пленок C-41, однако они не выдерживают таких высоких температур обработки (около 37 °C). В крайнем случае есть еще одна фотолаборатория у Кюна, которая проявляет старые пленки (чёрно-белые и цветные), но это не из дешёвых. Вся информация предоставлена без гарантии.
Gast
Здравствуйте,
Речь идет о пленке AGFAcolor XR.
Можно ли её нормально проявить по стандарту C-41?
С уважением, Мартин
Abi
Привет, Мартин,
С пленкой Agfacolor XR проблем не должно возникнуть, так как она подходит для процессов C-41 и AP70. Можно либо проявить её самостоятельно (хотя для одной пленки это не стоит того), либо обратиться в специализированную лабораторию — крупные фотолаборатории вряд ли возьмутся за такую работу (хотя они и проявляют другие 35-мм пленки). Попробуй просто спросить в ближайшем фотомагазине.
С уважением, Аби