Dolcedo
Здравствуйте,
короткий вопрос: если я хочу увеличить изображение, чтобы на бумаге не оставалось полей... подойдет ли для этого тонкая стеклянная пластина? Или качество изображения сильно ухудшится из-за преломления света, пыли и т. п.?
Какие есть альтернативы?
Еще один вопрос: кто-нибудь знает, где я могу узнать, какое освещение Duka нужно для какой бумаги? Это указано на упаковке?
Большое спасибо и удачной работы,
Давид
cfb_de
Привет, Дэвид,
Стеклянная пластина подойдет, если только это не стекло из мансардного окна с полосами. Однако удобнее будет использовать безстекольную увеличительную рамку — в ней бумагу гораздо проще правильно прижать. При этом стекло должно быть достаточно тяжелым, ведь такой музейный картон требует немало силы. И края должны быть аккуратно отшлифованы (не стоит порезать пальцы в «Дуке»).
Пыль, конечно, очень раздражает, у тебя сразу появляется две дополнительные поверхности, на которых она будет скапливаться.
Альтернативы: «безрамочная рамка» с магнитными рейками, полиэтиленовую бумагу можно приклеить каплей воды прямо на основную доску, поищи на форуме конкурсантов «sticky easel» или — совсем по-джентльменски — супер-классную вакуумную присоску.
Последние часто продаются на сайтах по продаже электроники и, как правило, происходят из разобранных репрографических камер. Подумай, хочешь ли ты иметь «рамочку для увеличения» размером 50x60 см и весом около двадцати килограммов. Кроме того, вакуумный насос шумит и его нужно изолировать от вибрации.
Поэтому я по-прежнему использую старую добрую каплю воды. Или самый некрутой вариант: увеличить с полем, а потом отправить в резак для бумаги. Преимущество этого в том, что у меня получаются чистые круги. А поскольку я и так сушу барит методом с клейкой лентой, другого выхода нет.
С наилучшими пожеланиями,
Франц