harald
Привет, ребята.
Если с одним (негативом) все получилось, это еще не значит, что с другим (фотографией на бумаге) тоже получится!
Бумага ORWO (10x14 см), которую я использовал для первой пробы, сначала была почти полностью зачернена, и это при серии экспозиций по 5 секунд каждая; более длительные испытания, сильное уменьшение диафрагмы и экспозиция 5 секунд дали в итоге почти приемлемое изображение. Однако это все равно показалось мне слишком коротким.
Тогда я решил попробовать новую бумагу forte Multigrad. Протестировал различные экспозиции и градации, результат оказался приемлемым.
Но потом я захотел попробовать увеличить фрагмент на той же бумаге с той же градацией, но у меня это не получилось. Изображение получилось совершенно блеклым: градация 2, 27 секунд и диафрагма 11 по-прежнему давали слишком светлое и блеклое изображение.
Что я делаю не так?
Большое спасибо за ответы.
С уважением, Харальд.
uworischki
1. У тебя очень тонкие негативы? — тогда выдержки будут уже очень короткими
2. У твоего увеличителя есть так называемый рычаг плотности? Тогда ты можешь установить своего рода нейтральный серый фильтр, это даст примерно 1–2 ступени диафрагмы
3. На каком формате пленки ты печатаешь? На бумаге формата 10x14 ты будешь довольно близок к оригиналу — это, конечно, дает очень короткие выдержки, если только это не негативы Minox.
Gast
Привет, Харальд!
5 секунд для такого маленького снимка — это не необычно короткий срок. Конечно, выдержка зависит от формата, плотности твоих негативов и источника света, используемого в увеличителе.
Также нередко соотношение градаций меняется при увеличении фрагментов — и, конечно, выдержка, которую можно рассчитать по соотношению исходного увеличения и конечного размера.
Распределение значений яркости и контрастности внутри фрагмента может существенно отличаться от общего изображения, кроме того, свою роль играет изменение рассеивания света, и все это зависит от выбранного масштаба увеличения.
С уважением
Хольгер
Gast
Ну что ж, Харальд...
В этом процессе так много разных факторов, влияющих на результат... что действительно сложно что-то сказать...
Я тоже когда-то начинал с DUKA и сразу столкнулся с такими же проблемами... может, тебе это поможет... у меня всегда была моя вина.
Попробуй проверить следующее:
1.) Экспонометр камеры
Все ли с ним в порядке, правильно ли он измеряет?
2.) Твоя техника съемки
Ты правильно измеряешь? Даже автофокус делает все сам, а экспонометром нужно уметь пользоваться!
3.) Пленка
Она была в порядке?
Правильно ли было указано значение ASA на экспонометре?
4.) Проявление пленки
Gast
Слишком быстро снял...
4.) Проявление пленки
Был ли проявитель также предназначен для негативов?
Был ли он свежим?
Была ли концентрация раствора правильной?
Использовал ли ты правильные выдержки......
Итак, мы только что проявили пленку... ещё не остановили процесс и не зафиксировали...
Как видишь, мы еще не дошли до процесса печати, но у тебя уже было бесчисленное количество настроек...
Совет.
Экспозиция, проявка и печать новой пленки, если хочешь, я с удовольствием помогу тебе по электронной почте....
С уважением,
Майк
harald
Привет, Майк,
Конечно, я далеко не идеален, но думаю, что до момента проявки пленки все в пределах нормы. Первые две пленки я делал при экспозиции на камерах EOS 300 и EOS 30, как и сотни цветных пленок до этого: во многом в автоматическом режиме, а частично — с ручной настройкой.
Проявитель был свежеприготовлен, остальное оборудование в порядке.
В ближайшие выходные я еще раз углубленно займусь этим вопросом.
Я с удовольствием воспользуюсь твоим предложением о помощи. Однако сначала мне нужно накопить еще немного опыта, в том числе и негативного, чтобы я мог задать тебе несколько конкретных вопросов. Пока что мое первое впечатление слишком поверхностно.
До скорой встречи.
С уважением, Харальд.
Urnes
Привет, Харальд,
не переживай. Мы все так или иначе начинали.
При формате 10x15 такие короткие выдержки (5 секунд) — это нормально. Впрочем, трудозатраты одинаковы, независимо от того, делаешь ты маленькие или большие снимки.
Попробуй просто сделать серию градаций. Сделай, например, снимок с градациями от 0 до 5 и посмотри, как меняется изображение.
Всегда доводи снимок до конца проявки. Обычно это занимает 1–2 минуты, в зависимости от бумаги, проявителя и температуры. Положите отпечаток «лицом» вниз в проявитель, чтобы у вас не возникло искушения вынуть его из проявителя раньше времени. Если результат не соответствует вашему представлению о снимке, варьируйте время. Если время выдержки становится слишком коротким для маленьких форматов, возможно, вам стоит просто заменить лампу в увеличителе на более слабую или использовать более крупные форматы. Не экономь на материалах, в долгосрочной перспективе это не принесет пользы. Мы все платили за свои ошибки. Делай заметки и постарайся сделать результаты отслеживаемыми.
С Canon в автоматическом режиме, при нормальном контрасте и отсутствии больших белых или черных площадей, ты должен уложиться в диапазоне от 2 до 3 ступеней.
Посмотри на снимки при дневном свете. Это твой ориентир. Если тебе кажется, что они еще не идеальны, сделай их заново. Как правило, при высыхании снимки темнеют на 10–15 %.
С уважением, Свен.