harald
Привет, ребята,
наконец-то проявил первые две пленки и увеличил первые снимки.
Пленки с самого начала получились такими, как и ожидалось, но я обнаружил одну проблему:
по краям, через неравномерные промежутки, на одной пленке — только в начале,
на внешнем крае появились черные пятна, и я не знаю, откуда они взялись. Все источники света были выключены.
Они, конечно, не мешают, но это же не может быть нормально?
У кого-нибудь есть идеи?
Большое спасибо за ответы.
С уважением, Харальд.
WolfgangMoersch
Хорошо это или нет, но в любом случае здесь нет злого умысла.
Роликовая пленка? Если она намотана неплотно, особенно ближе к концу рулона, то по краям может проникать немного света. Открываешь чемодан, закрываешь чемодан, пленка лежит, некоторое время находится на свету — и вот уже все готово. Пока это не попадает в кадр, нет повода для беспокойства.
KB? Поражение не должно затрагивать больше, чем первые две полосы (даже при высокой светопроницаемости носителя).
Gast
Привет
Пятна от бокового попадания света на смотанный рулон у меня тоже регулярно появляются на пленке Efke 50 / 120.
Как ни странно, на TMAX400, Delta100 и Neopan400 этого никогда не бывает.
Полагаю, что Efke по сути намотана не так плотно (что сказывается при перемотке/экспозиции) или
защитная бумага намного тоньше, и этого уже достаточно на краю для боковой экспозиции.
Я перестал удивляться этому и теперь всегда сразу кладу свои пленки, подвергнутые экспозиции, в
заклеенную, светонепроницаемую пластиковую коробку. С тех пор больше ничего не происходит.
С уважением,
Райнхольд
MirkoBoeddecker
А что это была за пленка?
35-мм или роликовая пленка?
35-мм пленки на прозрачной полиэфирной подложке могут давать так называемый эффект «light-piping».
При этом свет проходит через прозрачную подложку, как через стекловолокно, и выходит в стороны далеко за пределы второго кадра.
В настоящее время мы специально предупреждаем об этом в каталоге при описании пленок Lucky, так как тестовые образцы, которые я проводил на экспозиции летом, показали довольно сильный эффект «light-piping».
Пленку Maco IR также следует вкладывать и извлекать только в темноте.
Роликовая пленка: см. выше.
С уважением,
Мирко