?
<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="elizabeth_reed" data-cid="19509" data-time="1458567453">
<div>
?
<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="KB1984" data-cid="19502" data-time="1458552108">
В большинстве систем роликовая пленка из-за своей ширины намотать на катушку немного сложнее, чем пленки формата KB. Полезный трюк: отклеить клейкую полоску, которой пленка прикреплена к бумаге, и обернуть ее один раз вокруг обрезанного края пленки, чтобы снова приклеить ее к подложке. Затем, держа пленку этим краем впереди, намотайте ее на катушку. Клейкая лента укрепляет край и облегчает намотку. Затем нужно только следить за тем, чтобы при сушке часть с клейкой лентой свисала вниз.
?
Разумеется, необходимо, чтобы катушки были чистыми и абсолютно сухими. Если при намотке пленка застряла, ни в коем случае не применяйте силу или давление. Вместо этого прощупайте пальцами область непосредственно за «заправным отверстием» катушки. По крайней мере, катушки Jobo 1500 сконструированы так, что можно нащупать край пленки. Можно взяться за уже намотанную часть пленки с обеих сторон за края и, слегка двигая ее вперед и назад, освободить от замятия/заклинивания.
?
</blockquote>
?
?
Это предполагает, что вы сначала намотаете всю пленку до конца и перед заправкой в спираль уже отделите её от защитной бумаги, чтобы добраться до клейкой ленты. Если вы работаете в сменном пакете, это практически означает гибель пленки с точки зрения возможных сгибов и повреждений. Проще немного обрезать ножницами два передних угла пленки, чтобы она не застряла в спирали. Если он все же застрянет, обычно помогает постучать ладонью по боковым частям спирали. Если ничего не помогает, открыть спираль и начать сначала, при этом, конечно, возникает упомянутая в начале проблема. Но в этом случае придется проглотить эту горькую пилюлю.?
?
С уважением, Свен.?
?
</div>
</blockquote>
?
Я ничего не читал о сменных мешках. Но это не имеет значения, ведь даже с мешком достаточного размера не должно быть проблем, если у вас не две левые руки. Мне кажется, что возиться с ножницами в темноте (да еще и в тесном мешке) слишком рискованно. Но, конечно, все дороги ведут в Рим.
?
По моему мнению, открывать спираль при застрявшей пленке, по крайней мере в случае спиралей Jobo, излишне и даже контрпродуктивно, потому что тогда начинается настоящий хаос. Пленка падает, катушку приходится снова собирать в темноте (лучше потренироваться заранее, чтобы избежать панических атак ;) ) и т. д. и т. п. Обычно можно без проблем нащупать край пленки, как описано (конечно, как можно дальше внутрь спирали, то есть там, где она висит), и освободить пленку, осторожно перемещая ее вперед и назад (на несколько миллиметров). Я делаю это так уже более 30 лет и даже не могу вспомнить, когда в последний раз у меня были проблемы с отпечатками или чем-то подобным на пленке. Так что это не может быть совсем неправильно.
?
Если спираль влажная, или руки влажные, или вы находитесь в экспедиции в джунглях Французской Гвианы, то, конечно, с самого начала у вас меньше шансов на успех.