Gast
У меня возникла проблема с баритовой бумагой Classic Arts Polywarmtone. Мне приходится печатать с градацией 3,5–4, иначе отпечатки получаются слишком блеклыми. Плотность негативов я измеряю с помощью Kunze FEM, и она составляет 0,9–1,2, то есть находится в диапазоне градации 2–3. Может ли быть так, что при белом свете градация бумаги значительно ниже 2? В моей фотолаборатории свет красный.
MirkoBoeddecker
Привет, Таммо,
Возможно. Спектральная чувствительность бумаги была изменена таким образом, чтобы при использовании мультиградиентных фильтров не требовалось увеличения выдержки между градациями 1–4 (конечно, полностью этого добиться не удается).
В результате были изменены чувствительности в зеленом и синем диапазонах. Ни один другой производитель так не поступает.
В зависимости от того, какой «белый свет» ты используешь, Polywarmton может давать иную градацию, чем другие бумаги с мультиконтрастом.
С уважением,
Мирко
Gast
Будут ли градации правильными, если я буду работать с мультиградационными фильтрами или с головкой для смешивания цветов (Kaiser)? Где я могу узнать, какие значения фильтров (для смесителя цветов) приводят к какой градации на данной бумаге? У меня есть таблица, с которой я обычно работаю, но в ней указано, что при белом свете у меня градация 2, а это уже не совсем соответствует действительности. :angry:
Gast
Будут ли градации правильными, если я буду работать с мультиградационными фильтрами или с головкой для смешивания цветов (Kaiser)? Где я могу узнать, какие значения фильтров (для головки смешивания цветов) приводят к какой градации на данной бумаге? У меня есть таблица, с которой я обычно работаю, но в ней указано, что при белом свете у меня градация 2, а это уже не совсем так. :angry:
Тебе нужно это проверить. Приобрети серую шкалу и выполни экспозицию для различных фильтров на пробных полосках (время пока не имеет значения). Подсчитав ступени между почти полностью черным и почти чисто белым, ты сможешь определить значение ISO-R. Какая градация соответствует какому значению ISO-R, ты можешь определить по своему усмотрению (так же поступают и производители), популярная серия — 160-130-110-90-70-50 для градаций 0–5.
Gast
Подсчитав количество оттенков между почти полностью черным и почти полностью белым, ты сможешь определить значение ISO-R
Ладно, подсчитать количество черных и белых точек я, наверное, еще смогу, но как же тогда вывести значения ISO-R? :angry:
Gast
Подсчитав количество оттенков между почти полностью черным и почти полностью белым, ты сможешь определить значение ISO-R
Ладно, оценить черные и белые участки я, наверное, еще смогу, но как же тогда вывести значения ISO-R? :angry:
Значение ISO-R — это десятичный логарифм разницы в экспозиции между экспозицией, вызывающей плотность 0,04 (это очень слабый, нежный светло-серый цвет), и экспозицией, вызывающей 90 % максимальной плотности бумаги, умноженный на 100.
Понятно?
Нет?
Градационная шкала имеет равномерные ступени, чаще всего 0,10 d (31-ступенчатая шкала от 0 до 3,00 d) или 0,15 d (21 ступень от 0 до 3,00 d). Одна ступень диафрагмы соответствует разнице в 0,3 д (то есть 3 или 2 ступени шкалы серого). Если теперь (в контакте, никогда в проекции!!!) провести экспозицию шкалы серого на бумагу, то будут некоторые чисто белые ступени, некоторые серые и некоторые полностью черные. Если теперь посчитать ступени, лежащие между первой не совсем белой ступенью (это примерно 0,04) и включая последнюю, еще не максимально черную ступень (это должно быть 90%), вы узнаете разницу в экспозиции, которая их вызвала. Затем просто умножьте количество ступеней на плотность на ступень (то есть 10 или 15), и вы получите ISO-R этой бумаги для данной фильтрации с этим увеличителем.
Пример: используется 21-ступенчатый клиновый тест, поле 7 имеет минимальное серое оттенка, поле 16 еще не черно как краб: 16 минус 7 равно 9, умноженное на 15 дает 135 ISO-R. Это примерно 1 степень (обычно 130).
Никогда нельзя делать это в проекции, потому что в этом случае будут влиять такие эффекты, как рассеянный или направленный свет, рассеянный свет в объективе, а также рассеянный свет в дуке.
Мартин
Gast
Ой, похоже, это потребует немало работы в лаборатории. Попробую это на следующем занятии по приготовлению смесей. Спасибо!
MirkoBoeddecker
В противном случае ты, конечно, всегда можешь нажать вверху на «Фотобумага», а затем на «Polywarmtone».
Если для PE значения не указаны, выбери «Барит» — эмульсия там такая же.
Однако всегда лучше провести тестирование, ведь, как уже говорилось, не все лампы одинаково белые.
При нормальных условиях значение не должно быть намного ниже 2.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Я все правильно понял? При использовании Polywarmton мне не нужно беспокоиться об увеличении времени экспозиции при увеличении плотности фильтра?
То есть просто добавляю желтый для более мягкого эффекта и мадженту для более резкого? Не нужно использовать противофильтры, чтобы сохранить время экспозиции на одном уровне, и нет коэффициента увеличения между 1-й и 4-й степенью?
Просто переспрашиваю для уверенности. Раньше я всегда пользовался вашим набором пленочных фильтров, но теперь перехожу на DeVere с цветной головкой.
С уважением, Свен.
Roman
Привет, Мирко,
Я все правильно понял? При использовании Polywarmton мне не нужно беспокоиться об увеличении времени экспозиции при увеличении плотности фильтра?
То есть просто ставлю желтый фильтр для более мягкого эффекта и маджента для более резкого? Не нужно использовать противовес, чтобы сохранить время экспозиции, и нет коэффициента увеличения между 1-м и 4-м ступенями?
Просто переспрашиваю для уверенности. Раньше я всегда пользовался вашим набором пленочных фильтров, но теперь перехожу на DeVere с цветной головкой.
С уважением, Свен.
[right][post="4602"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Свен,
я, конечно, не Мирко — но, по-моему, ты меня неверно понял — речь шла о многоступенчатых фильтрах, где при переходе от 1 до 4 теоретически не должно быть изменения выдержки.
Если ты работаешь с Y- и M-фильтрами на цветной головке (и не смешиваешь Y- и M-фильтры одновременно по таблице, а используешь только отдельные цветные фильтры), выдержка определенно изменится, так как изменяется и количество света.
Роман
Urnes
Привет, Роман,
во-первых, спасибо. Похоже, мне все-таки придется достать старую таблицу Ilford с значениями C и M, чтобы проверить.
Меня просто удивило, что Мирко специально отметил, что ни один другой производитель так не делает. В случае с Multigrade от Ilford у тебя тоже нет изменения времени между 0 и 4. Во всяком случае, согласно инструкции по эксплуатации. Обычно я использую значения от 2 до 3, а затем, возможно, добавляю еще что-то с 5 на тени.
Но разве здесь случайно у кого-нибудь нет ориентировочных значений для фильтрации при использовании Polywarmtone?
С уважением, Свен.
cfb_de
Ребята,
похоже, об этом нельзя повторять достаточно часто: «Неизменные» времена существуют только для *одного* и *того же* уровня серого!
Все утверждения, противоречащие этому, выходят за рамки физической химии и остаются лишь в сфере маркетинга.
Именно поэтому существует этот конфликт между RH-Analyzer, Splitgrade и Fineprintern. Одни берут деньги и покупают себе терпимость, другие знают, в чем дело :-)
Комбинации фильтров Yellow и Magenta также применимы только к одному уровню серого. Что, среди прочего, выражается в том, что любой (и без того полуспектрально-слепой) измерительный датчик необходимо заново откалибровать с помощью фильтрации. То есть в каждом случае «один индекс бумаги на одну градацию».
Во многом наше хобби связано с верой, любовью и надеждой. Но абсолютно ничто не может заменить точные естественные науки. Абсолютно ничто! Речь идет о воздействии света на галогениды серебра. Следовательно, это настоящая прикладная физическая химия. Вместе со всем, что может произойти с зеленым и синим светом при экспозиции. Или с соответствующими субтрактивными цветами.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Roman
Франц,
как ты думаешь, почему я в своей теме специально написал «теоретически»...?
Роман
Kiste
Здравствуйте,
Вопрос Свена был вовсе не так уж плох, потому что, как мне кажется, Мирко
немного неверно это объяснил.
Выдержка влияет в основном на светлые участки.
На оттенке чуть светлее бумажно-белого (особенно при просмотре сверху) можно
сравнивать выдержки при разных градациях.
Чем больше света пропускает негатив (то есть в местах с тенями), тем большее
влияние оказывают фильтры.
Однако существует как минимум 5 распространенных методов настройки градации без знания точных значений.
Фильтры Ilford действуют одинаково до # 3.5, после чего время экспозиции должно удваиваться.
Головки MG смешивают Y и M и пытаются выровнять плотность.
Головки с цветосмешением можно настроить с помощью таблиц либо
а) с использованием одного фильтра за раз (с поправкой на коэффициент времени), либо
:D как с головкой MG — оба фильтра одновременно, с небольшой поправкой на время
И, наконец, Splitgrade (вручную или цифровым способом (Heiland) — неважно).
У всех методов есть свои плюсы и минусы.
Я бы рекомендовал проявлять осторожность с негативами и создавать их
насколько это возможно идеально, а в случае с бумагой, поскольку здесь еще есть несколько
переменных
(возраст лампы, галогенная или опаловая, возраст фильтров, различные кривые градации и т. д.),
просто напечатать несколько снимков, чтобы получить представление, а не искать определенные значения фильтров и т. п. Если что-то не получается, целенаправленно ищите причину,
как с помощью серого клина.
К этому добавляется способ измерения негатива!
Попробуйте провести следующий тест. Сделайте пробную полосу на краевой полосе негатива в контакте.
Время, в течение которого пробная полоса сначала не становится чернее, является
правильной выдержкой для основного затуманивания.
Используй при этом фильтр, который ты использовал бы для нейтрального режима
(например, № 2 или даже № 2,5?!)
Затем сделай еще один контактный отпечаток с этими параметрами.
Если тени переэкспонированы, вы провели недостаточную экспозицию, если светлые участки
«размыты», то проявили слишком коротко. В обратном случае возможно то же самое,
например, выгоревшие светлые участки = слишком сильная проявка.
Число градаций так же относительно, как и указание чувствительности на пленке: оно существует, и на него ориентируются...
С уважением, Стефан
Gast
Привет, Франц,
«Комбинации фильтров Yellow и Magenta также применимы только к одному уровню серого. Это, в частности, означает, что любой (и без того полуспектрально-слепой) измерительный датчик необходимо заново откалибровать с помощью фильтров. ....
Я не уверен, что правильно тебя понял, но обычно измерения проводятся без фильтров в луче (по крайней мере, я так делаю). Следовательно, спектральная чувствительность измерительного датчика не играет при этом никакой роли.
С уважением,
Ральф
Gast
Здравствуйте,
Я пока использую фиксированную градацию, поэтому ещё не проверял это, но, по идее, время экспозиции должно оставаться таким же, если вместо двух фильтров использовать три и всегда настраивать одинаковую суммарную плотность.
Роланд
Roman
Роланд,
циановый фильтр вообще не влияет на бумагу VC, а постоянную экспозицию можно обеспечить и путем целенаправленного сочетания желтого и масляного цветов (именно для этого и существуют таблицы) — проблема заключается в том, что светлые, средние и тёмные тона изменяются в разной степени вследствие изменения контрастности; поэтому, если требуется постоянная выдержка при нескольких уровнях контрастности/настройках фильтра, это может быть применимо только к одному отдельному значению серого в спектре от светлых до тёмных тонов.