Gast
Здравствуйте,
для проявки пленки Fomapan 100 я использую F07, который обеспечивает хорошую тональную разверстку и высокую максимальную плотность.
Напротив, Fomapan 100 200T и 400 при разведении 1:40 и выдержке согласно таблице показывают пороговую плотность значительно ниже 0,1 и достигают конечной плотности менее 1,2.
Лучше ли Calbe R09 в этом случае? Имеют ли эти проявители схожие рецептуры?
С уважением, Томас
MirkoBoeddecker
Томас,
ты имеешь в виду F09?
В составе ADOX APH09 (=Calbe R09) и Clasic F09 нет никакой разницы.
Однако я знаю, что основное действующее вещество в составе F09 до сих пор поступает из запасов ГДР.
Говорят, что у этого вещества неограниченный срок хранения.
В этом смысле единственное отличие заключается в том, что APH09 более свежий.
Пленки Foma с более высокой чувствительностью также не достигают такой высокой конечной плотности, как 100-я.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Большое спасибо за ответ.
Я забыл упомянуть, что, сравнивая плоскую пленку с Foma 100, 200T и 400, я имел в виду роликовую пленку. Ведь обе 100-е по материалу сопоставимы, верно?
Тем не менее, такие разные конечные плотности при нормальной экспозиции и проявке для F09?
Прилагаю еще одно мое наблюдение по поводу 200T.
В течение прошлого года я обработал 8 плёнок из одной поставки от IMPEX (возможно, из одной партии). На 3 или 4 пленках я обнаружил дефекты, которые при рассмотрении под микроскопом частично выглядят как пропуски в эмульсии, частично как повреждения, но настолько малы, что их фактически невозможно создать при проявлении.
На пленках 100 и 400 у меня такого до сих пор не было.
Вам что-нибудь об этом известно?
Является ли эмульсия T более чувствительной, чем 100-я или 400-я?
Я теперь не решаюсь использовать эту пленку, так как отпечатки с таких негативов можно ретушировать только с большими затратами, хотя я очень доволен мелким зерном по отношению к чувствительности и проявкой в A49.
С уважением, Томас
Gast
Здравствуйте,
Я не слишком часто пользуюсь пленками FOMA (дело вкуса), но в конечном итоге не могу сказать, что у меня был какой-то особенно плохой опыт с этими пленками.
В любом случае, у FOMA точно не 3 из 8 пленок оказываются непригодными, а фабрик, которые без исключения поставляют бракованную продукцию, вообще не существует.
Роланд