Dolcedo
Здравствуйте,
Я учусь в школе и недавно «возродил» в нашей школе старую фотолабораторию, уже проявил несколько плёнок и сделал отпечатки. Теперь ищу постоянный «источник бумаги».
Кто знает недорогой вариант, который по карману школьнику?
Было бы хорошо, например, найти бумагу формата 18/24–24/30 с глубокими черными тонами (неважно, баритовая или полиэтиленовая).
Большое спасибо,
Давид Зайгер
Да, в лаборатории есть желтовато-коричневато-зеленые фильтры.
MirkoBoeddecker
...а наши чешские бумаги тебе кажутся слишком дорогими?
Тогда дело действительно усложняется.
Остается только маленькая бумага размером 7x10 см. 100 листов за 3,48 евро.
Она тоже с фиксированной градацией и не должна создавать проблем с осветителями.
Проверь еще раз, у тебя желтая, желто-зеленая или коричневая.
Коричневая подходит для некоторых мультиградационных бумаг. Зеленоватая — только для фиксированной градации, а желтая — только для зеленых, более дорогих марок.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, dolcedo,
У меня похожая ситуация: я тоже школьник, но в моей школе фотолабораторию уже давно закрыли :(
Самый дешевый способ достать бумагу — это выпросить остатки у тех, кто раньше сам проявлял пленку.
Удивительно много людей, которые когда-то сами проявляли пленку, а теперь их запасы просто пылятся в подвале.
За довольно короткое время я нашел трех таких людей среди своих знакомых.
Бумага Ilford 15–20-летней давности до сих пор в отличном состоянии.
Удачи!
Якоб
Dolcedo
А какие же это чешские бумаги? Foma?
Фильтры, скорее всего, желто-зеленые. Но я уже сделал экспозицию с их помощью для Ilford Multigrade IV и Tetenal Vario и не заметил никаких размытий или чего-то подобного. Конечно, я не слишком придирчив к результатам...
Как вообще можно узнать, какое освещение (желтое, зеленое...) подходит для той или иной бумаги? Это указано на упаковке?
Спасибо и привет
Давид