harald
Сегодня я поставил в своей новой лаборатории несколько пробных емкостей (конечно, только с чистой водой) разного размера, каждая с температурой 20 °C, и измерил, как быстро они остывают.
Результат: при температуре воздуха 21 °C вода остыла на 2 °C за 2 часа.
Конечно, это не так уж и страшно, но как мне лучше всего обеспечить равномерное охлаждение?
(К тому же, конечно, температура воздуха не всегда остается постоянной.)
С уважением, Харальд.
WolfgangMoersch
Результат: при температуре воздуха 21 °C растворы охладились на 2 °C за 2 часа
При позитивном процессе (SW) это не имеет никакого значения, если температура не опускается значительно ниже 18 градусов. Постоянные колебания, вызванные нагревом и охлаждением, мешают получению воспроизводимых результатов.
Gast
Привет,
если ты хочешь проводить процесс S-W (20 °C) при температуре воздуха 21 °C, охлаждение не должно стать проблемой.
Насколько я знаю, температура в камере не должна опускаться ниже температуры окружающей среды, или я неправ?
Другое дело, когда температура 10 °C, как сейчас у меня в душевой. Я просто поставил проявитель в большую миску, в которую время от времени добавлял немного горячей воды из чайника.
Получилось неплохо.
Кто-нибудь знает, как обстоят дела с фиксатором (TT Superfix Plus)?
В следующий раз я обязательно буду предварительно нагревать.
С уважением, Якоб
cfb_de
Привет, ребята,
Харальд уже опубликовал на параллельном форуме более точные данные о температуре. На стене, где должны стоять его антенны, температура составила 16 °C.
Это слишком мало для нормального процесса SW и довольно хорошо объясняет охлаждение. В результате развернулась отчасти забавная и поучительная дискуссия о возможностях обогрева фотоантенн.
И да, раствор вполне может остыть до температуры ниже температуры окружающей среды. Это довольно просто, ключевое слово: глиняный охладитель для вина.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Здравствуйте,
раньше у меня была такая же проблема. Потом я наткнулся в супермаркете на небольшие электрические нагревательные матрасы (мощностью 50 Вт) размером примерно 30×40 см (стоили тогда 20 немецких марок), с переключателем на 3 ступени (выкл., 1 и 2). С их помощью я поддерживаю нужную температуру в ванночках для фотографий (проявитель и закрепитель), т. е. если температура опускается ниже 19 °C, включаю нагреватель; достаточно 1-го уровня, и примерно через 10 минут (время зависит от количества жидкости и температуры в помещении) температура достигает 21 °C, и можно продолжать работу.
Уровень 2 предназначен для нетерпеливых: с его помощью можно разогреть проявитель до 25° за довольно короткое время (от 1 до 25 минут в зависимости от температуры в помещении и количества жидкости). В этом случае баритовая бумага проявится за 60 секунд, несмотря на экономное разбавление (NEUTOL NE 1+11).
Поскольку одеяла, хотя и моются (пластиковое покрытие), но не являются на 100% водонепроницаемыми, я помещаю нагревательные одеяла в большой пластиковый пакет (синий мешок для мусора) для защиты от проникновения воды (электричество!!). Этого достаточно, чтобы предотвратить попадание брызг воды. Но будьте осторожны, как всегда действует закон Мерфи: что может пойти не так, то пойдет не так. Поэтому следует соблюдать крайнюю осторожность; в случае сильного затопления одеяла должны отключаться от сети с помощью легкодоступного выключателя.
Повторяйте на свой страх и риск и только тем, кто не может или не хочет покупать дорогие нагреватели для тазов.
С наилучшими пожеланиями
Хайнц
Gast
Существуют нагреватели для чашек с плавной регулировкой (нагревательные пластины, на которые ставятся лабораторные чашки) для поддержания температуры в аквариуме. По сравнению с нагревательными покрывалами их преимущество заключается в том, что они разработаны специально для этой цели и оснащены соответствующими средствами безопасности.
Также можно изготовить самодельное устройство из большой чаши для водяной бани с нагревательным змеевиком, который можно приобрести в магазинах для аквариумистов — при необходимости в Интернете можно найти инструкции.
С уважением
Хольгер