Gast
...смешивать сразу (по-видимому, срок хранения всего 6 месяцев) или лучше понемногу?
Это возможно? Что лучше?!
Спасибо,
xtoler
cfb_de
Привет, xtoler (почему-то мне больше нравятся настоящие имена),
«Понемногу» смешивать бесполезно. Насыпные плотности различных компонентов значительно различаются, и поэтому ты не можешь быть уверен, что правильно приготовил раствор.
В этом и заключается абсолютная извращенность философии Kodak (хотя последнее иностранное слово в данном контексте приобретает скорее сатирический характер): главное — объем. И если клиент выбрасывает 80 % оплаченного продукта... кому какое дело. Оборот в норме.
Так что просто: приготовьте проявитель в достаточно большой канистре и просто расходуйте его оттуда. «К сожалению», эти «эко-проявители» обычно очень быстро теряют свои химические свойства. И это одна из причин моего увлечения RODINAL.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
skahde
...размешивать сразу (сроком хранения, наверное, всего 6 месяцев) или лучше понемногу?
Это возможно? Что лучше?!
В растворе компоненты распределяются равномерно, а в пакете X-Tol твердые вещества — нет. К тому же есть еще одна проблема, ведь я не просто так придумал эту дурацкую идею (я имею право так говорить, ведь раньше у меня она была 8) ), а сам ее опробовал: когда открываешь пакет, содержимое впитывает влагу и за короткое время прогоркает. Даже повторная запайка не помогает. Через пару недель получается уродливая коричневая каша. Открыл пакет = либо все использовать, либо все выбросить.
Вероятно, это не «философия» Kodak — предлагать Xtol только в упаковках по 5 л и 50 л. Маленькая упаковка на 1 л доставила слишком много хлопот, и я, по грубым подсчетам, выбросил тогда больше скомковавшегося XTol 1 л, чем до сих пор выливал остатки из XTol 5 л.
Кстати, преимущества XTol без недостатков, таких как срок хранения и размер упаковки, есть у Suzuki DS10. Однако его нужно разбавлять самостоятельно, а соответствующий коммерческий продукт (низкий pH плюс аскорбат и т. д.) препятствует патенту на XTol примерно до 2016 года.
С уважением,
Стефан
Gast
Привет, тезка,
Приготовь 5-литровую упаковку дистиллированной воды. Это убережет тебя от проблем, связанных с содержанием металлов в воде. Затем наполни 5 бутылок объемом 1 литр до краев и снимай на здоровье!
С уважением,
AUch-Xtoler
Gast
Здравствуйте,
Я всегда готовлю 5 л раствора и сразу же разливаю его по коричневым стеклянным бутылкам объемом 1 л до первого края. Сверху добавляю немного Protectan.
Я использую Xtol исключительно в качестве одноразового проявителя в разведении 1:2. Несколько дней назад я израсходовал последнюю бутылку из партии, приготовленной в мае 2004 года. Никакой потери качества. Превосходные тени, очень хорошая резкость.
Единственное, что меня беспокоит, — это приготовление раствора в зеленом ведре и переливание. Пока что я еще не нашел идеального решения.
С уважением
Калле
Beef
Привет
Тема, конечно, уже старая, но что поделать ;)
Сегодня я получил свой заказ с RODINAL и Xtol. Хочу сравнить эти проявители при проявке моих плёнок Fomapan.
С RODINAL всё просто: у тебя есть концентрат, и при каждой проявке его нужно только разбавлять.
Думаю, что 5 л xtol я не успею израсходовать до того, как он испортится.
И вот мне пришла в голову идея: а нельзя ли смешать xtol в виде экстремально концентрированного раствора? Примерно как RODINAL? Например, налить 1 л в коричневую бутылку Aponorm, из которой я потом буду брать понемногу концентрата xtol? Ведь чем меньше воды, тем меньше связанного кислорода = более длительный срок хранения ;)
Теперь наверняка появятся ответы, что 5 л порошка, скорее всего, не растворятся в 1 л... но, может быть, всё-таки как-то получится ;) Даже если растворение займёт несколько часов... для меня это того стоит.
У кого-нибудь есть опыт в этом? Или, может быть, есть совет, еще лучший, чем вышеупомянутые, чтобы хранить xtol как можно дольше?
С уважением
Анди
orwograph
С этим «внезапным гибелью» все не так страшно, если разбавлять раствор деминерализованной водой. Срок хранения должен составлять как минимум год. Поэтому мне не понятно, зачем вообще делать раствор такой высококонцентрированным. Кто тебе сказал, что раствор не испортится или не закипит? Полагаю, что химики из Kodak уже продумали все до мелочей, когда устанавливали концентрацию. К тому же не обязательно использовать раствор в пропорции 1+3. 1+1 вполне подойдет, ведь есть люди, которые употребляют его в чистом виде. И тогда, в зависимости от емкости проявителя, этого хватит всего на 9 рулонных пленок (120) при объеме наполнения 550 мл. А это совсем немного. На самом деле глупо, на мой взгляд, что после приготовления в квартире или где-то еще стоят пять литровых бутылок X-Tol Blue.
Петр.
Gerd
У меня, правда, нет опыта с ним, но Fomadon Excel все же выпускается в упаковках по 1 л (максимум на 10 плёнок). Он похож на XTOL, и можно использовать те же выдержки. (Сейчас в магазине указан неверный описательный текст, в PDF-файле всё правильно)
Он, конечно, немного дороже, чем 5-литровый набор от Kodak, но 40 центов за одну пленку — это не так уж и дорого. Стоит попробовать, чтобы понять, подходит ли вам этот тип проявителя.
Кстати, коричневые бутылки можно дешево купить в аптеке, а дистиллированную воду — в строительном магазине.
Герд
Wolfgg
В последнем сообщении говорится, что 5-литровую упаковку Xtol можно разбавить до объёма 2 литра:
http://www.rangefinderforum.com/forums/sho...p?postid=925945
Проблемы со сроком хранения возникают только в том случае, если проявитель долгое время хранится при температуре 30 °C и выше.
С уважением, Вольфганг
Beef
Привет, Питер,
спасибо за ответ.
Да, я тоже прочитал, что xtol в концентрированном виде на 2,5 литра (то есть вместо 5 л просто растворить в 2,5 л и перед использованием разбавить водой) хранится более года. Как я теперь понял, использование дистиллированной воды в целом очень важно для этого проявителя.
А зачем нужна такая высокая концентрация? Ну, как ты уже сказал: не хочу, чтобы здесь стояли пять пахнущих аптечных бутылок ;) Здесь и так уже стоит 4 таких и еще 4 пластиковых ;)
Да, я тоже еще не очень разбираюсь в xtol...Если честно, я понятия не имею, как вообще разбавлять этот проявитель (соотношение) ;)
До сих пор я использовал ATM49... проявка там всегда была скорее делом на глаз... приходилось постоянно оценивать, сколько времени нужно добавить к времени проявки, чем больше плёнок уже было проявлено. И помимо этого, результат снимков с этим проявителем мне не очень нравился.
Теперь я просто заказал RODINAL и xtol. С RODINAL я сегодня уже провел полную серию тестов с временем проявления от 3 до 15 минут. Глядя на эти негативы, я очень впечатлен. Особенно тем, как прекрасно можно регулировать этот одноразовый проявитель.
Ну, а теперь я снова немного скептически отношусь к раствору xtol, который мне нужно разбавлять и, вероятно, снова проявить с такими «ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМИ ВРЕМЕНАМИ».
Но xtol можно использовать и как одноразовый проявитель (1:1)... это верно? Значит ли это, что мне нужно смешать 5 л раствора еще с 5 л воды??? То есть до 10 литров??? :lol:
С уважением
Анди
cfb_de
Привет, Анди,
В принципе, я больше доверяю одноразовым проявителям, чем этой невоспроизводимой чепухе с разбавлением. Ты же сам об этом писал, описывая свой опыт с ATM49.
Чтобы использовать XTOL в качестве одноразового проявителя, просто возьми нужное количество из 5-литровой канистры и разбавь водой. После проявки раствор выливается в раковину, и канистра с запасом уже не такая полная.
Для лучшего понимания (у меня такое ощущение, что ты сейчас совсем запутался): разбавляешь ли ты всю бутылку Rodinal в соотношении 1+50, когда хочешь проявить пленку? Именно.
Вы берете те несколько миллилитров, которые вам нужны. Точно так же обстоит дело с XTOL, только в этом случае вам нужно сначала самостоятельно приготовить «концентрат» из пакетиков с порошком.
Если 5-литровый раствор действительно можно растворить в 2,5 литрах (что я не буду проверять из-за отсутствия XTOL), то использование в качестве одноразового проявителя было бы вдвойне предпочтительным методом. Емкость для исходного раствора уменьшится вдвое. Чтобы получить результаты, сопоставимые со стандартной пропорцией «1+1», тебе просто нужно разбавлять в пропорции 0,5+1.
Франц
HenningH
... Чтобы получить результаты, сопоставимые со стандартным подходом «1+1», тебе просто нужно разбавить смесь в пропорции 0,5+1. ...
Может быть, я сейчас что-то упустил... ;)
Разве не должно быть 1+3 или 0,5+1,5?
С уважением,
Хеннинг
cfb_de
Здравствуйте, Хеннинг,
при приготовлении XTOL по «норме» раствор разбавляется в соотношении 1:1.
Если же приготовить XTOL по формуле «0,5-норма» (то есть растворить 5 л в 2,5 л), то для того же количества порошка потребуется в два раза меньше исходного раствора. Следовательно: 0,5 части более концентрированного исходного раствора XTOL и все равно ровно одна часть воды (концентрация которой, в конце концов, не изменилась).
Теперь все ясно?
Для соотношения 1+3 каждый может посчитать сам. В конечном счете, это задача на пропорцию для восьмого класса средней школы. Так что ничего особенного.
(В заключение — я знаю одно злобное замечание: «iudex non calculat». Юристы считают, что они не умеют считать; в буквальном переводе можно было бы также подшутить, что право не имеет значения. Но эта явная неспособность рассчитать собственное разбавление химикатов в лаборатории — это простейшая арифметика — при еще более усиленной общественной цензуре приводит лишь к дальнейшим ограничениям нашего хобби со стороны исполнительных органов. Недавно это можно было увидеть в прямом эфире на Selentoner. Человечество защищают, а соответствующие продукты считаются менее качественными.)
Франц
mdeutgen
Франц,
может быть, ты сейчас стоишь на немного колеблющемся полом корпусе? Хеннинг прав в своем замечании!
Если я готовлю XTOL в концентрированном виде (5-литровую упаковку растворяю только в 2,5 л), то в первую очередь мне нужно разбавить этот концентрат до «нормального объема» (удвоить объем) и только после этого я могу приготовить раствор 1+1. В моей записи это выглядит так:
(0,5 + 0,5) + 1 = 0,5 + 1,5 или 1 + 3
Внимание: 1+3 здесь не следует путать с разведением 1+3 из обычного исходного раствора, поэтому я предпочитаю здесь запись 0,5+ 1,5 как указатель на исходный раствор с более высокой концентрацией. Но каждый может считать это своим делом, как кровельщик.
Мартин
Gerd
Вот несколько ссылок на Xtol:
здесь,
здесь.
Герд
mdeutgen
Не знаю, рассматривается ли этот частный случай в руководстве Йорга Бергса...
Beef
Вчера я уже перебрал все инструкции, найденные через Google ;)
Так что сначала хочу прояснить одно:
«Сток» = растворить весь порошок в 5 л воды
1:1 = смешать полученную смесь объемом 5 л еще с 5 л воды
1:2 = смешать полученную смесь объемом 5 л с 10 л воды
и т. д...
(я имею в виду только соотношение)
В САМОМ НАЧАЛЕ я всегда думал, что 1:1 означает: ВЕСЬ порошок в указанное количество воды.
Только благодаря этому сайту я столкнулся с термином «запас»:
Справочник по проявителям и пленкам
(очень хороший сайт!).
Я также полагаю, что из-за этого недоразумения я неправильно использовал свой ATM49... Я всегда использовал обычную 2-литровую смесь в качестве многократного проявителя (практически «запас», если я не ошибаюсь).
И теперь самое важное для меня:
На упаковке xtol указаны примерные времена. Под ними отмечено, что можно добиться более длительных времен проявления, разбавляя в соотношении 1:1 (то есть, исходя из СООТНОШЕНИЯ: добавить еще 5 л воды???).
Итак, КАКОЕ разбавление подходит для
ОДНОРАЗОВОЙ ПРОЯВКИ
???
Теперь наверняка появятся ответы, что это не имеет значения... но я хотел бы знать, каково официальное соотношение, чтобы получить хороший средний показатель по времени, зерну и резкости.
С уважением
Анди
Gerd
Вообще-то это совсем просто. Повторим для заметки.
Берёшь весь порошок, размешиваешь его в 5 л воды (лучше всего дистиллированной, например, из строительного магазина) и отставляешь эту смесь — которая теперь называется исходным раствором — в сторону, под кровать, в шкаф, куда угодно.
Когда придет время проявить пленку, возьми столько маточного раствора, сколько нужно, чтобы в банке получилась смесь в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3.
Если вы хотите сделать смесь 1:1, а у вас есть баночка, в которую нужно 250 мл раствора, то возьмите 125 мл исходного раствора и добавьте к нему 125 мл воды.
Аналогично, расчет я оставляю тебе, если ты хочешь сделать 1:2 или 1:3. Чем выше разбавление, тем более резкое изображение, при этом зерно будет немного искаженным.
Ты должен следить за тем, чтобы не использовать менее 100 мл исходного раствора на одну пленку, иначе, по словам Kodak, возникнут проблемы.
Итак, КАКОЕ разбавление подходит для ОДНОРАЗОВОЙ ПРОЯВКИ???
Теперь наверняка появятся ответы, что это не имеет значения... но я хотел бы знать, каково официальное соотношение, чтобы получить хороший средний показатель по времени, зерну и резкости.
Разбавленный исходный раствор можно использовать только в качестве одноразового проявителя, потому что он довольно быстро теряет свои свойства. Впрочем, не так быстро, как RODINAL, который, как говорят, теряет свои свойства уже через 20 минут.
Для каждого из разбавлений есть рекомендуемые времена проявления. Если у тебя есть времена только для 1:1, то тебе следует проявлять именно с разбавлением 1:1 и с рекомендуемыми временами, а не экспериментировать наобум. Это можно оставить на потом, когда ты уже более или менее будешь понимать, что делаешь.
Следи за тем, чтобы температура была правильной. Подойдет хороший термометр, например, предназначенный для цветных процессов, который можно купить в FOTOIMPEX.
Герд
mdeutgen
Анди,
еще раз для лучшего понимания:
XTOL нужно приготовить, растворив все содержимое пакета в 5 л воды (желательно дистиллированной). Так ты получишь исходный раствор (англ. stock solution). Если ты будешь проявлять пленку с его помощью, это сработает, просто по мере увеличения количества пленок нужно увеличивать время в соответствии с инструкцией.
Однако лучше приготовить одноразовый проявитель из исходного раствора, разбавив его в соотношении 1 + 1. При этом из запаса исходного раствора следует брать только столько, сколько необходимо для вашей проявительной ванны, то есть для JOBO 1510 — 125 мл исходного раствора плюс 125 мл воды. Раствор 1 + 1 портится значительно быстрее, чем исходный раствор!
В связи с этим имеет смысл хранить исходный раствор не в 5-литровой емкости, а перелить его в бутылки меньшего объема. Полная бутылка с защитным газом сохраняется значительно дольше, чем наполовину заполненная.
Возможно, ты можешь скачать технический паспорт на сайте Kodak; он, правда, на английском, но в нём всё описано довольно подробно.
В противном случае напиши мне в личку, и я пришлю его тебе!
Мартин
cfb_de
Может быть, ты сейчас стоишь на каком-то круглом полым предмете? Хеннинг прав в своем замечании!
Привет, Мартин,
Я там точно не стою. Мы просто говорим мимо друг друга. Я определю «1+1» из технического паспорта как «заданное разбавление», тогда, возможно, здесь воцарится некоторый порядок.
Это заданное разбавление достигается, если я растворю содержимое пакета в 5 л воды, а затем разбавлю 1+1.
Если я растворю содержимое пакета всего в 2,5 л воды, то получу исходный раствор с вдвое более высокой концентрацией. Значит, для достижения требуемого разбавления мне понадобится только половина этого объема. Следовательно: 0,5 частей исходного раствора на одну часть воды. Именно это я и написал, ничего другого.
Кто здесь стоит на этом круглом полом теле? ;)
Франц