Привет!
€
<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="elizabeth_reed" data-cid="19522" data-time="1458739799">
<div>
Еще раз подведу итог по поводу этой проблемы, или, вернее, вопроса: вопреки моему первоначальному предположению, с оригинальной платой Magnifax и объективом 40 мм все-таки получается, по крайней мере при увеличении на основной доске до размера листа бумаги 50x60 у вас (еле-еле) остается достаточно запаса для фокусировки. Конечно, с более глубоко утопленной платой было бы удобнее, но это не обязательное условие!
€
У тебя действительно плата Magnifax с углублением примерно 15 мм, а не, возможно, плата Axomat/Opemus, которая выглядит точно так же с тем же внешним диаметром, но допускает углубление только примерно 10 мм?
Если да, то ты, возможно, мог бы просто укоротить сильфон, который по современным меркам вытягивается на ненужную длину. Тогда он меньше мешал бы... (я уже делал это однажды с Axomat, где это прошло довольно легко и принесло большую пользу!)
€
С уважением, Карл
</div>
</blockquote>
Да, определенно та, что для Magnifax. Ведь у меня в арсенале есть и та, что немного площе, для Opemus :)
У Meopta, по-видимому, была в качестве аксессуара еще более углубленная плата для собственного 30-мм объектива VG, однако не с резьбой M39 и, в любом случае, ее, вероятно, было бы трудно или даже невозможно найти.
Я еще не думал об укорочении бальона, спасибо за подсказку. На данный момент все идет довольно хорошо, если я ставлю сверху стекло AN, а снизу меньшую маску KB. При первой попытке я поставил снизу большую маску KB, с ней «сэндвич» как-то висит чуть выше, и действительно попадаешь в предельную зону, где уже практически невозможно правильно сфокусироваться. Но сейчас все идет довольно хорошо. После 30 лет работы с DuKa я наконец-то получил первые отпечатки формата 50x60 :) 40-миллиметровый WA-Componon кажется мне довольно резким. Падения резкости по краям я тоже не вижу (увеличил при f8).