Micha2
Привет,
кто-нибудь знает, какой резьбой оснащены объективы Magnifax, и есть ли различия между старыми и новыми моделями?
Хотелось бы узнать, смогу ли я продолжать использовать свои объективы с резьбой M39 в случае покупки.
Пока, Миха
fotohuisrovo
У Meopta есть два типа резьбы объектива: M23,5 и M39.
Современные увеличители Magnifax оснащены резьбой M39.
Все новые увеличители теперь имеют плату увеличения с резьбой M39. (Kaiser, Durst, Dunco)
С уважением,
Роберт
Gast
На твоем месте я бы не стал покупать Magnifax. На сайте 3,2,1... meins полно таких же недорогих, но намного лучших устройств для увеличения.
Одни только столы для негативов — это кошмар. И если через год твоя ручка фокусировки будет работать без заминок, тебе повезло. Я действительно не понимаю, почему кто-то до сих пор хочет покупать эту технику. Признаю, в Восточном блоке не все было плохо, но эти увеличители были просто ужасны.
С наилучшими пожеланиями, Thomas2
Gast
Могу только согласиться: негативные лупы Meopta — полная ерунда, в целом увеличители Meopta не вызывают восторга. НО: нужно также учитывать, что до появления Dreizweieinsmeins Meopta предлагала лучшее соотношение цены и качества.
Gast
Если такой непревзойденный мастер печати, как Барри Торнтон, так высоко ценит Magnifaxe, значит, они не могут быть такими уж плохими...
Роман (довольный — в том числе и негативным столом, ведь у Kaiser он намного хуже — пользователь Opemus)
Gast
У меня тоже есть Opemus. Дело, конечно, в том, что мастер-печатник компенсирует недостатки своего оборудования своими навыками. Точно так же, как раньше многие фотографы в ГДР: что они только не умели! Тогда в пленках Orwo уже не было видно никаких недостатков. Но мы с тобой, к сожалению, не мастера-печатники, радуемся, когда хотя бы аппаратура работает как надо... ;-) А если серьезно: Роман, тебя не раздражает, что сцена так шатается? Сравни с Durst! Цена (нового)... понятно. Но в наши дни Durst-увеличители можно достать за бесценок, и можно быть более требовательным...
Привет,
unadodox
Gast
Здравствуйте, я все-таки должен встать на защиту увеличителей Opemus и Magnifax: это надежные устройства, которые ни в коем случае не уступают западным производителям Dunco/Durst/Kaiser; после нескольких горьких разочарований «шатающимися» устройствами из мастерских Durst и Kaiser, в которых просто используется слишком много дешевого пластика, я в итоге остановился на фотоувеличителях 6x6 и 6x7 от Meopta, которые, среди прочего, обладают отличными столами для проявки, и меня беспокоит в них, по сути, только недостаточная точность прямоугольности маскирующих лент. То, что в этом плане предлагают некоторые конкуренты (естественно, за исключением профессиональных аппаратов), не поддается никакому описанию. Но, как всегда, мнения здесь расходятся!
С уважением! ;)
Gast
Хм... ну, у Durst всегда слышен такой отчетливый щелчок, когда фиксатор фиксируется. А вот у моего Opemus... все как-то шатается... только не трогай, а то все опять соскользнет.
Gast
Привет!
У моего Op. 6 с металлической рамой и безстеклянной верхней частью ничего не шатается...
У моего брата есть Kaiser с совершенно странной конструкцией: стекло внизу, без стекла вверху (то есть как раз наоборот) — кто только это придумал?
Роман
Gast
У меня тоже есть стеклодержатель Opemus для металлической сцены. Возможно, просто не повезло с моим экземпляром.
С уважением!
P.S.: Kaiser мне тоже совсем не нравится ;-)
Urnes
Так вот, я должен сказать, что купил свой Magnifax 3a около 12 лет назад в Праге в фотомагазине, который перешел от компании Porst, и хотя он на тот момент уже имел за плечами, без сомнения, 20 лет ежедневной работы в фотолаборатории, я ни за что на свете не хотел бы поменять его на камеру среднего формата из сегмента потребительской техники. Что меня часто раздражало, так это то, что у него есть небольшой сдвиг вправо-влево, и нужно просто немного следить за тем, чтобы не сместить кадр. По крайней мере, эта штука не раскачивается.
Отличный совет для бюджетного сегмента, если можно обойтись без ящика для фильтров, как у Liesegang Rajah IV или, еще лучше, V со среднеформатным конденсором. Его уже действительно ничто не сбивает с толку... ;)
Gast
«У моего брата есть Kaiser с совершенно извращенной оптической системой: стекло внизу, без стекла вверху (то есть все наоборот)»
--- это не обязательно так. Можно работать и с полной оптической системой. Описанная комбинация, конечно, экстравагантна, но непрактична. «Извращенным» в этой комбинации является не оптическая система, а сам пастух.
Загляните в Kaiser, там есть стекла с Ньютоном и без него, сверху или снизу, или вообще без стекла.
Единственное, что мне не нравится в моем 6x9 Kaiser, — это формат: можно модернизировать до 6x9, купить соответствующий дорогой конденсор, а в результате получить только 6x8, потому что согласно стандарту в области фотографии обозначение 6x9 в случае недоэкспонирования метрического мира означает 6x8.
И поэтому я тоже расстанусь с Kaiser, который до сих пор отлично работал в среднем формате.
Желаю вам приятной работы с Dukawerken
Томас[COLOR=red][COLOR=blue]
Gast
Ладно, при следующем визите (мой брат живет не за углом...) мне нужно будет еще раз внимательно на это взглянуть, но, если я правильно помню, создалось впечатление, что там вообще ничего не нужно менять, а стеклянная нижняя часть и верхняя часть без стекла были установлены намертво... Это какая-то старая модель Kaiser, с их номенклатурой я не очень хорошо знаком.
MirkoBoeddecker
Я хотел спросить, что вы имеете в виду под «раздражающим покачиванием» в случае с Bildbühne.
На самом деле там не покачивается ничего, что не должно покачиваться.
То есть, если вы имеете в виду, что задний шарнир имеет 2 мм зазора вверх: это сделано специально и так и должно быть.
Таким образом можно компенсировать допуски в размерах при использовании различных масок, стеклянных пластин и т. д., а также при различной толщине пленки.
Если бы шарнир был жестким, нельзя было бы гарантировать, что негатив действительно лежит ровно между стеклянными пластинами или рамками масок.
Скорее всего, пленка будет прижиматься к шарниру слишком сильно или недостаточно, а если спереди еще есть защелка, то весь стол прогибается, и пленка прижимается только по бокам.
Кроме того, при слишком сильном прижимном усилии возникают кольца Ньютона.
Кстати, в Meo это можно очень хорошо «настроить», регулируя натяжение верхних прижимных пружин путем их «изгибания».
По моему мнению, пленочная платформа, у которой нет люфта в шарнире и которая «удерживает» пленку вне устройства, не имея встроенного в себя сложного устройства прижима с пружинами, является конструктивной ошибкой.
С уважением,
Мирко
Конечно, профессиональный Durst лучше, чем любительский Meopta.
Но если сравнивать устройства одного ценового диапазона, то, на мой взгляд, Meopta лучше.
Magnifax, скажем так, относится к восточноевропейскому профессиональному классу.
Не так хорош, как западноевропейский профессиональный класс, но лучше, чем любительская лига ;-)
Gast
Дело ведь именно в том, что подержанный Profi-Durst сегодня тоже стоит недорого (во всяком случае, гораздо дешевле, чем раньше). Так зачем же тогда покупать Meopta?
У Meopta (по крайней мере, у меня; у других, очевидно, опыт другой) негативная платформа сдвигается во всех мыслимых направлениях. Приходится постоянно (сильно) сдвигать основную плату и т. д.
Мирко, твой блог о увеличителях в основном посвящен Meopta! Как ты можешь быть беспристрастным в этом случае? Но, конечно, обсуждать это можно, понятно...
С уважением
Gast
Прочитал свой пост ещё раз: последний абзац о WG Mirko&Meopta был написан скорее в шутку, а так, как он сейчас звучит, он невольно получается немного «злобным». Ничего личного, так что...
С уважением,
от
unadodox
Gast
Здравствуйте, по своему опыту добавлю ещё одно замечание: «профессиональное оборудование», которое сегодня порой распродается по бросовым ценам, зачастую настолько изношено десятилетиями непрерывной эксплуатации в повседневной работе, что любое новое устройство или малоиспользованное любительское оборудование можно отнести к категории высококлассных прецизионных приборов. Можно свести все к одному: самое дешевое часто оказывается самым дорогим...
Конечно, исключения подтверждают правило!
С уважением! ;) B)
MirkoBoeddecker
Нестандартно,
Я правильно понял.
Тем не менее, небольшое пояснение:
Я могу продать любой увеличитель, который еще производят в этом мире.
У нас есть контакты со всеми производителями, и мы, конечно, продаем также устройства других марок.
Но вы угадали: мне просто нравятся Meos.
Возможно, потому что я сам начинал работать на таком, или потому что здесь, на Востоке, это было самое известное устройство, и поэтому в течение долгого времени мы сталкивались только с Meopta.
То, что мы продаем почти исключительно Meos, связано не с моими предпочтениями, а с исчезновением спроса на другие устройства.
Те, кто сегодня покупает новое оборудование, — это либо учреждения, либо люди, которые не хотят связываться со всем этим стрессом на eBay и по-прежнему ценят консультации и сервис.
Учреждениям оптимально подходит надежное и недорогое оборудование. То есть Meos.
Другая группа, как правило, не предъявляет столь высоких профессиональных требований или же просто падает со стула, узнав цены на новое оборудование Durst. И здесь Meopta снова оказывается в самой точке.
Надежно, недорого, полная система.
Конечно, мы с удовольствием продали бы Durst за 1200 евро, чем Meo за 300 — ведь понятно, на чем мы заработали бы больше, но клиентов для этого нам пришлось бы, наверное, сначала самим найти.
В связи с этим мы с чистой совестью и по убеждению продолжаем предлагать восточногерманское оборудование даже спустя более 15 лет после перехода к рыночной экономике.
В любом случае, я написал вышеуказанное, чтобы предотвратить недоразумения — не обязательно для того, чтобы выступить в защиту Meopta.
Это я делаю прямо здесь ;) B)
С уважением,
Мирко
Gast
Я начинал с Dunco 66II и Meopta. Оба прибора не были в идеальном состоянии, но регулярно использовались в фотоклубе. У Meopta нет дешевого пластика, зато негатив плохо вставляется, фокусировка более утомительна, а из-за множества металлических направляющих устройство просто хуже работает после некоторого времени простоя. Оба могут увеличивать изображение. Тем не менее, в прямом сравнении я считаю Dunco намного лучше. Durst и Kaiser, на мой взгляд, имеют отвратительное качество изготовления и завышенную цену.
Gast
У меня есть Magnifax, а до этого были Opemus 5, потом 6 и 7. Я, так сказать, вырос вместе с ними. У одного моего друга аппараты Durst, у другого — Kaiser. Все это просто дешевый пластик! Конечно, у Bildbühne другие производственные допуски, но у меня даже спустя годы все сидит идеально, а управление такое же, как в первый день. Никаких смещений и тому подобного. Это абсолютно надежные, прочные устройства!!!, за которые я ручаюсь. Только если их покупать на 123...meins, где они чаще всего предлагаются без гарантии с бабушкиного чердака, они могут выйти из строя из-за неправильного обращения, хранения и т. д., ... как, кстати, и все остальные.
Хайко